Я хз, зачем меня эн лет подряд возили в Сочи. В климат, который мне совершенно не подходит >.< Только болела весь отдых.
У меня в этом году из-за пандемии многие знакомые ездили на российские курорты. Так родилась шутка: почему детей полезно возить на море, чтобы они не болели? Вот ребенок приезжает в Анапу, видит этот пздц и понимает, что лучше не болеть, а то на следующий год опять сюда привезут

К сожалению, российские курорты - это убожество. Я лучше вообще никуда не поеду, чем туда в сезон. В Крым очень хочу, но именно когда там не будет толп ипучих туристов.
Про целесообразность поездок с маленьким ребенком заграницу и выездов на море. Считаю, что все зависит от ребенка. Им всем важна смена обстановки, для развития интеллекта полезно. А будь то уже дача у бабушки или заграницы - вопрос удобства родителей.
Я как не понимала, так и не понимаю родителей, которые явно не расположенного к поездкам ребенка, тащат куда-то дальше дачи. И сами не отдыхают толком, и ребенок в истерике заходится, и людей вокруг бесят. Или которые для первой поездки с ребенком выбирают далекое направление, куда лететь по 10 часов. Вы, ипанаты, поближе не могли сгонять на первый раз? Заодно поняли бы, что вашему отпрыску в самолете летать не нравится.
Ну и как бы, да, отдых с маленьким ребенком - это отдых ребенка, а не родителей. В лучшем случае родители отдыхают по очереди, пока второй присматривает за детем.
Именно на совместном отдыхе мы поняли, что планшет не такое уж и зло

Поэтому щитаю, что отдыхать надо разными составами. И одним, и вдвоем, и один едет с ребенком, а второй тюленит, и втроем, и с прочими родственниками.
P.S. Помню одну офигительную девочку 5 лет, которая с нами на экскурсии по Шри-Ланке была. Вот просто идеальный ребенок. Спокойно сидела, все слушала, не ныла, не скулила, не уставала, лапочка такая хорошенькая. Че б с таким ребенком и не ездить-то