Каким образом это унижает мать?
1. Она может быть мягким человеком, может не уметь отставивать себя в общении с хамками. Надо оставить все как есть? Пусть Аня и дальше позволяет себе такое? И да пожилые люди часто нуждаются в защите.
Вообще если ваша защита способна унизить ваших родственников... то причем тут нормальные люди?
2. Это дело автора (и это мое дело) если кто-то позволяет себе доводить мою пожилую мать до слез.
3. Вы переступив порог совершеннолетия перекладываете ответственность за поведение взрослых людей на родителей? Пора повзрослеть.
Я перекладываю ответственность за воспитание и культурный уровень в кругу семьи на старшего в семье
а вы перекладываете ответственность за психическое состояние одного человека на другого.
Если у меня спор с кем-то, то это мой спор. Вмешательства мамы/папы/дочери/внучери - это вмешательство в личную жизнь двух других людей. И при таких предъявах как у автора, автор тоже пошла бы нахер, потому что это не её дело, это дело Ани, её мужа и здоровья их ребёнка.
Вы мне сейчас мою бывшую начальницу напоминаете, которая на голубом глазу заявила "не если чота нихорошее про маму скажут - я сразу пойду драться, ну а че они".
Позиция из разряда "ачетакого"