Судя по написанному Снусмумриком - нет. Покалечит и убьет ЧАСТО. Геморрой проходит, варикоз вылезает не у всех. Да, какой-то то процент беременных получит временное ухудшение хрони, но все не так драматично, как она пишет. По большей части, кмк, всякие бяши типа зубов и проблем с венами вылезает из-за неподготовленности организма: сосуды можно укрепить, можно пользоваться поддерживающими средствами и чулками, укрепляются все мышцы, чтобы минимизировать разрывы и т.д.
Мммм...я так понимаю, с варикозом вы немного теоретик (и слава богам, если так). Сосуды можно укрепить, но постольку поскольку. Венотоники и компрессионки не панацея. И, к тому же, редко назначаются в виде профилактики (да и недешево это - венотоники в виде профилактики
возможных проблем).
Что касается кальция...оооо, ну, тут я имею, что сказать. Во-первых, какому проценту беременных назначаются анализы на кальциевый и витаминный обмен? Они даже не во все пакеты в платных лабораториях включены, в поликлиниках же их просто нет.
Во-вторых, даже если сделать их самим, сам уровень кальция мало о чем скажет, ибо в крови электролитный баланс поддерживается в норме до последнего за счет вымывания, даже если кальция не хватает или есть избыток фосфора.
В-третьих, поддерживающие комплексы назначаются от балды. Ну, попейте таблетки с кальцием. Что? Там кальция карбонат? А какая нахер разница, кальций жи. В лучшем случае будет цитрат. Опять же, они могут не покрывать и половины увеличившейся дневной нормы.
Ухудшение хрони - не самая веселая вещь, с которой можно встретиться. Там хоть можно соломки подстелить (пусть и условно и не всегда). Гораздо страшнее знакомиться с чем-то новым
аутоиммунным, например. Хорошо, когда у дамы есть деньги, время и мозги, чтобы заранее тщательно пролечить зубы, промониторить состояние почек, сердца, глаз, жопы и пр., провериться и пролечить хронические очаги инфекций (физиологическая иммуносупрессия, мммм...класс). Но сколько таких, вот по-честному? Единицы.
А проблемы решаются уже по факту их возникновения, когда что-то уже посыпалось. И хорошо, если сразу, а не "сейчас нет времени или денег, потом".
П.С. Есичо, я совершенно не против беременности и беременных, боги упасите. И про поголовную смертность и инвалидность воплей не разделяю. Но то, что это "нормальное состояние" - тяжелый стресс для организма, и везде соломки не подстелить - факт.