Вставлю и я свои пять копеек
Путь ХенрикаТрогательная и наполненная надеждой история. Война окончена, мать и сын воссоединились и сумели построить новую жизнь. Но долг перед пожилой немкой тяготит обоих: у Рене-Рейне это не ослабевающее со временем чувство вины, а Хенрика тяготит несказанное.
Перебор номеров и сумбурность мыслей - отличный приём, показывающий растерянность молодого человека, слишком огромно и невыразимо то, что он чувствует к Амалии.
Хенрику предстоит позвонить по множеству номеров, но он не сдаётся: две с лишним сотни - это, конечно, много, но это не то количество, которое может его остановить.
В этом тексте мне понравилось, как перебирая номер за номером, тему для разговора за темой, Хенрик приходит к главному: он понимает, насколько дорога ему Амалия. А после этого открытия, я уверена, молодой человек сделает всё, чтобы её найти, даже если все номера из телефонной книги ему не помогут.
Спасибо, Симка!
PS: зря Хенрик переживает, что мама узнает о его звонках в Берлин. Счета от телефонной компании за десятки международных звонков уже давно привлекли её внимание. Но она молчит, потому что знает, с её одобрением или без, сын добьется своего, а для неё эта тема слишком болезненная, чтобы лишний раз ворошить прошлое.
PPS: вижу, счета уже обсудили
Путь МариныРассказ читала с жадностью, я сама пережила похожее, в лайтовом варианте, но всё же. Человек, которого любят все: друзья, соседи по даче и гаражу, коллеги и подчинённые, - дома ведёт себя так, что хочется оказаться как можно дальше от него. А потом ты взрослеешь, начинаешь жить отдельно и в какой-то момент обнаруживаешь в своём поведении ровно то, от чего так сильно хотелось убежать в детстве. И это обескураживает. А потом приходит обида и разочарование, что из двух ипостасей ты, по понятным причинам, в итоге впитал в себя худшую, а всё самое хорошее прошло мимо, это видел кто угодно вокруг, только не ты - родной ребёнок.
Текст представляет из себя калейдоскоп историй, они разбросаны по времени и относятся к разным членам семьи Савелия, но все эти люди не слишком-то счастливы, оказавшись рядом с ним. Notoriginal удаётся в небольшой объем текста уместить немыслимое количество разных случаев, из которых в итоге получается плотное полотно характеров Савелия и Марины. Они переплетены настолько, что уже неотличимы. Но у Марины всё же есть одно важное отличие от своего отца: она понимает, к каким последствиям может привести её поведение и не хочет, чтобы её близкие страдали. А осознание проблемы в данном случае - это уже почти половина успеха. Удачи тебе, Марина!
Спасибо, Notoriginal за то, что затронула эту тему.
PS: а ещё мне кажется, что такие люди как Савелий просто не созданы для семейной жизни. Я рада, что в наше время сильно проще устраивать личную жизнь без создания семьи.
PPS: в своём тексте про Индиру-Елену я для пущей драматишности хотела добавить Индире острых ощущений в виде беременности. Прочитав текст про Марину, порадовалась, что не стала этого делать, а то бы не поляна с костром получилась, а женская консультация какая-то.
Путь КейтИдея, легшая в основу истории о том, как близнецы пытаются пойти разными путями, стала для меня открытием в этой текстовушке. Здесь прекрасно всё: и оригинальный сюжет и мастерское исполнение Янтаря. Множество деталей, красочные сравнения, постоянное противопоставление сестёр, пытающихся убежать от себя и от судьбы.
Больше и мысли не было о сигаретах или выпивке, всё изменилось в одночасье, во главу встали леди сила воли и господин режим. Холодными безликими фигурами они встали за плечами и держали в железных клещах, не оставляя возможности думать.
Как это знакомо и насущно, просто в точку.
Рассказ заставляет волноваться до самого конца: получится ли у сестер оторваться друг от друга? Как далеко заведут их эксперименты? В тот момент, когда нить падает с обеих сторон, выдыхаешь с облегчением: девочки свободны, теперь у каждой будет своя жизнь, полная своих собственных ярких впечатлений.
Спасибо Некст за идею, а Янтарю за отличное воплощение!
Путь ЛореттыКороткий текст вместил в себя все этапы становления личности женщины - главы преступного клана: нищее голодное детство, возвышение её брата, выбор в пользу бизнеса и полноценного участия в «семейном бизнесе», решение взять всё в свои руки после гибели брата.
Рассказ получился жёстким, динамичным и увлекательным, как и полагается гангстерскому боевику.
Лоретта здесь показана гораздо более решительной и суровой, чем предполагалось в наводке: она не гнушается «мужской» работой, когда речь идёт о её гостинице или о ней самой, и умеет быстро и жестко реагировать на вызовы, что закономерно делает её влиятельным членом мафии. То, что Лоретта в результате профессиональной травмы лишилась возможности иметь детей, говорит нам о том, что с одной стороны она не будет прерывать свою карьеру по семейным обстоятельствам, а с другой - что нерастраченные материнские чувства будут двигать ей и дальше в стремлении оберегать и заботиться о детях бедняков и сиротах, превращая мысли, навеянные случайной встречей, в дело всей жизни.
Было интересно понаблюдать издалека за бурной жизнью итальянской семьи. Спасибо, Ветер!
Путь ЭллиВ первом тексте неуловимо мерещились «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, второй же более земной, несмотря на то, что и здесь часть действия происходит на Марсе.
Подсаженный земной женщине марсианин по счастью оказался не инопланетным монстром, а всего лишь ребёнком, обескураженным своей непринадлежностью окружающему его миру.
Растерянность взрослых, которые не понимают, что делать и как поступить с мальчиком, передана через диалоги: краткие и выразительные. Джордж - руководитель и хороший друг отца детей - показан как персонаж, которому родители, по сути, доверили свой непростой выбор. А такой выбор не пожелаешь никому. Элли и Фреду удивительно повезло иметь рядом Джорджа: умного, трезвомыслящего и очень доброго.
Вообще, я неизменно получаю удовольствие от произведений, в которых раскрывается тема дружбы. Мне кажется, способность дружить, это во многом то, что делает людей людьми. Снайпер очень гуманно поступает со своими героями: родители не супер-человеки, недрогнувшей рукой отправляющие своего ребёнка в его родную стихию, они терзаются и сомневаются до последнего. Все действия по «депортации» держатся на Джордже, которому морально в этом плане сильно проще.
В этом тексте встретился тот редкий случай, когда никто не виноват, но пострадали все, и всем сочувствуешь в равной мере. Очень душевная история получилась.
Спасибо, Снайпер!
Путь МироМиро - шарлатан, зарабатывающий хорошие деньги, устраивая шоу перед суеверными богачами, - живёт в современном городе. Он хорошо обеспечен и ни в чём не нуждается. Да и племя, во многом его стараниями, уже давно не стоит на грани выживания. Но есть одна проблема. Миро - настоящий потомственный шаман, у которого больше нет связи с духами. И это его тяготит и сводит с ума, как в своё время сводило с ума его предков. Миро проводит много времени в стрипклубе. Есть что-то общее у людей, зарабатывающих на жизнь эксплуатацией самых древних человеческих качеств, да и ритуальные танцы - неизменная составляющая служителей культа тела и культа духов.
В большом городе Миро настолько одинок, что пытается раскрыться первой попавшейся танцовщице, но той нужны от него лишь деньги.
Забавно, что и предки Миро, исполняя свой ритуальный танец, хотели добиться от духов милостей для своего племени.
В рассказе понравилось противопоставление волшебника-шамана и современного «бездушного» мегаполиса.
Спасибо мастеру-фантасту за оригинальный взгляд на проблемы современного шаманизма!
Яир и ЛуТекст увлекает деталями, сильным центральным персонажем и послевоенной атмосферой. В этом рассказе мне очень нравится ощущение времени: маленькие штрихи тут и там: в поле зрения читателя постоянно оказываются объекты, присущие времени, в котором находится главный герой. Эта забота о читателе вкупе с бережным отношением к историческим фактам ставит рассказ на один уровень с произведениями классиков.
Присоединяюсь к хвалебному хору, и надеюсь когда-нибудь увидеть Вестен в больших формах.
От себя хочу отдельно поблагодарить за то, что отправила главного героя в Палестину: люблю читать обо всём, связанном с темой становления Израильского государства и дальнейшей борьбы за выживание.
Текст получился объемным, но мне не хватило, очень хочется узнать о главном герое побольше: я всегда влюблялась в персонажей Ремарка, кажется, а Яир вылеплен из того же теста.
Спасибо, Вестен!
И еще раз, спасибо Next за игру!