Так. По порядку. Patatas bravas не варят. Их жарят дважды: первый раз, на средней мощности, чтоб они стали мягкими внутри, и оставляют. второй раз, перед подачей, их окунают на пару секунд, но уже в раскаленнейшее масло, чтоб вышла корочка. Затем поливают соусом брава - это по сути домашний майонез с острой паприкой и чесноком. Замлроженные бравас тоже жареные. Дома да, не будешь тратить столько масла, и чаще припускаешь кусочки картохи в микроволновке, а затем поджариваешь.
Теперь тортилья. Изначально и канонично ее именно жарить, причем безжалостно. Картошку режешь на половинки, затем нарезаешь тонкими дольками, почти прозрачными. Промокаешь бумагой, и постепенно выкладываешь на очень горячую сковороду. Чем больше поджарок, тем она вкуснее. Когда картошка готова, ее перемешивают со взбитыми яйцами и выливают обратно на сковородку, держат пару минут, чтоб дно обжарилось. Накрывают сковороду тарелкой, переворачивают, и выкладывают тортилью сырой стороной вниз. Через пару минут, когда при постукивании понимаешь, что она не колыхается, убавляешь огонь. Домашняя тортилья вполне может остаться "сопливой" внутри. Тут уже у каждого свои требования: с луком или без, сопливая или полностью прожаренная...