Окей, нетравмоопасная не самая сильная травля социализирует, пускай. Социализирует практически любое взаимодействие с социумом, так что норм. Я не понимаю только, почему это делает травлю чем-то менее опасным, в чем-то полезным или в чем-то норм, то есть тем, с чем ребёнку надо разбираться самим в первую очередь, а не тем, что обязаны замечать взрослые и предотвращать взрослые.
Меня травили. В детстве я не понимала, что это было по комплексу причин - я слабая и писклявая и смешно боялась, я получала лучше всех оценки и очень загонялась по ним и была младше всех, меня ставили в пример учителя - значит, за это мне было приятно мстить, я не давала списывать - а чо это я, тоже мстить. Мне было легко в школе,я правда не понимала, почему другим сложно, и это был вполне себе повод для негативной реакции от других. В младшей школе ещё наверное было "задолбала она к нам лезть и липнуть", потому что я хотела дружить, в средней - а чо она ни с кем не хочет общаться и всех игнорирует.
Что я пыталась делать в детстве: подружиться, влиться в компанию, стать полезной, давать всем списывать. Не помогло. Пыталась закрыться, отделиться, агрессивно отгавкиваться, ни с кем не общаться или с такими же изгоями как я - не помогло. Единственное что я за всю школу не попробовала - вести себя как они (и слава богам, хотя могло и сработать).
Я научилась со временем. Социализировалась. Поняла, что защищать других изгоев проще, чем себя - и делала это, поняла, что с моим телосложением и голосом угрозы не катят, и ушла в сарказм и агрессивные шуточки в ответ на доепки - сначала оно их провоцировало, потом отставать начали, потому что получалось у меня хорошо и дразнитьуже их начинали. Не давала никому кроме "своих" списывать просто так.
Когда ушла в 10 класс в другую школу, мне было уже норм. Я подружилась не только с местными изгоями, но и нормально общалась с нормальными людьми. Меня пытались снова начать травить - до сих пор помню ужас когда две одноклассницы подошли со словами "ну и что ты тут у нас вы*бываешься, мы дружим с твоими бывшими одноклассниками, ты как была опущенная, так и осталась, так что захлопнись, не выделывайся и не нарывайся".
Но как там уже не было. Я нашла самую действующую страту для меня - быть громкой, яркой, странной (в противовес тихой и конформной). Я выяснила, что есть классы, где желающие травить настолько в меньшинстве и вне позиции силы, что травли просто нет.
В университете мне было прекрасно. На работах - отличные отношения. Меня больше никогда не травили.
Только это нихрена не искупает "у меня велосипеда не было". Я не верю, когда меня хвалят, я не верю, что кому-нибудь нравлюсь, я не верю, что со мной правда хотят общаться, а не потому что обстоятельства так сложились. В итоге я боюсь навязываться людям которым я "точно не нужна" и теряю всех друзей после того, как простые для общения условия пропадают (универ, одно место работы, одно хобби) - не хочу навязываться. Я не верю, что меня можно любить, мне нужна постоянная валидация, а это закономерно отпугивает людей. Я по умолчанию считаю что все, что я делаю - недостаточно хорошо, скучно и неинтересно. Я помню как в детстве у меня было совсем другое мнение и как старательно меня переубеждали дорогие одноклассники. Я сейчас то, что называют виктимная - это ко мне подойдёт бабка в транспорте и наорет, это меня обматерит случайный прохожий и плечом толкнетза то что не отошла перед ним в сторону, меня пнут в очереди и на претензию предьявят "а чо ты тут". Люди видят по тому, как я себя держу, что на меня можно залупаться. Я могла до выгорания бороться с этим выученными в школе методами, но сейчас уже нет - нет сил на перепалки, выяснения отношений, меня пугает громкие звуки и проявления агрессии рядом со мной.
Да, я взрослый человек, теперь это моя проблема, вперёд к психологу и все такое, за это я несу ответственность.
Но без травли бы этого не было. Если б меня перевели в другую школу ещё с начали, возможно на год позже в школу отдали, много ещё чего. А социализация бы была - потому что я бы все равно с социумом взаимодействовала, только не старалась бы от него так сильно отгородиться.