Ну что она сказала, если сказала золовке после "мелочной" в истории не показано. Хотя как раз на нее я не вижу смысла всех собак спускать. Ребенок давно дома и в безопасности, золовка при этой истории не присутствовала, то что за маму звонит... ну со свекровью "до фига спокойная" похоже не разговаривает. Вот и позвонил посредник.
А со свекрой... не знаю у меня детей нет. Но вообще когда у меня на попечении находится всякая мелочь (племянники там, друзья детей) я как раз веду себя спокойней. Ну то есть к физическому насилию я вообще как-то и так не прибегаю, но просто я стараюсь мелких не пугать своей реакцией и скандалами. Задача - утешить и убрать дите куда подальше из этого дома ИМХО.
Потом уже когда ребенка увела вернулась с кексиками всучила их и все. Уже нервы не так на взводе. Скандалить? зачем? Этой женщины в ее жизни больше нет.
Так я без табличек, искренне восхищаюсь её умением держать себя в руках.
Потому что знаю наверняка, например, что если б с моим четырёхлетним больным ребёнком так обошлись, вербально бы я эту пзду размазала прям там, обязательно при ребёнке - чтобы он знал наверняка, что за него есть кому порвать и он защищён.
И если б мадаме при этом не хватило чувства сохранения захлопнуться и не накалять меня дальше - очень вероятно, что дошло бы и до коррекции нежелательного поведения путём физического воздействия. Возможно, с печальным исходом для всех сторон, потому что:
1 - для этого от меня требуется изрядная степень озверения, и если уж меня в неё запихали, тормозов там у меня почти нет, к сожалению, и я не уверена, что смогу остановиться вовремя;
2 - именно драться я не умею совсем - немножко умею только вывести из строя до состояния "не погонится" и совершенно не уверена в своей способности соразмерить воздействие и не покалечить/прибить ненароком, особенно в состоянии из п.1.
Что до золовки - речь не про непременно "всех собак", но что-то там ей ещё объяснять на тему необщения с её обделавшейся по полной маман - это тоже надо быть дофига выдержанной и вежливой. Меня бы хватило максимум на "Это не ваше дело, не беспокойте меня больше никогда." - если золовка до этого ничем меня против шерсти не потёрла. А если и там тоже уже "совокупность нарушений" накопилась - то всё то же самое по смыслу, но более ёмко и экспрессивно по форме, в зависимости от тяжести нарушений.
Ну а мужу какие претензии из истории вообще очевидно, что парень такого не ожидал и охренел не меньше, если не больше чем мать ребенка. Ребенка бросился защищать
Очевидно что он от матери такого не ожидал.
Более того не думаю что у него были причины такого ожидать. он для матери любимый сын, а не "этот мальчик".
Да, действительно:
-А что же Вы, — подчеркнуто вежливо и холодно говорила мне свекровь, — не смогли сохранить свою первую семью? Теперь Ваш мальчик будет расти с отчимом. Мой сын порядочный человек, он будет хорошо относиться к Вашему ребенку, но все же он ему не отец. И Вы не должны требовать от Яши, чтобы он принял этого мальчика, как родного.
-Ну куда попозже? — раздраженно ответила Лидия Сергеевна, — Слесарь будет ждать что ли? А без отопления в квартире зимой сидеть не очень здорово. Как твоя жена могла на работу уйти? У нее выходной и ребенок маленький!
Далее свекровь предложила, чтобы сын завез Васю к ней, ради удобства сестры она была готова потерпеть «этого мальчика» пару часов
Ну вот совершенно неочевидно, что мадам этого "мальчика" в гробу видала и за человека не держит. Так и прёт любовь и забота, ну ничего совсем не предвещало.
Так на него что рявкать? Зато что поехал помочь тетке? Ну так веди себя мать адекватно все было бы нормально. Совершенно нормальное человеческое желание помочь, совершенно нормальное решение оставить ребенка со своей матерью. А то что мать так себя поведет он не ожидал.
Ээээ....
"Рявкать" - не единственный возможный способ вербальной коммуникации с донесением истинных размеров своей фрустрации. "Дорогой, я не знаю, какой жопой ты думал, когда повез ребёнка к своей матери, зная, как она к нему относится, но впредь, пожалуйста, эту ошибку не повторяй; никаких контактов с Васей у этой женщины быть не должно никогда и ни под каким предлогом, от дома ей отныне отказано, из круга общения она исключена полностью, и это не обсуждается" - тоже вполне себе вариант.