А чем всем так помешали антипрививочники? Ну не прививают они своих детей, ок. Вы-то своих привили? Привили. Ну и отлично. Мой, к примеру, привит по гос календарю, без излишеств ну и норм, чихать мне на то, привит ли соседский. В чем смысл убеждать тех кто против - прививаться?
Это не работает так. Во-первых, привитые все-таки могут болеть, пусть и в менее тяжелой форме. От болезней еще никому лучше и приятнее не становилось. Во-вторых, есть люди, которые не привиты из-за аллергии или по другим показаниям (элементарно из-за возраста могут быть). Им в бункере надо жить, потому что существуют дебилы-антипри, которым пофиг и на себя, и на окружающих?
Я против насилия, но за просвещение.
Сейчас же куча работников медицины занимают промежуточную позицию. Все эти - а неоталог мне шепнула, что не надо сейчас прививать. И это весьма массово.
Чем больше заставляют, тем больше будет сопротивление.
Просвещение работает только для тех, кто готов воспринимать информацию, а не искать подтверждение своим убеждениям, как Добь. А она ведь даже не истинный антипри с "прививки - зло". Она просто не хочет делать НИЧЕГО, "как бы чего не вышло".
А для таких людей и просто идиотов принуждение куда эффективнее. При этом я не отменяю необходимость просвещения. Но меры должны быть комплексными.
Мне нравится вариант стран, где за непривитых детей положены большие штрафы (помню это только про Сербию, но такая мера действует не только там).
А для исключения случаев с поддельными справками можно ввести анализы на антитела перед поступлением в сад или школу. Обойдется не очень дорого, а эффективность будет высокой. Даже если антител нет не из-за отсутствия прививки, а по другой причине, но противопоказаний к вакцинации нет - повторить.