Автор Тема: Текстовушка №108. Jamais vu  (Прочитано 3642 раз)

der Westen

• Гость
Re: Текстовушка №108. Jamais vu
« Ответ #60 : 17 Января 2021, 22:38:37 »
А вот из чистого интереса: те, кто получал незнакомую игру, читали саму игру? Сознавайтесь!
.
Конечно! Впрочем, у меня игра не такая объёмная, как у большинства, так что именно прочесть было проще.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #61 : 17 Января 2021, 23:32:19 »
А вот из чистого интереса: те, кто получал незнакомую игру, читали саму игру? Сознавайтесь!
.

Естественно!
Графоман-универсал. (с) Simka

somberowl

• Гость
« Ответ #62 : 18 Января 2021, 00:06:23 »
Да, и видимо прочту остальные из этой игры)

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #63 : 18 Января 2021, 00:12:31 »
Может быть, #7 - в глубине?
Очень давно ее читала, я как раз начала заглядывать в раздел с "Добролюбова 9/11"...

Автору третьего текста респект за схему.

Ну и верну про Френ - автор #2?
И мне нравится идея про то, что Ветер - автор текста по "Звезда Полынь"
« Последнее редактирование: 18 Января 2021, 00:18:56 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #64 : 18 Января 2021, 00:25:23 »
Да, №7 - В глубине - угадана.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #65 : 18 Января 2021, 01:29:08 »
Нет, но теперь я обратила внимание на этот мотив в "Сне".
"Сон во сне" не участвовал.

Английский
Испанский

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #66 : 18 Января 2021, 02:07:13 »
Может быть, #6 - "Стеклянный дом"?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

der Westen

• Гость
« Ответ #67 : 18 Января 2021, 09:49:44 »
Может быть, #6 - "Стеклянный дом"?
Детектив Нат! С возвращением)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #68 : 18 Января 2021, 09:54:01 »
Да, №6 - Стеклянный дом.
Мы с детективщиком вчера с удивлением перебрали, сколько текстовушек, оказывается, у нас с мотивом воскрешения.

Английский
Испанский

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #69 : 18 Января 2021, 13:06:48 »
Вест, давай добивать маскарад вместе -
мне кажется, что #10 - Снайпер, #1 - Некст, #3 - voronaam, #7 - мастер-детективщик... а #11 тогда останется somberowl, если все предыдущие догадки верны, но меня терзают сомнения)

somberowl

• Гость
« Ответ #70 : 18 Января 2021, 13:12:24 »
Ноуп

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #71 : 18 Января 2021, 13:20:50 »
Ну вы можете начинать сдавать рецензии  ::)
Когда у меня будет комплект рецензий, я выложу обратную связь. Могу раньше воскресенья, потому что у меня внезапно высвободилось время - отменила занятия с присутствием на этой неделе, а онлайн мне позволяет неторопливо заниматься текстовушкой.

Английский
Испанский

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #72 : 18 Января 2021, 13:30:00 »
#1 - Некст

Неть
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #73 : 18 Января 2021, 13:47:34 »
Пришла
Рецензия на №3

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #74 : 19 Января 2021, 11:59:17 »
Добавлена
Рецензия на №10

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #75 : 19 Января 2021, 18:43:30 »
Пришли рецензии на №8 и №9.

Выкладываю комменты мастера-детективщика по поводу некоторых текстов.
Я не по всем текстам скажу, но всё же… Если что не так, попрошу Тодо стереть)

Мой фаворит в этой текстовке - №6.

Я опознала текстовку со второй попытки (и двух подсказок). Эта идея воссоздания уже полностью уничтоженной личности по, фактически, чужим воспоминаниям, иллюзиям, фантазиям – это так шикарно и идеально продолжает идеи «Стеклянного дома», но при этом никогда не приходило мне в голову.

Уже иной человек, но играющий роль умершего, потому что своей личности не осталось, так почему же не сыграть предыдущую?

№2.

Горько-насмешливое: ыхыыыыыыххх!

Таким способом оттуда не сбежишь, говорю, как специалист по побегам, который всегда себе обустраивал пять путей отхода)) *прикольно, если это писал мастер-фантаст, который и без того это знает))*

Эмоционально очень зацепило именно этим – попытка сбежать. Просмотрела сейчас «Лагуну», так понимаю, в самой текстовке это не было главным лейтмотивом, так что очень интересно и креативно, что вы взглянули на этот мир именно так)

№5

Опознал текстовку только на середине. Читал с громаднейшим интересом от начала до конца. Мне кажется, сюжет лёг на российские реалии, как влитой. Очень бы хотелось почитать про другие пранки Софьи Николаевны.

Я этот сюжет разрабатывать не буду, потому с радостью подарю вам :) У вас получается отлично, буду рада, если вам когда-нибудь захочется продолжить сюжет про этих персонажей)

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #76 : 19 Января 2021, 18:47:33 »
Ну и верну про Френ - автор #2?
Френ не №2
Ветер - не "Звезда Полынь"

Вест, давай добивать маскарад вместе -
мне кажется, что #10 - Снайпер, #1 - Некст, #3 - voronaam, #7 - мастер-детективщик... а #11 тогда останется somberowl, если все предыдущие догадки верны, но меня терзают сомнения)
Угаданы №10 и №7, остальные нет.
Вроде бы по всем остальным догадкам были подтверждения от авторов, если я не проглядела.

Английский
Испанский

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #77 : 19 Января 2021, 20:45:49 »
Ох как мне повезло! Получить рецензию от мастера-детективщика! Настоящая сказка :)

У меня вопрос: а не читали ли вы «Луну в канун Гомрата»? Если нет, то очень рекомендую!) Сама идея про возвращение древней магии в мир была взята мной как раз оттуда, а ваш текст настолько точно попадает в атмосферу и идею!)
Нет, не читала. Теперь хочется поскорее воспользоваться наводкой - атмосфера и идея манят.

А что особенно мне понравилось – так это стихи. Они очень тактильные, почти слепые.
Я эти стихи встретила несколько лет назад, и они меня не отпускают до сих пор. Мне уже долгое время хотелось их переложить, пересказать, дополнить для себя и расширить, и наконец я смогла выразить желаемое.

Вторая часть дремоооооотная)
Это тесно связано с образом Выдра, который у меня сложился. Он не живет, он застыл в момент пропажи жены и созерцает, как его семья постепенно истаивает и разрушается. И ему не за что зацепиться, чтобы скинуть с себя это состояние, потому что помочь ему способно только чудо, а он в чудеса не верит из-за той части человеческой сущности и осколков человеческих знаний, которые ему достались

И, если честно, у меня к вам вопрос: почему выбрана именно эта часть текстовки, часть с Выдром?
Вот поэтому :)
Мне показалось, что вы выбрали Выдра потому, что очень прониклись Охотником, ощутили жажду охоты и кровь на губах. Потому взглянули на Охоту другими глазами, глазами «жертвы», вернее, того, кто не знал, что это такое, кто жил иной жизнью.
После того, как я узнала о наличии Дикой Охоты в доставшейся мне текстовушке, выбор персонажа был предопределен. Изначально я хотела показать Охоту именно с точки зрения Выдра - вписать Охоту в его историю и раскрыть. Но не выходило. Потом я прочла "Рождественские Ивы" и Выдр из моего текста испарился окончательно. И я малодушно сдала Тодо первую часть текста. На что мне погрозили пальчиком и спросили - а герои текстовушки где?  
И я увязала первоначальную идею (значительно сократив ее) с освобождением Охоты. Спасибо Тодо, без второй части текст не раскрылся бы полностью.

Это счастье не то, каким оно представлялось изначально. В нём есть какая-то почти нестерпимая горечь, но при этом и удовольствие, которое сложно передать.
Да, мне хотелось выразить, что счастье достижимо, магия существует, но что-то забирает взамен. В случае Выдра, я надеюсь, счастье обрели все.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #78 : 20 Января 2021, 00:03:02 »
Попробую добить.
1 Об отношениях - Begotten?
2 Лагуна Хайтс - Next?
3 Отель Куэнта Нуэва - voronaam?
4 Сан-Мало - Stelvia
5 Леди исчезает - Кагуэнто
6 Стеклянный дом - der Westen
7 В глубине - Мастер-Детективщик
8 Ивы осенью - Сансет
9 Звезда Полынь - somberowl?
10 Следствие ведут Колобки - Снайпер
11 Метрополис - Ветер?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #79 : 20 Января 2021, 00:45:48 »
Добавила рецензии на №1, №4 и №11.
UPD: И №6 подъехал.
Пишу обратную связь. Солидный кусок планирую выложить завтра.

По угадайке: все текстовушки угаданы, авторы №3 и №9 поменяны местами :)
« Последнее редактирование: 20 Января 2021, 00:48:14 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #80 : 20 Января 2021, 00:57:51 »
Я тут сначала полдня обижалась на рецензию, щас уже почти перестала обижаться.
Потому что ну да, это даже в момент выкладки был очень локальный междусобойчик для поржать. А уж по прошествии времен так и тем более, смахивает на дразнилки соседки по парте на полях школьной тетради. Что за соседка, почему тогда это смешно было - уже не вспомнить.
Но это будет жемчужина моей коллекции дифирамбов все равно.
Итак, игра, в которой я мастер. Персонаж, который шифрует меня как игрока. Внимание, вопрос: попаду ли я в образ?
Конечно, майор добрый, он демиурга своего встретил, субординация и чинопочитание, все дела. А демиург еще и дама, мы же помним. Нельзя хамить даме-демиургу.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #81 : 20 Января 2021, 01:14:49 »
Нельзя хамить даме-демиургу.

;D ;D ;D
Простите, я тут просто в обратной связи по Сан-Мало, утопла намертво в ностальгии, и хочу сказать, что очень жалею, что у меня раньше не было сформулировано такое простое и приятное правило.

Английский
Испанский

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #82 : 20 Января 2021, 01:42:58 »
У меня не так много текстовушек, где я не участвовала,
и я в обсуждение своей [незнакомой!] окунулась с огромными глазами.
Это были и неожиданные люди в качестве авторов, и еще не камерные [а даже игривые!!] шутеечки. :D
Но больше всего меня поразило то, как изменились качество и объем текстов.
Ничего себе мы прошли путь, господа.
/надеюсь, это не прозвучало обидно,
но фоновая проработка текстов сейчас конечно уууух/
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

somberowl

• Гость
« Ответ #83 : 20 Января 2021, 01:49:24 »
Перечитала текст три раза, чтобы понять, кто на ком стоял. Мне определенно нужно почитать эту текстовушку.

Она очень интересная! Я вон аж схему начала рисовать чтоб разобраться кто с кем что)
Что касается текста - это же надо так живо, ярко и интересно описать такую путаницу. Ноль занудства, максимум сочных деталей. В какой-то момент я пошла искать Пыща в списке авторов.
Спасибо! Я если честно очень старалась, там еще Тодо в чатике сказала почти сразу что ей очень нравится схема и я такая "лишь бы не запортить впечатление тем что я собственно напишу"
(надеюсь сравнение с Пыщом это в плюс, а то я его как то не застала)

Крутая мысль - описать преступление даже не через показания свидетелей, а через бумажные артефакты, еще и имеющие физическую форму:
Вообще изначально я прям впечатлилась страданиями несчастного молодого полицейского в тексте Сары в оригинальной текстовушке. И как то из этого выползла идея сделать подборку материалов полицейского дела, а потом полезло мое нришное настоящее. Я представила как описывала бы эти предметы своему игроку, так чтоб он сразу понимал что у него в руках находится.

В целом получила море удовольствия и от прочтения старых текстовушек и от написания и от того как новое интересное внесла в старые темы эта текстовушка. Только сдаваться одной из первых очень сложно потому что потом тааак долго ждать))

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #84 : 20 Января 2021, 09:57:10 »
Я тут сначала полдня обижалась на рецензию, щас уже почти перестала обижаться.

Попробую довести необижание до конца :)

Итак, игра, в которой я мастер. Персонаж, который шифрует меня как игрока. Внимание, вопрос: попаду ли я в образ?
Конечно, майор добрый, он демиурга своего встретил, субординация и чинопочитание, все дела. А демиург еще и дама, мы же помним. Нельзя хамить даме-демиургу.

Имхо, попасть в образ себя, как он видится сторонним людям, сложнее всего. Тем более рецензент и не догадывался что это всё один человек. А вот то, что майор в тексте запомнился и даже в коротеньком тексте проступил характером - несомненная заслуга.

Спасибо за рецензию, Сансет.
Рецензия на №9 "Звезда Полынь"
Теперь немного о самом  тексте. Скачут времена, то "я пересказывал сыну сюжет", то " и теперь он просит пересказать их снова и снова". Легкая несогласованность абзацев присутствует во всем тексте, это сбивает во время чтения.

Особенное спасибо за критику. Я вообще всю жизнь избегал настоящего времени в художественных текстах, а тут на КМП попробовал в одной из текстовушек. Шло тяжело, но, как оказалось, сломало что в этом давнем барьере. Зато теперь настоящее время вылезает не к месту, а согласованность времён вычитывать привычки ещё нет.

Тут плывет смысл. Если они решили дожить, то к чему им вечная жизнь? Дожитие не предполагает продление существования сверх отпущенного. И почему глупостями? Идея личного бессмертия - не "всякая глупость".

Согласен, плывёт. Это у меня как читателя остался большой вопрос к исходной текстовушке. Там оставшиеся зачем-то начали разбирать людей на органы, при том что все новорождающиеся всё равно с дефектами. Я, как читатель, так и не понял с чего это они. Ну и как пересказчик тоже в этом месте поплыл.

Ветер

• Гость
« Ответ #85 : 20 Января 2021, 09:58:16 »
Из непонравившегося - причем Джанкой к кошерной пище? Даже не третий ряд ассоциаций, сбивает с толку и еще полтекста думаешь - причем там был Джанкой?
Так и думал, что Джанкой вызовет вопросы  :D Итак, я выбрал местом встречи огромный ресторан. Много народу, шумно -- идеальное прикрытие для приватной беседы, на самом деле, ведь хочешь спрятаться -- встань под фонарём. Почему-то в большинстве фантастических произведений в будущем властвует азиатская кухня. Не знаю почему, но вот так. Окей, значит, ресторан (точнее, этакий огромный фудкорт) будет азиатским. Как бы его назвать? Тут мне на ум и пришёл Джанкой. Когда-то давно меня весьма удивило, что городок с таким по-азиатски звучащим (ну, лично для меня) названием находится не в Таиланде или Малайзии, а в Крыму. Такое смысловое смещение мне показалось весьма подходящим для будущего, где всё смешивается и перемешивается.
А потом ради интереса пошёл я читать про этот Джанкой на Википедию. И узнал, что там было довольно большое еврейское поселение, а потом с/х коммуна (для которой, увы, всё плохо кончилось в 1942-м). Круто, подумал я. Пусть ресторан с азиатским названием на самом деле будет еврейским. Соответственно, еду там будут подавать кошерную.

Интересно, а кто-нибудь просёк отсылку в имени синтетика?

О да, мне сразу захотелось попросить у Тодо при раздаче именно эту игру. Даже начал прикидывать, про что писать, -- получалось примерно то же, что выбрал voronaam, только не с потомками дельфинов, а с людьми.
Но потом волевым решением отказался от этой затеи. Все что я хотел и мог сказать в той истории, я сказал, и добавлять от себя что-то -- только портить. Пусть остается как есть, ну вот еще с дополнительным финалом про пост-дельфинов. К слову о них: не знаю, что это за существа и сколько они живут, но радиосигнал к Глизе будет идти 16 с копейками земных лет. А потом столько же обратно (ну, если только кто-то не заявится по приглашению на корабле с "пеленой"). Отец не смущается таким сроком ожидания или ему на самом деле не важно получить ответ?

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #86 : 20 Января 2021, 10:25:28 »
про пост-дельфинов. К слову о них: не знаю, что это за существа и сколько они живут, но радиосигнал к Глизе будет идти 16 с копейками земных лет. А потом столько же обратно (ну, если только кто-то не заявится по приглашению на корабле с "пеленой"). Отец не смущается таким сроком ожидания или ему на самом деле не важно получить ответ?

Предполагается, что персонажи рассказа так же далеки от современных дельфинов, как люди от наших с шимпанзе общих гоминид. Могут и дольше жить. Мне "Звезда Полынь" очень понравилась, так что я не хотел ничего портить и оставил финал таким же открытым.

Папа предполагает, что если люди и долетели до Глизе, то пока дельфины эволюционировали на земле либо вымерли (уже там), либо опять одичали (как на корабле). И поэтому на сигналы не отвечают, хотя пост-дельфины их слали. Но папа чуть-чуть надеется, что может люди и одичали, но построили новую цивилизацию опять и переоткрыли для себя радио. В общем, этот момент больше про кусочек романтического мечтателя об инопланетной жизни сохранившийся во взрослом, чем про то что случилось с людьми.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #87 : 20 Января 2021, 10:32:01 »
Вообще, есть песня на идиш - Хей, Джанкой, или как-то так. Но чтоб знать песни на идиш, надо ходить на фарбренгены или ещё как интересоваться темой.
Но да, это был один из главных маркеров определения авторства. Где-то уже Ветер с едой наошибался, вероятно, и тут кошерная еда подвела.
Кстати, чем она может быть невкусная? Мясной кашрут мало отличается от нашей повседневной кухни, разве что в борщ сметану не положат. Ну и в котлету масло не положат. А в остальном - никаких особых различий.
Мамонтарь

der Westen

• Гость
« Ответ #88 : 20 Января 2021, 10:48:01 »
Кстати, чем она может быть невкусная? Мясной кашрут мало отличается от нашей повседневной кухни, разве что в борщ сметану не положат. Ну и в котлету масло не положат. А в остальном - никаких особых различий.
Не сказала бы. Суть кашрута в том числе в обработке мяса (ну, очень грубо говоря, резать надо специфическим образом, разделяя кровь, собственно мясо и чего ещё), в результате жёстко, всё примерно одного вкуса, короче любители мясной пищи не в восторге и ездят пожрать на греческие острова

С рецензией чуть торможу, простите. Постараюсь сегодня-завтра восстановить мир и порядок)

Ветер

• Гость
« Ответ #89 : 20 Января 2021, 10:48:12 »
Так и не сказано же, что невкусная. Просто Джейк её терпеть не может, мало ли по какой причине. Будь у меня задел на бОльшую форму, я бы прописал персонажа подробнее и объяснил, а так просто штришок к портрету.