Я уже рассказывала свою простыню на форуме, но охота еще раз, тем более, что она наконец закончилась.
Весной прошлого года у коллеги обнаружилась нехорошая болячка и она ушла на длительный больничный. Пенсионный возраст, за работу она цеплялась, поэтому умоляла помочь ей сохранить место. По графику лечения выйти должна была к осени.
Мы согласились.
На две 12-часовые смены в день осталось трое сотрудников.
Никаких отпусков, никаких выходных, смены 3 через 1. Начальство не идет навстречу никак. За переработки получали обычную часовую ставку, в августе скосили доплаты за воскресенья и календарный праздник-выходной, к сентябрю обрадовали, что работать начинаем 13 часов. У больной коллеги подвижек никаких.
На этом я начинаю бузить и требовать четвертого человека, начальство соглашается не раздумывая - пошли ошибки в финансах, оправдываемые "Вы что, не видите, как мы работаем!" Коллектив выставляет меня сукой, отбирающей у больного пенсионера-инвалида место. Начались сплетни, какие-то подставы, приходилось все проверять и перепроверять.
Пришел стажер, начали выживать стажера. Я вцепилась в нее когтями и вилась вокруг ужом, девушка все-таки приступила к работе. В первый же месяц сменщица, ответственная за график, дала ей минимум смен, мол, она все равно ненадолго, пусть не привыкает. К тому времени у меня начинается отслойка сетчатки и невроз на фоне всей этой красоты, и я впервые в жизни устраиваю публичный скандал, покрывая ее х*ями прямо после работы при коллективе.
Ну, в общем, на этом моя песенка была спета. Я отдала стажеру кусок своих смен, доложила начальству обо всех косяках и нехватке денег, спровоцировав грандиозную проверку в конце года, отработала до Нового Года, чтобы собрать подушку, и свалила.
Постфактум я узнаю:
1. Больная коллега еще осенью сказала, что на работу не вернется - дела у нее плохи.
2. Самой громко вопящей сменщице, той самой, что выживала стажера, все это время доплачивали втихую. За что? У нее ребенок, типа няня нужна была из школы забирать, раз мамы нет дома и возвращается поздно. Ребенку тем временем 11 лет и домой он шел сам. Разумеется ей была невыгодна вся эта возня. Работали бы втроем, она бы продолжала бабло стричь, а тут какой-то стажер, блин.
3. На работе так и остался срач. Коллектив неукомплектован, но всех все устраивает. Начальство иногда засылает стажеров, которых технично выживают.
Некоторым просто в кайф так работать.