Автор Тема: zen.yandex/grazdano4ka - Купила бабушка клубнику  (Прочитано 32978 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: zen.yandex/grazdano4ka - Купила бабушка клубнику
« Ответ #150 : 27 Июня 2020, 20:38:33 »
В своем доме по одеялом прятаться?
А чо не в туалете? Или на улице?
И вообще, чо не померла до сих пор?
Так дом не только Ваш, в нем еще другие люди живут - с Вашего добровольного согласия. А вкусняшка вполне может остаться Вашей.

Сегодня с собакеном гуляла - впервые одна за два с половиной месяца. Вроде и с детьми хорошо - идешь, болтаешь. Но как же в кайф сегодня было просто идти молча и в тишине... ;D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #151 : 27 Июня 2020, 20:45:29 »
То, что в моем доме живут другие люди, вовсе не означает, что я их и в свою тарелку пустила.
И, если я хочу съесть 10 клубничек, то это не значит, что я согласна слышать упрёки за это. Это не значит, что я должна оправдываться перед ними или прятаться под одеялом/в туалете/за углом дома.
Тем более, что купила я их за свои деньги. Другие люди мне ни копейки не дали.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

der Westen

• Гость
« Ответ #152 : 27 Июня 2020, 21:33:55 »
Котозмей, всё-таки неплохо проводить некоторую разницу. «я сожру твою клубнику» - не норм, если клубника куплена чисто себе, хочет человек делиться - делится, не хочет - ест клубнику сам и прятаться не обязан.
«Я возьму у тебя прокладку/носовой платок/таблетку обезболивающего» - норм. И я не представляю, как на эту просьбу ответить иначе, чем «да, возьми». И вот вообще без разницы, дочь просит, коллега с насморком или ещё кто-то. Человеку нужна вещь первой необходимости, не вкусная штука, не клёвый прикид, не развлекаловка, реально вещь первой необходимости - хз, кому вообще можно в этом отказать, чувствуя себя при этом обделённым.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 21:35:31 от der Westen »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #153 : 27 Июня 2020, 21:44:45 »
То, о чем пишете вы, не имеет отношения к описываемым мной ситуациям.

der Westen

• Гость
« Ответ #154 : 27 Июня 2020, 21:52:33 »
То, о чем пишете вы, не имеет отношения к описываемым мной ситуациям.
Однако имеет отношение к примеру, где дочь просит у матери прокладку. Собственно только и исключительно этот пример сподвиг меня чего-то тут написать (даже специально оговорив, что в изначальной истории я всеми лапами поддерживаю бабушку, и не особо понимаю противоположную точку зрения).

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #155 : 27 Июня 2020, 22:01:58 »
Я выше писала, что не всегда выходит :) Никто же не встает в статуарную позу, драматически подвывая "Все твое станет моим, ухахаха!" - тут таблетка, там конфетка, и некоторые окружающие, постепенно наглея, окружают все плотнее и плотнее.
Сейчас я дам по рукам любому, кто полезет в мой стол, тарелку или комод без разрешения, но кто бы мне в 12-13 такое спустил
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 23:41:05 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #156 : 27 Июня 2020, 22:13:26 »
С детьми не знаю, не сталкивалась лично (если в моем доме обнаружится неучтенный ребенок, разделить с ним что-то вкусное будет меньшей из моих проблем). Но, возможно, для кого-то это и правда тяжко, особенно если приучали делиться через не могу, мое поколение приучали, кажется, массово.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #157 : 27 Июня 2020, 22:14:56 »
бедная бабушка...
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #158 : 27 Июня 2020, 22:19:35 »
С детьми не знаю, не сталкивалась лично (если в моем доме обнаружится неучтенный ребенок, разделить с ним что-то вкусное будет меньшей из моих проблем). Но, возможно, для кого-то это и правда тяжко, особенно если приучали делиться через не могу, мое поколение приучали, кажется, массово.
Моя бабушка, царство ей небесное, учила меня никогда ни с кем не делиться, если жалко. Говорила, чтобы я не стеснялась того, что не хочу делиться тем, что мне лично дадено. Мама, конечно, возмущалась
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #159 : 27 Июня 2020, 22:19:51 »
Типичная ситуация при детях в доме. Вместо бабушки можно подставить любого другого родственника, друга семьи, гостя...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #160 : 27 Июня 2020, 22:22:57 »
Моя бабушка, царство ей небесное, учила меня никогда ни с кем не делиться, если жалко. Говорила, чтобы я не стеснялась того, что не хочу делиться тем, что мне лично дадено. Мама, конечно, возмущалась

*завидует по-мышеловочьи* Мне маман до сих пор пытается высказать фе - не делюсь с мужиком гранатами, в одно жало грызу! У меня низкий гемоглобин, а он гранаты терпеть не может, но кого волнует.

der Westen

• Гость
« Ответ #161 : 27 Июня 2020, 22:23:39 »
Но, возможно, для кого-то это и правда тяжко, особенно если приучали делиться через не могу, мое поколение приучали, кажется, массово.
Полезла глядеть возраст - не нашла. Так что, может, мы и не одно поколение (хотя по прежним ощущениям довольно близко). Меня не заставляли делиться - у меня было личное пространство, личные вещи и личная техника. Ко мне не входили без стука, мои вещи не брали, не спросив, я могла на карманные деньги купить себе чего угодно и радостно этим пользоваться/сожрать единолично. Возможно, поэтому у меня и не болит при вопросе «а можно?», болеть нечему.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #162 : 27 Июня 2020, 22:28:26 »
35. Росла в маленьком городке (Подмосковье, но жопное), подружки-соседки, одноклассницы там всякие все были этим ушиблены. Правда, это в обе стороны работало - они и делились легко, и сами налетали "дай-дай-дай".

Ко мне не входили без стука, мои вещи не брали, не спросив, я могла на карманные деньги купить себе чего угодно и радостно этим пользоваться/сожрать единолично. Возможно, поэтому у меня и не болит при вопросе «а можно?», болеть нечему.
И вам я тоже по-мышеловочьи завидую! Зараза, взрослая женщина уже давно, в своей норе, со своей едой, а все равно личные границы чуть не заминированы...

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #163 : 27 Июня 2020, 22:36:35 »
*завидует по-мышеловочьи* Мне маман до сих пор пытается высказать фе - не делюсь с мужиком гранатами, в одно жало грызу! У меня низкий гемоглобин, а он гранаты терпеть не может, но кого волнует.
Тут тоже затык - у неё были предрассудки, что девочку нужно непременно баловать и "искать характер", слишком многое она мне позволяла, но там был мощный противовес в виде деда. Очень жаль, что умерли слишком рано
собачка дохлая тайком нашла ириску

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #164 : 27 Июня 2020, 23:43:42 »
Тут тоже затык - у неё были предрассудки, что девочку нужно непременно баловать и "искать характер", слишком многое она мне позволяла, но там был мощный противовес в виде деда. Очень жаль, что умерли слишком рано

Моя вторая бабушка тоже баловала, но как-то по-умному. Дескать, ты моя любимая принцесса и тебе можно все, но чтобы быть принцессой для других, веди себя достойно и учись хорошему. И у нее, кстати, не было этого "делись с родней, соседями, небом и Аллахом, и если повезет, тебе тоже какие-то крохи достанутся". Но с ней хотелось делиться, она так радовалась... Вот только умерла, мне и семи не было. Скучаю.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #165 : 27 Июня 2020, 23:47:19 »
Однако имеет отношение к примеру, где дочь просит у матери прокладку. Собственно только и исключительно этот пример сподвиг меня чего-то тут написать (даже специально оговорив, что в изначальной истории я всеми лапами поддерживаю бабушку, и не особо понимаю противоположную точку зрения).
В том-то и дело, что пример с прокладкой был в рамках развития дискуссии о том, как у некоторых людей постоянно одалживают/прихапывают вещи. Постоянно. Разные. Конечно, если ситуацию с прокладкой смотреть в отрыве от контекста, то она покажется странной. А когда вчера - любимую кружку, сегодня - свитер, завтра - зарядник, послезавтра - сумку, то на моменте с прокладкой немудрено психануть.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #166 : 27 Июня 2020, 23:53:09 »
То, что в моем доме живут другие люди, вовсе не означает, что я их и в свою тарелку пустила.
И, если я хочу съесть 10 клубничек, то это не значит, что я согласна слышать упрёки за это. Это не значит, что я должна оправдываться перед ними или прятаться под одеялом/в туалете/за углом дома.
Тем более, что купила я их за свои деньги. Другие люди мне ни копейки не дали.
Ну а у других людей свои хотелки. Не давать ягоды Вы можете, а запретить им смотреть Вам в рот и облизываться - нет. Если Вам некомфортно - думайте, что с этим делать. Запретить открывать рот, чтобы высказать свое "фе", Вы тоже не можете - зато можете высказаться в ответ, что бабушка и сделала. И правильно сделала, на мой взгляд.

der Westen

• Гость
« Ответ #167 : 28 Июня 2020, 00:11:27 »
Из мышеловки, печально как. Я на пять лет младше (Мск, преимущественно), но то ли я просто не помню общинных ужасов, то ли моё детство почти идентично с нынешней моделью, описанной Сансет - «хочешь меняться/делиться - вперёд, не хочешь - не надо». Мне при этом и жалко ничего особо не было, я ничего последнего/дорогого себе от сердца не отрывала, но сам процесс обмена или чем поделиться мне был скорее приколен - это ж сколько всего разного попробовать/повертеть можно. Но, наверное, штука в том, что никто особо ничего не требовал - можно было купить условную шоколадку и сожрать её в одно лицо, а можно было купить две разных шоколадки и сожрать две разных половинки.
Я сейчас спокойно на просьбу чего-то дать - дам, но за влезание в мой телефон или мои документы сходу пошлю без права реабилитации.

Котозмей, я поняла. Но мне сложно воспринимать прокладки прям своей частной собственностью. Это такой расходник. Кружка напряжёт, свитер без спроса - тоже, зарядка (да и любая техника) - вообще почти никак, если не отдельно договориться. А прокладки/презервативы/носовые платки - это такая штука, как сигарету дать - вообще незаметно. Но это может быть штукой личного восприятия. Впрочем, если мне вдруг понадобится что-то подобное, я всегда спрошу (но пока ни разу не то что отказ не получала, скорее свою реакцию «о чём речь? Бери, конечно»).

Hacksley

• Гость
« Ответ #168 : 28 Июня 2020, 00:15:25 »
«Я возьму у тебя прокладку/носовой платок/таблетку обезболивающего» - норм. И я не представляю, как на эту просьбу ответить иначе, чем «да, возьми». И вот вообще без разницы, дочь просит, коллега с насморком или ещё кто-то.

Если бы мне коллега в уведомительной форме заявила, что она возьмет у меня хоть таблетку, хоть прокладку, я бы спросила, с куя ль. Да, я грубое и жадное говно. "Нет ли у тебя?", "Поделишься ли?" - одно, а "Я тут возьму" - другое. Даже если нужно аж горит.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #169 : 28 Июня 2020, 00:15:40 »
Да Джулия это просто как пример привела,  мол вообще ничего своего, если сыновья — то хоть прокладки у тебя не отберут, а если дочери — то усьо, пздц

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #170 : 28 Июня 2020, 00:20:00 »
Ну вот да, про прокладки все-таки своего рода гротеск. Это как бабушка в семье не имеет права любить клубнику, клубника только для маленьких. А  внуки не имеют права любить "плохую музыку" или что там еще бабушку может огорчить. Такое... взаимное людоедство по любви.
Надеюсь, это все же отомрет (и судя по тому, что писала Сансет, кажется, таки отмирает, ура).

der Westen

• Гость
« Ответ #171 : 28 Июня 2020, 00:21:54 »
Хаксли, я потеряла знак вопроса. Нехорошо вышло. Да, имелась в виду именно вопросительная интонация.

Да Джулия это просто как пример привела,  мол вообще ничего своего, если сыновья — то хоть прокладки у тебя не отберут, а если дочери — то усьо, пздц
Ничего, сыновья туалетную бумагу используют, зубную пасту и чего ещё. По мне некий трэш именно в том, что своим-своим становятся именно подобные продукты. Не расчёска, не зубная щётка (с которыми понятно просто по нормам гигиены), не шампунь, специально подобранный, не любимая кружка/одежда, а совершенная универсальщина.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #172 : 28 Июня 2020, 00:26:06 »
Кстати, меня тоже воспитывали без вот этого "поделись".
Я помню, что мама покупала нам с братом по шоколадке, брат свою сразу съедал, я растягивала на 3-4 дня.
И, хотя брат и страдал от невозможности ее съесть, но ни нудел, ни клянчил, ни таскать втихаря не пытался.
Сын спрашивает, если я скажу "нет", вкусняшка может плесенью покрыться, не тронет.

Вестен, в рассказе Ужаса носки тоже не уникальные. Но вот триггер.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #173 : 28 Июня 2020, 00:31:49 »
Меня несет чот с этой темы, вспомнила.
Несколько лет назад приезжала в гости к другу, у друга маленький ребенок, года три-четыре на тот момент, точнее не скажу. Я чем-то ребенку понравилась, он решил подарить мне все свои игрушки, в итоге отдал плюшевого бегемотика и сказал, чтобы я обязательно с ним спала, тогда никакое чудовище не тронет. Вроде бы мимими, но... Собираюсь уезжать, пакую сумку, дите стоит, переводит взгляд с меня на бегемотика, в глазах слезы - думал, уеду и заберу с собой. Утешила, сказала, что бегемотик никуда не хочет и решил остаться дома (еще я игрушки у малышни не воровала!), спросила потом потихоньку у родителей, что это было такое - оказалось, бабушка научила: если ты кого-то любишь, должен все отдать и ничего не жалеть, иначе редиска и жадина. Как вот так-то, а.

Онлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #174 : 28 Июня 2020, 01:39:51 »
Ну, так можно их не делать общими сразу О_о

Комната, стол и шкаф на двоих с сестрой. Родители, залезающие туда же и «ой, ручка красная, мне как раз на работу надо, не ори, это на мои деньги куплено». Инспекция школьной сумки «мне просто интересно, чем ты живешь». Но, справедливости ради, работало в обе стороны. Хочешь мамины духи - берешь. И вот я взрослая тётя, в 99% отдам и конфету, и клубнику, и последний кусок торта. Только. Спроси. Взявший без спросу получит скандал. Согласна, надо бы это и кое-что ещё проработать, но муж такой зайка в этом плане, что проблем нигде, кроме отчего дома не возникает. С детьми изначально будут жирнющие границы , потому что лучше отказать этим глазкам, чем они получат истерящую мать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #175 : 28 Июня 2020, 01:48:39 »
Меня несет чот с этой темы, вспомнила.
Несколько лет назад приезжала в гости к другу, у друга маленький ребенок, года три-четыре на тот момент, точнее не скажу. Я чем-то ребенку понравилась, он решил подарить мне все свои игрушки, в итоге отдал плюшевого бегемотика и сказал, чтобы я обязательно с ним спала, тогда никакое чудовище не тронет. Вроде бы мимими, но... Собираюсь уезжать, пакую сумку, дите стоит, переводит взгляд с меня на бегемотика, в глазах слезы - думал, уеду и заберу с собой. Утешила, сказала, что бегемотик никуда не хочет и решил остаться дома (еще я игрушки у малышни не воровала!), спросила потом потихоньку у родителей, что это было такое - оказалось, бабушка научила: если ты кого-то любишь, должен все отдать и ничего не жалеть, иначе редиска и жадина. Как вот так-то, а.

Бож, у меня аж слезы проступили. Вроде и жалко, и милота, и опять жалко.
Надеюсь, родители прописали бабке огромных люлей.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #176 : 28 Июня 2020, 02:22:06 »
Мне кажется, так, как описывает Из мышеловки, именно пожилые воспитывают. Я воспитывалась попеременно в нескольких деревнях под Москвой и Ленинградом (мыкались в основном с бабкой да по её родственникам до 1988, пока мамо пыталась что-то заработать) - и вот бабко говорила, что "твоего ничего нет по двум причинам: 1) куплено не тобой и не на заработанные тобой деньги; 2) нужно расти в духе коммунизма, коммунизм означает - всё общее, поэтому все игрушки, которые берём на прогулку, должны быть поделены между тобой и другими детьми"  ;D Это мне было просто как серпом по яйцам, словами не передать, как я делиться не любила!  :P И чем больше не любила - тем больше бабко мои вещи распределяла между ребятами со двора (которые, кстати, не всегда возвращали вещь неиспорченной). Итог - видимо, бабко делала что-то не так, поскольку её план провалился и у воспитания появились побочные эффекты: я настолько жадная, что муж в шутку прозвал меня "Туранчокс" (это жадный инопланетянин из некой научно-фантастической повести). "Туранчокс"-бабкин воспитанник загребает себе всё вкусненькое и пожирает в углу, а особо дорогие сердцу вещи (тряпки и бижутерию из Сантыбарбары) инстинктивно упрятывает глубоко в шкафы - непонятно, от кого, ведь в таком негостеприимном доме мало кто бывает, откровенно говоря ;D Короче, бабушко, должно быть, переворачивается в гробу

Интересно, что, если я указывала бабуле, что, мол, "вот другие ребята тоже делиться не любят", она резонно ответствовала: "Ничего, значит, ты покажешь им хороший пример"  ;)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 02:32:13 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #177 : 28 Июня 2020, 03:06:52 »
Туранчокс не жадный, он бизнесмен. Он наживался на страданиях больных жителей Десы, как наживаются на людях фармакологические компании. Ничего плохого в этом не вижу. Можешь взять - возьми. Правда, будь готов, что тебя могут поднять на вилы при перевороте. Свои риски.

Ребята, никакой совести не существует, это фикция. Есть пряник и кнут. В случае с делёжкой есть два пряника:
1) удовольствие от предмета.
2) моральное удовлетворение от того, что поделилился предметом.
И кнут - обида того, с кем не поделились, если не поделились.

Теперь простая истина - исключаем кнут. На обиженных воду возят. Не переживаем никаких негативных эмоций по поводу того, что ваш предмет не был поделен.

В итоге остаются два пряника. Выбираем, какой в данном случае вам лично вкуснее.

PROFIT!

PS Только для этого надо себя любить. И не просто, а в первую очередь. Настолько, чтобы ценить каждую свою нервную клетку, каждую минуту своего покоя, каждый миг своего удовольствия. Угрызения совести не приносят удовольствия, так зачем они нужны? Это же всё равно что мучиться от вррсшего ногтя, но не идти к хирургу, ибо "страдания облагораживают". Смешно? Ну. А почему на душевные страдания иной взгляд? Души-то ведь и той нет, а есть мозг, следовательно, и это страдания физические.

Ну, и удаляйте вросшие ногти. Никто не должен в вас врасти, иначе это конец моральной свободе. Импульс, порыв, а пуще всего - страх - плохие советчики. Так может показаться, что вот ты не дал нищему копеечку, и весь мир уже от тебя отвернулся, а на самом деле никто не заметил. А, может, вообще кто-то похвалил.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 03:23:21 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #178 : 28 Июня 2020, 03:21:55 »
А! В таком случае вовсе не я Туранчокс, а правильнее было бы называть Туранчоксиками детишек, которые отбирали мои драгоценные игрушечки с благословения бабули :) Я ведь при ней бесправная была, голос мой не имел веса, - а значит, ребятишки, видя, что я против, но завладевая моими игрушками с бабкиного разрешения, наживались на моих страданиях, подобно Туранчоксу! Жаль, что слаба я была, чтобы устроить бунт и поднять бабкиных туранчоксиков "на вилы"  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #179 : 28 Июня 2020, 03:30:52 »
А! В таком случае вовсе не я Туранчокс, а правильнее было бы называть Туранчоксиками детишек, которые отбирали мои драгоценные игрушечки с благословения бабули :) Я ведь при ней бесправная была, голос мой не имел веса, - а значит, ребятишки, видя, что я против, но завладевая моими игрушками с бабкиного разрешения, наживались на моих страданиях, подобно Туранчоксу! Жаль, что слаба я была, чтобы устроить бунт и поднять бабкиных туранчоксиков "на вилы"  ;D

Вот вы пишете, что были слабы. Потому что зависели от мнения бабушки. Зависимость рождает слабость. Когда моя бабушка устроила истерику с "а вот я умру, пожалеешь", я сказала "не пожалею, на поминках блины вкусные".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra