Автор Тема: #33406 - Льва щенки равны друг другу, будь то самка иль самец  (Прочитано 33569 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Я резко отрицательно к этому отношусь, но не понимаю, как это относится к семейному насилию. Для перечисленных случаев есть статьи КоАП и уголовного кодекса. А вот именно семейное насилие у нас декриминализировано.
Это относится к риторике "есть статистика по делам, а реальности случаев гораздо больше", поэтому мне несколько странно это читать. Я не говорю, что именно вы в обсуждении того же metoo и прочих опросов говорили о том, что все это вранье и не канает, просто это действительно забавно, что внезапно некая негласная статистика начинает ролять.
Насчет статей КоАП - вот вы сами говорите, что не пошли бы в полицию после удара по зребту. Кто пойдет в полицию после облапывания в транспорте?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
CynicalCreature, в конце отчёта есть библиография.

В своей основе разная.
Т.е. даже не ссылки на законодательство стран, анализ которых они якобы провели?

Да и вообще мне прямо интересно, как должно выглядеть кредитное законодательство чтобы никого не дискриминировать, если вариант как в РФ "все имеют равные права для получения кредита" не устраивает? "Женщины могут брать кредит, негры могут брать кредит, таджики могут брать кредит, геи могут брать кредит, атеисты могут брать кредит"?

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Т.е. даже не ссылки на законодательство стран, анализ которых они якобы провели?
Откройте файл и посмотрите.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кто пойдет в полицию после облапывания в транспорте?
Я уже писал тут, что меня тоже лапали в транспорте. Но внезапно оказалось, что это фигня.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Рикки Хирикикки, не довел, я и не говорю что я прям жертва. Я говорю, что проблема обоюдная, но в силу разного поведения мужчин и женщин в тех или иных обстоятельствах статистика может быть не достоверной. В ситуации, когда женщина уже побежит в полицию, мужчина еще нет, и даже скорее попытается решить проблему самостоятельно. А в некоторых регионах вообще вероятность того, что женщина пойдет с этим в полицию, крайне мала, а уж чтобы джигит пришел и сказал "эй, меня там супруга малость рэжэт, спасайте" смехотворна, и тут полицейская статистика вообще погоду на марсе показывает.

В общем полицейская статистика отражает, как обстоят дела среди всех, кто попал в поле зрения полиции, но не среди всех вообще. С учетом нюансов в воспитании и поведении мужчин и женщин картина может здорово отличаться. Она может для разных регионов даже отличаться весьма серьезно.

Infovalenok, не негласная статистика. Можно посчитать по тому, что там до МВД долетает, но нельзя это линейно экстраполировать на всю ситуацию в целом. Это как у пользователей интернета проводить опрос "кто пользуется интернетом". А веду я к тому, что законы должны РАВНО защищать права мужчин, женщин и любых других полов, рас и прочего, которые там люди себе придумают. Поэтому отдельный закон о защите женщин дискриминирует всех не женщин. И тот анализ, обсуждением которого мы и Рикки Хирикикки занимаемся, он как раз базируется на том, что "нет отдельных законов защищающих...". В итоге согласно исследованию в России у женщин 3/4 прав. В частности (я с удивлением узнал) у нас женщины ограничены в праве брать кредит, например. Ну вот просто потому что нет отдельного закона, запрещающего их ущемлять.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 14:04:41 от Vaisman »
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Lsv, то есть вот то, что ты перечислил — это ложные данные? И на самом деле такие законы есть? Можно ссылки?
То, что я перечислил - это практически полный список данных, перечисленных, по заявлению исследователя (не моему, я подчеркиваю), в информации "о формировании панели данных, методологии и расчете баллов".

Но, если нужно опровержение, то, пожалуйста:
---
"Является ли брак несовершеннолетним недействительным или явно запрещенным? - Да." - Нет, не является. Несовершеннолетним у нас по стране является любой гражданин, не достигший возраста 18 лет. Возраст (минимальный) вступления в брак, с оговорками - 16 лет с исключениями в ряде регионов. СК РФ Статья 13. Брачный возраст
---
"Есть ли законодательство, конкретно касающееся сексуальных домогательств? - Нет." - Так не считает, например, 133я статья уголовного кодекса
---
"Установлены ли в законодательстве четкие уголовные наказания за насилие в семье? - Нет." - КоАП РФ 6.1.1. разве отменен? Я думал, нет. Ну, сгорел сарай, гори и хата, пусть и закон о профилактике горит.
---
"Закреплены ли конституцией обычные права (женщин)? - Нет." - На конституцию ссылку давать надо?
---
ЗЫ Это, кстати, те данные, которые не учитывались при составлении рейтинга.
Так других-то нет
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 14:05:51 от Lsv »
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, есть один нюанс. Убийства в статистику МВД попадают в абсолютном большинстве случаев.

Lsv, ну славтегоспидя, хоть кто-то здесь, кроме меня, не ленится ссылки приносить. :D
Да, это была маинькая проверка, прости.

А теперь серьёзно.
Те данные, которые ты привёл, как раз не вошли в отчёт и не учитывались в исследовании — возможно, как раз по той причине, что отвечавшие на вопросы юристы не привели ссылок на правовые нормы.
К тем данным, которые учитывались в рейтинге, у тебя подобные претензии есть?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
А теперь серьёзно.
Те данные, которые ты привёл, как раз не вошли в отчёт и не учитывались в исследовании — возможно, как раз по той причине, что отвечавшие на вопросы юристы не привели ссылок на правовые нормы.
К тем данным, которые учитывались в рейтинге, у тебя подобные претензии есть?
Рикки, так нет их, этих данных - ни о методологии, ни о расчете баллов, нифига. Буквально - я не просто так привел ссылку, которую дает сам документ с официального сайта. Там один экселевский файл, где приведена взятая от балды (и, кстати, если судить по рерайтам стоящих рядом государств, вроде "Civil Code"->"Code Civil", чтобы было не так похоже, исследователи набивали таблицу копипастом с последующей редактурой если не во всех, то во многих случаях - там 190 строк) инфа, мало того, что не соответствующая (в случае РФ) действительности, так и вообще никак не относящаяся к теме исследования.

Да, эти данные, по понятным причинам, не вошли. Но о каких остальных ты говоришь? Там больше нету буквально ничего

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Lsv, в смысле — нет? О_о
По твоей же ссылке первый файл — данные, учтённые в отчёте, причём за период с 1971 по 2020 годы.
И про то, откуда взяты данные и как они оценивались, у них тоже сказано: вот тут.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Vaisman, есть один нюанс. Убийства в статистику МВД попадают в абсолютном большинстве случаев.
Убийства - да, и вот тут я согласен с тем, что если мужика будут колотить, он скорее свалит, не доводя ситуацию до критической, и в статистику не попадет (ну или сам вломит в ответ и станет агрессором), а вот если агрессор в семье мужчина, ситуация имеет более высокие шансы дойти до критической, и тогда кто нибудь умрет и попадет в статистику. Я согласен с тем, что мужская агрессия приводит в среднем к более тяжким последствиям. Из этого не следует, что закон должен только женщин защищать. Так же помимо физического и сексуального  насилия существует психологическое и финансовое, и это тоже работает в обе стороны. Закон должен защищать ВСЕХ, отдельный закон для женщин просто приведет к ситуации, похожей на
- здравствуйте, я один воспитываю дочь, мне бы выплату там по закону, мы из-за covid с финансами просели.
- в законе написано "выплаты матерям одиночкам", вы не мать, досвидос.

Диалог, если что, реальный.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 14:51:22 от Vaisman »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
По твоей же ссылке первый файл — данные, учтённые в отчёте, причём за период с 1971 по 2020 годы.
Сорян, у меня при первоначальной загрузке только одна ссылка на скачивание, сейчас буду чинить
И про то, откуда взяты данные и как они оценивались, у них тоже сказано: вот тут.
Анкетирование, ага. Данные о составителях или, хотя бы, сами анкеты, обнародованы? А то ссылка из факью на ту же страницу ведёт

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, ну, вот смотри, в большом отчёте за 2018 год они поясняют это так:

Domestic violence is gender-specific violence perpetrated by family members or intimate partners and can encompass different types of abuse. Worldwide nearly 1 in 3 women have experienced physical or sexual violence from an intimate partner. Intimate partners commit as many as 38% of all murders of women. Domestic violence legislation is a key first step towards ensuring women’s protection.

И приводят ссылку на отчёт ВОЗ (я не буду уже там копаться, устала): тынц.
Плюс Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, плюс Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, плюс Пекинская декларация, плюс туева куча других исследований и международных конвенций-деклараций с уймой данных.
Мне кажется, это гораздо более веские основания, чем «негласная статистика».

Про выплаты конкретно из-за ковида неправда. Как раз их могли получать оба родителя, и многие отцы, ушедшие из семьи, этим воспользовались — а матери с детьми остались ни с чем.

Lsv, анкеты — это как раз те вопросы. Какую ссылку ты имеешь в виду?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Всё, починил, скачал, посмотрел. Те же яйца - только в профиль (в этот раз буду сразу ссылки носить, чтобы два раза не бегать. Всё ради Рикки), вот неполный список того, что не соответствует действительности:
---
"Могут ли женщины работать на опасной работе так же, как и мужчины? - Нет." - спорным моментом делает вставленное "так же", поэтому дам ссылку на самого себя. Таки да, и на опасных могут.
---
"Есть ли у отцов оплачиваемый отпуск (по уходу за ребенком) - Нет." - А вот и есть.
---
"Запрещает ли закон дискриминацию в доступе к кредитам по признаку пола? - Нет." - не знаю, как рассказать об этом ФЗ 21,821 статье ГК РФ, Закону о банковской деятельности и, собственно, Конституции. Наверное, они очень расстроятся.
---
"Учитываются ли периоды отсутствия на работе по уходу за ребенком в пенсионных пособиях? - Нет." - Учитываются. ПОТРАЧЕНО
---

И методология по прежнему не раскрыта, как и принцип начисления баллов. Вернее, принцип можно понять самостоятельно - берем тему, задаем по 4 n вопросов и каждый положительный ответ приносит по 25 100-n баллов (ну сложно что ли сразу написать?). То есть, достаточно сформулировать вопрос так, чтобы нужная страна набирала больший бал, чем неугодная. Объективно и научно, а, главное, не сложно реализовать, хех. Правда, иногда приходится (как показано выше) искажать факты или лгать, ведь строк 190, а вопросов мало. Стратегически верно будет, во избежание обвинений исследователя в обмане и подтасовке, заявить, что исследование проводилось не в результате мониторинга законодательства включаемых государств, а "переписки" и "видеоконференций" с неназванными "экспертами", предоставляющими данные. Как проходило анкетирование и как вообще выглядит анкета, ссылаясь на защиту личной информации, не сообщать. Ну, конечно, так поступит только недобросовестный исследователь. Погодите-ка...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 16:03:43 от Lsv »

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Ведение бизнеса
1. Запрещает ли закон дискриминацию по признаку пола при доступе к кредиту?
2. Может ли женщина на законных основаниях подписать договор так же, как и мужчина?
3. Может ли женщина законно зарегистрировать бизнес так же, как мужчина?
4. Может ли женщина легально открыть счет в банке так же, как и мужчина?

Россия, 75 из 100. Сижу вот думаю, на каком же мы моменте срезались, а?

Наверно, первый. И мне встречались в банках ограничения на предельный возраст заёмщика, который был разным для мужчин и женщин. И связано это было, очевидно, как раз с более ранней пенсией у женщин.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Infovalenok, не негласная статистика. Можно посчитать по тому, что там до МВД долетает, но нельзя это линейно экстраполировать на всю ситуацию в целом. Это как у пользователей интернета проводить опрос "кто пользуется интернетом". А веду я к тому, что законы должны РАВНО защищать права мужчин, женщин и любых других полов, рас и прочего, которые там люди себе придумают. Поэтому отдельный закон о защите женщин дискриминирует всех не женщин. И тот анализ, обсуждением которого мы и Рикки Хирикикки занимаемся, он как раз базируется на том, что "нет отдельных законов защищающих...". В итоге согласно исследованию в России у женщин 3/4 прав. В частности (я с удивлением узнал) у нас женщины ограничены в праве брать кредит, например. Ну вот просто потому что нет отдельного закона, запрещающего их ущемлять.
Я не про обсуждаемый вами анализ, я просто к тому, что вы призываете учитывать те случаи, которые не дошли до полиции и не растягивать линейно, но эта идея почему-то куда-то исчезает, стоит завести речь об изнасилованиях.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Рикки Хирикикки, по поводу диалога, каюсь, не моя история, мог быть неточен в конкретной причине, зачем там за выплатой обращались, ответ был зато почти дословно такой. Факт остается фактом, мой знакомый отец одиночка порой о подобные вещи бьется башкой. Вот просто потому что у нас матери одиночки по закону имеют льготы, а отцы одиночки редкость, ну не предусмотрели. Так же как, например, в законе не предусмотрено, что делать человеку, если он остался без жилья и ему негде временную регистрацию даже сделать.

Окей, я только за то, чтобы дискриминации женщин не было никакой. Я еще за то чтобы не было дискриминации и по любым другим признакам. А как только женщин пропишут в законе отдельно, это и будет означать дискриминацию всех не женщин. Потому что закон будет написан в пользу одной конкретной группы, а любой представитель, в эту группу не входящий, попав в такую же ситуацию, окажется беззащитен. Даже если случаев семейного насилия в отношении мужчин 1%, этот 1% тоже ведь надо защитить, или нет? Поэтому я и говорю, что законы должны быть гендерно (расово и тыды) нейтральны.

Я не про обсуждаемый вами анализ, я просто к тому, что вы призываете учитывать те случаи, которые не дошли до полиции и не растягивать линейно, но эта идея почему-то куда-то исчезает, стоит завести речь об изнасилованиях.
Никуда не исчезает, я так-то в курсе, что и изнасилования далеко не все доходят до полиции. Только вот сексуальное насилие в отношении мужика вообще не может быть квалифицировано как изнасилование, потому что в статье УК явно указано "в отношении потерпевшей", не "потерпевшего".

"Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей"

Так что мужиков у нас вообще не насилуют. Неожиданно, правда?

Оно кстати отлично идет в качестве примера, что бывает, если прописать конкретные группы, в отношении которых применим закон. Приходится рядом делать еще одну ТАКУЮ ЖЕ статью про все остальные случаи. А зачем?

Наверно, первый. И мне встречались в банках ограничения на предельный возраст заёмщика, который был разным для мужчин и женщин. И связано это было, очевидно, как раз с более ранней пенсией у женщин.
То есть первичная причина неравенства - все таки возраст выхода на пенсию, после чего заемщику будет сложнее выплачивать долг. Если выровнять возраст выхода на пенсию, ситуация с менее доступным кредитом тоже будет исправлена.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 15:43:04 от Vaisman »

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Lsv, про опасные работы ты серьёзно? А список запрещённых профессий уже отменили?

А ты видел, что там три пункта? Для матерей, для отцов и paid parental leave. Как думаешь, почему их так разграничили?

А где в ФЗ 21, ст. 821 ГК РФ и Законе о банковской деятельности написано о недопущении дискриминации по признаку пола при предоставлении кредита? Я не нашла, буду благодарна, если процитируешь.

Эээ, в смысле? Там сказано, что учитываются.

Нет, принцип начисления баллов там не такой — это можно понять по общему количеству баллов. Восемь разделов, за каждый — 100 баллов. Эти баллы делятся на количество вопросов в разделе (оно разное).

Vaisman, ну не получится обеспечить полную гендерную нейтральность в сфере, где такой кошмарный перекос в сторону одного гендера. К домашнему насилию же ещё и относится, например, женское обрезание — что российские суды не считают нарушением прав женщин (вернее, девочек).
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 15:46:04 от Рикки Хирикикки »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А где в ФЗ 21, ст. 821 ГК РФ и Законе о банковской деятельности написано о недопущении дискриминации по признаку пола при предоставлении кредита?
В ГК РФ Статья 494. Публичная оферта товара и далее

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
В ГК РФ Статья 494. Публичная оферта товара и далее

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Эээ?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эээ?
Так ты дальше читай. По публичной оферте услугу должны предоставлять всем обратившимся, вне зависимости от пола, национальности и т.д.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Lsv, про опасные работы ты серьёзно? А список запрещённых профессий уже отменили?
ну я зря вставлял ссылку на каммент с цитированием постановления правительства что-ли ну елки-палки
А ты видел, что там три пункта? Для матерей, для отцов и paid parental leave. Как думаешь, почему их так разграничили?
Я думаю, что правильный ответ на вопрос не тот, который последовал в исследовании, а мой. Если ты возражаешь на это или хочешь как-то обосновать недостоверность данных, то будь, пожалуйста, более конкретна и сформулируй сразу - мы с тобой оба не резиновые)
А где в ФЗ 21, ст. 821 ГК РФ и Законе о банковской деятельности написано о недопущении дискриминации по признаку пола при предоставлении кредита? Я не нашла, буду благодарна, если процитируешь.
Во всех приведенных постановлениях и законе в принципе нет понятия "пола". Никаких мужчин и женщин - есть "заемщик". Сама формулировка исключает в отношениях с банками разделение граждан по полу. Ну, а что написано в конституции тут и до меня цитировали.
Эээ, в смысле? Там сказано, что учитываются.
Мискликнул значит, сорян
Нет, принцип начисления баллов там не такой — это можно понять по общему количеству баллов. Восемь разделов, за каждый — 100 баллов. Эти баллы делятся на количество вопросов в разделе (оно разное).
Ты описала принцип подсчета баллов, а не принцип их начисления, не?)
А вообще да, там и правда не везде по четыре вопроса. Чет я невнимательный под вечер
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 15:56:34 от Lsv »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Вайс, если не ошибаюсь, по УК РФ изнасилование - это только если членом в вагину. Если чем-что другим и в другие места - это насильственные действия сексуального характера все зависимости от пола жертвы и насильника. И вроде наказания там примерно одинаковые.
Именно так, есть две статьи про одно и то же по сути. Они не отличаются ничем (специально сейчас сравнил) кроме того, что именно изнасилование женщины мужчиной выделено в отдельную статью. Все остальные случаи - 132.

Vaisman, ну не получится обеспечить полную гендерную нейтральность в сфере, где такой кошмарный перекос в сторону одного гендера. К домашнему насилию же ещё и относится, например, женское обрезание — что российские суды не считают нарушением прав женщин (вернее, девочек).
Если бы жизнь была так проста, человечество давно бы создало идеальный свод законов, подходящих к любому случаю, но нет, не получается. И вот по поводу насилия в отношении детей, я считаю, действительно отдельная статья должна быть.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
CynicalCreature,
1. Конкретную ссылку на именно такой текст этой статьи можно?
2. И это всё ещё не отдельный закон о недопущении дискриминации по признаку пола при предоставлении кредита.

ну я зря вставлял ссылку на каммент с цитированием постановления правительства что-ли ну елки-палки
И-и если бы там было сказано «Работодатель может принимать решение о применении труда женщин и мужчин», то я бы с тобой согласилась. А так — ну упс, нет тут равенства между мужчинами и женщинами.

Я думаю, что правильный ответ на вопрос не тот, который последовал в исследовании, а мой. Если ты возражаешь на это или хочешь как-то обосновать недостоверность данных, то будь, пожалуйста, более конкретна и сформулируй сразу - мы с тобой оба не резиновые)
Ты можешь думать что угодно, а в исследовании учитывалось, есть ли отпуск, предоставляемый конкретно матерям (есть), есть ли отпуск, предоставляемый конкретно отцам (нет), и есть ли отпуск, который могут брать и мать, и отец (есть). В законодательстве сказано, что отец (и любой другой член семьи) может воспользоваться отпуском по уходу за ребёнком, предоставляемым матери.

Во всех приведенных постановлениях и законе в принципе нет понятия "пола". Никаких мужчин и женщин - есть "заемщик". Сама формулировка исключает в отношениях с банками разделение граждан по полу. Ну, а что написано в конституции тут и до меня цитировали.
А в исследовании учитывалось, есть ли отдельный конкретный закон, запрещающий такую дискриминацию. И приводилась статистика, подтверждающая (как минимум, по мнению авторов проекта) валидность этого критерия.

Ты описала принцип подсчета баллов, а не принцип их начисления, не?)
А в чём разница?

Vaisman, а разве я утверждаю, что жизнь проста?

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Рикки Хирикикки, нет, не утверждаешь. Поэтому у нас такие сложные законы, чтобы учитывать разные нюансы. Но доводить сложность законов до абсурда (см статьи 131 и 132 ук рф) наверное не надо. Наоборот везде, где возможно, должны действовать общие правила, а там где это не возможно, уже применять что-то специальное. Угнетение женщины мужчиной - частный случай угнетения человека человеком. Можно, конечно, в каждом законе прописать дублирующие статьи "а вот ежели баба в чем ущемлена по сравнению с мужиком будет", но может проще прописывать уже "ежели кто по сравнению с кем другим ущемлен будет..."? Потому что помимо мужчины-женщины есть еще черные-белые, гомосексуалы-гетеросексуалы. Вот сама посмотри, если из семейного кодекса убрать мужчину и женщину и оставить просто "члена семьи" (ну или членкиню, как в соседней теме пишут) вопрос с неравноправием сексуально альтернативных товарищей решается почти автоматически.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, я обеими руками за.
Но.
Мировая практика показывает, что отсутствие закона о домашнем насилии бьёт в первую очередь по женщинам.
А неравноправие в сфере брака по признаку сексуальной ориентации у нас теперь вообще в Конституции закреплено.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Никуда не исчезает, я так-то в курсе, что и изнасилования далеко не все доходят до полиции. Только вот сексуальное насилие в отношении мужика вообще не может быть квалифицировано как изнасилование, потому что в статье УК явно указано "в отношении потерпевшей", не "потерпевшего".

"Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей"

Так что мужиков у нас вообще не насилуют. Неожиданно, правда?

Оно кстати отлично идет в качестве примера, что бывает, если прописать конкретные группы, в отношении которых применим закон. Приходится рядом делать еще одну ТАКУЮ ЖЕ статью про все остальные случаи. А зачем?
Мммм, потому что в результате изнасилования может случиться беременность, а в результате насильственных действий сексуального характера - нет? Как предположение.

Кстати насчет того, что у нас уже есть законы против побоев, поэтому зачем нам закон о домашнем насилии - мне всегда было интересно, как противники закона о домашнем насилии представляют себе развитие событий после подачи заявления?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
И-и если бы там было сказано «Работодатель может принимать решение о применении труда женщин и мужчин», то я бы с тобой согласилась. А так — ну упс, нет тут равенства между мужчинами и женщинами.
Поставь рядом сталевара-мужчину и сталевара-женщину и уже через час станет ясно, почему. Однако, я не за объявленное тобой равенство спорить пришел, а привел конкретный вопрос (вопрос не мой, а исследователя) "Могут ли женщины работать на опасной работе так же, как и мужчины?" - ведь именно так он и был задан. Ответ на этот вопрос - могут.
Ты можешь думать что угодно, а в исследовании учитывалось, есть ли отпуск, предоставляемый конкретно матерям (есть), есть ли отпуск, предоставляемый конкретно отцам (нет), и есть ли отпуск, который могут брать и мать, и отец (есть). В законодательстве сказано, что отец (и любой другой член семьи) может воспользоваться отпуском по уходу за ребёнком, предоставляемым матери.
Если я могу думать, что угодно (спасибо за это, кстати), то я, пожалуй, буду думать, что в исследовании учитывалось, доступен ли матери оплачиваемый отпуск до 14 недель (есть), обеспечивает ли правительство выплату материнских пособий (да), есть ли оплачиваемый отпуск у отцов (нет) и запрещено ли увольнение беременных работниц (да). В законодательстве сказано, что отец (и любой другой член семьи) может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, получаемый (цитата) "отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком". И мать упоминается не в контексте единоличного владельца такого отпуска, а в контексте "если мать не воспользовалась этим отпуском ранее". Так, например, мать тоже не сможет уйти в оплачиваемый отпуск по уходу, если в нем уже находится отец.
А в исследовании учитывалось, есть ли отдельный конкретный закон, запрещающий такую дискриминацию. И приводилась статистика, подтверждающая (как минимум, по мнению авторов проекта) валидность этого критерия.
Объективность и достоверность этого исследования споткнулась еще на стадии сбора информации, непрозрачном и ошибочном по крайней мере в отношении РФ. Я не могу говорить за остальные страны, но что-то мне подсказывает, если какой-нибудь японский крыс сравнит, то тоже, вероятно, удивится.
А в чём разница?
Только лишь в том, что одно идет впереди другого. Впрочем, я уже сам себя поправил, что там не везде по четыре вопроса.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 16:17:59 от Lsv »

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Поставь рядом сталевара-мужчину и сталевара-женщину и уже через час станет ясно, почему. Однако, я не за объявленное тобой равенство спорить пришел, а привел конкретный вопрос (вопрос не мой, а исследователя) "Могут ли женщины работать на опасной работе так же, как и мужчины?" - ведь именно так он и был задан. Ответ на этот вопрос - могут.
Так же — нет. Только в том случае, если работодатель обеспечит соответствующие условия и примет решение всё-таки нанимать женщин на эту работу.
Думаю, уже настала пора для аналогий.
Вот есть раздел форума, который модерирует Х. По умолчанию Рикки может там писать, а Лсв — нет. Но если Х разрешит, то Лсв тоже можно будет там писать. У Рикки и Лсв равные права?

Если я могу думать, что угодно (спасибо за это, кстати), то я, пожалуй, буду думать, что в исследовании учитывалось, доступен ли матери оплачиваемый отпуск до 14 недель (есть), обеспечивает ли правительство выплату материнских пособий (да), есть ли оплачиваемый отпуск у отцов (нет) и запрещено ли увольнение беременных работниц (да).
Там есть:
- maternity leave
- paternity leave
- parental leave
Ну ты серьёзно разницу не видишь?

В законодательстве сказано, что отец (и любой другой член семьи) может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, получаемый (цитата) "отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком". И мать упоминается не в контексте единоличного владельца такого отпуска, а в контексте "если мать не воспользовалась этим отпуском ранее". Так, например, мать тоже не сможет уйти в оплачиваемый отпуск по уходу, если в нем уже находится отец.
В законодательстве сказано:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
То есть отпуск по уходу предоставляется женщине (maternity leave), но им может воспользоваться и отец (parental leave). В законодательстве не оговорено, что отпуск по уходу за ребёнком предоставляется отцу (paternity leave). Он может воспользоваться тем отпуском, который предоставляется матери.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Vaisman, я обеими руками за.
Но.
Мировая практика показывает, что отсутствие закона о домашнем насилии бьёт в первую очередь по женщинам.
А неравноправие в сфере брака по признаку сексуальной ориентации у нас теперь вообще в Конституции закреплено.
Ожидаемо, женщины чаще страдают от домашнего насилия. Я лишь обращаю внимание, что не только женщины страдают от домашнего насилия, и если такой закон принимать, то пусть он всех защищает, это же логично.

Про конституцию, скрепы и это вот все - это вообще тема для большого такого отдельного разговора. Дело в том что скрепы, традиционные ценности и все такое, это обращение к той части электората, для которой "ну мужик бабу бьет, а чо такова, так заведено". Им и скрепы нормально, и гомосеки у них зло... но самое главное, что таких вот пока большинство. И пока таких большинство, мы тут, сидя в меньшинстве, будем удивляться "да что за хня вообще происходит, они там эмпанулись?". Эта рекламная компания не для тебя и не для меня. Это все равно что телепузиков смотреть и удивляться, что все так тупо.

Но при этом руководство страны считает, что страну надо готовить к войне, людей надо сплотить и как-то это все должно все таки работать. Но это все здорово уведет нас от темы, да и я не готов тут сейчас расписывать что, как и почему и откуда я это знаю.

Infovalenok, но в 131 статье нигде не сказано "в случае беременности обязан жениться" или "обязан содержать ребенка". Я их чуть ли не побуквенно сравнил, вот один к одному 131 и 132. А под тяжкие последствия такая беременность вполне подходит, так что насильника судить по более тяжкой и обавлять срок, а жертве помогать справляться с последствиями.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, ну так вот поэтому-то отсутствие закона о домашнем насилии признано индикатором гендерного неравноправия. А гендерное неравноправие, к слову, — индикатором того, что с равноправием в стране вообще всё ниоч.