Автор Тема: mk.ru - Что исключить из школьной программы.  (Прочитано 41697 раз)

Оффлайн maerry

• Ветеран
Re: mk.ru - Что исключить из школьной программы.
« Ответ #240 : 06 Марта 2021, 10:31:26 »
У нас одна такая катушка была. Чёрные нитки, двадцатый номер, как сейчас помню. Линяли на язык, даже на руках от них следы оставались, потому что руки слегка влажные. Эта катушка прожила лет двадцать или двадцать пять, её держали на ну самый крайний случай. Потом выкинули, осознав, что на хрен это счастье (да, я из семьи потомственных тормозных хомяков).
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #241 : 06 Марта 2021, 10:40:43 »
Вау, мне даже неловко, что я сутки в тему не заглядывала :)

Так почему же нельзя облизывать нитку, версия из 1990 года? - срываю покровы.

1 - гигиена. Где те нитки лежали, насколько они запылились, в каких условиях их на катушку наматывали? - лучше такое даже в микродозах не совать в рот.
2 - возможность отравиться. Токсичные красители, все дела. Сейчас это, наверное, намного менее актуально, но тогда как раз пошёл вброс на рынок очень низкокачественных товаров. К токсичным красителям - ещё линяющие красители, облизнул нитку - привет, пятно краски на языке.
3 - опять гигиена, но уже с другой стороны: в слюне бактерии, не надо переносить эти бактерии на изделие, ну и вообще, как уже писали выше, слюни, противно.

Так что нитку рекомендовалось скручивать, а не облизывать.

Если честно, никого это особо не останавливало, всё равно облизывали. Потому что, опять же как верно написали выше, некоторые нитки хоть заскручивайся. Я потеряла привычку облизывать нитку, только когда у меня появился ниткорез - маленькие ножнички без колец для пальцев. Я просто срезаю кончик и тут же свежесрезанный кончик вдеваю. С подавляющим большинством ниток и игл, которыми я пользуюсь, это работает. А если не работает, я брезгливо вздыхаю - и облизываю нитку :)
Меня учили поплевать на пальцы и так скручивать.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #242 : 06 Марта 2021, 11:02:47 »
Меня учили поплевать на пальцы и так скручивать.
Да, тоже эффективный вариант :) и даже более гигиеничный :)
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #243 : 08 Марта 2021, 16:13:26 »
Бегло прочитала тему. Надо же, когда большинство пишет о том, что убрало бы ныне ненужные из-за у*бищной реализации предметы из школьной программы, никто не двигает агрессивно свои заявления о том, что рисование, дескать, равно по значимости математике, а для сдачи завышенных нормативов по физре не тянущему их ребенку нужно заниматься в свободное от школы время. ::) Аж читать приятно.
----
А я бы все эти предметы, если могла, оставила. Потому что не знаешь, к чему склонность в будущем проявится. Да и для общего развития.
Только с нормальной реализацией. Когда рисовать учат, а не тупо требуют повторить за учителем. Когда на труде не лепят яйца из обрезков ткани и шьют фартуки, а показывают, как починить одежду или прибить полку. Когда учитель показывает упражнения для укрепления мышечного корсета, а не тупо гонит кросс, не обращая внимания на жалобы учеников на одышку и боль в боку. Ну и т.д.
Только хрен это реализуешь. Поэтому, кмк, мне тоже кажется, что часть предметов нужно сделать дополнительными. Чтоб у ученика, например, в 10м классе было бы две обязательные дисциплины на выбор, и он сам решал бы, рисовать ему или изучать религию.
Мафия: Ната Ли

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #244 : 08 Марта 2021, 16:14:33 »
сдачи завышенных нормативов по физре не тянущему их ребенку нужно заниматься в свободное от школы время.
То есть, посты Смолы вы пропустили? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #245 : 08 Марта 2021, 16:36:00 »
Хватит уже "выкать" мне.  :(
И Смолла о том, что физра должна быть пишет. (Но я не согласна с тем, что каждый день. 2-3 раза в неделю более чем достаточно.) А не о том, что, дескать, ежели кто не может отжаться 50 раз, то ему надо или за пределами школы свою форму улучшать или с тройкой в аттестате ходить по *бучей физре.
----
У нас, кстати, тоже физру часто ставили в середине дня. Один "плюс" только был: последние годы всем тупо мяч кидали и говорили играть. Даже на бл*доклассников, кидающих мячом в учеников на лавочке, особо внимания не обращали. При таких занятиях особо никто не потел.
А учились мы в старших классах до трех, иногда и позже. Могли нам еще и нулевой урок к уже имеющимся семи впихнуть. //_=

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #246 : 08 Марта 2021, 16:47:32 »
А вот рисовать нас учили классно. С натуры, с учётом теней и направления света, перспективы. Собсно за это большинство рисование не любили и прогуливали.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #247 : 08 Марта 2021, 16:59:42 »
У нас в институте в один из семестров физра стояла перед начертательной геометрией, это был ужас  :(
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #248 : 08 Марта 2021, 17:03:45 »
У нас в институте, кстати, нормально сделали. Физра была в субботу. И можно было принести абонемент в фитнес клуб, тогда тебе, вроде бы, только реферат сдать надо было. Еще бассейн нам обещали. Не помню вот только, почему не сложилось

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #249 : 08 Марта 2021, 22:08:41 »
У нас в универе физра была в 5 вечера в главном корпусе - бассейн. Пропускать было можно 2 раза за месяц из-за менструации, которую отмечали. Все.
Но т.к. я плавать люблю, ездила с удовольствием.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #250 : 08 Марта 2021, 23:03:28 »
ВОТ ЭТО БЕСИЛО
стоишь как дурак перед учителями в толпе и ждёшь своей очереди чтобы огласить свои даты месячных и посчитать а не врешь ли ты ааа sooooqa это сейчас я могла бы им в лица тампонами кинуть, а в 16 яиц не хватало
не школа, универ
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #251 : 08 Марта 2021, 23:05:45 »
Вы хоть оглашали. У нас в школе физручка (женщина, молодая) сказала, что ей пох, ничего отмечать не будет, отпускать с урока никого не будет, снижать требования тоже, пропустил урок - двойка в журнал.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Remlin

• Старожил
« Ответ #252 : 09 Марта 2021, 12:13:53 »
На мой взгляд, систему образования надо вообще переделывать едва ли не с нуля, учитывая все текущие знания о психологии, методах обучения и т.д., поскольку она сейчас представляет собой охапку костылей и велосипедов, кое-как работающих вместе. И предлагаемые в исходной статье добавления/удаление предметов - это все то же докидывание костылей в уже имеющуюся пачку.

В текущей системе чаще всего самая большая проблема - несвязность знаний ни друг с другом, ни с реальным миром, все преподается в виде "сферический конь в вакууме", и потому вылетает из головы сразу после сдачи экзамена, а потом вокруг ходят эти люди с "Земля плоская, космос нинужен, биология бесполезна, гмо превращает нас в мутантов" и т.д.

Понятное дело, что делать все это муторно и сложно, куда проще прилепить еще костыль, так мы и продолжаем кататься на все тех же велосипедах с костылями, отягощенными тем, что даже реализация данных костылей может быть кривой на месте, в зависимости от учителей и прочих участвующих.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #253 : 09 Марта 2021, 12:21:59 »
На мой взгляд, систему образования надо вообще переделывать едва ли не с нуля, учитывая все текущие знания о психологии, методах обучения и т.д., поскольку она сейчас представляет собой охапку костылей и велосипедов, кое-как работающих вместе. И предлагаемые в исходной статье добавления/удаление предметов - это все то же докидывание костылей в уже имеющуюся пачку.
Самое простое и работающее это сократить размеры классов с 30-34 учеников до 10. Так и у учителя появится время объяснять нормально и ученики будут больше вовлечены в процесс.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #254 : 09 Марта 2021, 12:24:05 »
Насчёт работающего согласна, а вот с простым. Это ж 3 класса вместо одного, соотвественно больше учителей (вопрос кадров) и помещений (вопрос вообще всего)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #255 : 09 Марта 2021, 17:00:07 »
Я училась еще до засилия этики и религии...
А типа сейчас прям засилие. Было всего ничего, теперь еще сократили. Где-то на уровне Этики и психологии семейной жизни.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #256 : 09 Марта 2021, 17:02:03 »
Самое простое и работающее это сократить размеры классов с 30-34 учеников до 10. Так и у учителя появится время объяснять нормально и ученики будут больше вовлечены в процесс.

У нас тут пару лет назад в районных пабличках хором плакали, что в школе классы вплоть до "М", и это по 20-30 детей, точно не скажу. А строятся новые школы меееедленно.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #257 : 09 Марта 2021, 17:12:05 »
а когда учителю жить ?
Например, сейчас у него 4 урока в день, при 30 человеках в классе. Даже если классы поделить по 15 человек, пополам, учителям нужно будет уже 8 уроков в день.  А плюс к этому пожрать, подготовить темы уроков, проверить задания. Или все это оставлять на послеработы? Нафиг бы оно кому нужно. И так приходится им все это делать в свое свободное время, а если ещё классы пополам поделить...
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #258 : 09 Марта 2021, 17:25:54 »
Эм... ну как бы а как размер класса связан с загрузкой учителя?
Это как раз связано с тем что нужны дополнительные помещения, учителя, наглядные пособия.

Ну и так на минуточку "не в свободное время", а во вполне себе предусмотренное ставкой учителя.

И нет это не к тому что учителя за все это получают нормальную зарплату. Просто не надо. Человек который работает 40 часов все что делает сверх того дома делает в "свободное время", а учитель в рабочее.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #259 : 09 Марта 2021, 17:33:00 »
Не знаю, как в России, у нас график работы учителя предусматривал для проверки тетрадей один час в неделю я предлагала матери так и поступать, хотя реально уходило не менее трёх часов в день.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #260 : 09 Марта 2021, 17:46:46 »

2х2 перестало быть 4 или Волга уже не впадает в Каспийское море?  Что прям вот так радикально поменялось?

Ха-ха, простое. Где взять столько учителей? Когда мы покакали пошли в первый класс, на всю параллель первоклашек едва наскребли трех училок, один класс до середины сентября был на грани расформирования.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #261 : 09 Марта 2021, 19:32:26 »
Друзья! Просто в том смысле, что для реализации и получения заданного результата нужно сделать всего 2 шага которые мы умеем делать.
1.Построить больше школ. Мы умеем строить школы.
2.Выучить больше учителей. Мы умеем учить учителей. Даже без улучшения качества учителя, уменьшение класса позволит ему учить лучше.
Для реализации этих двух пунктов нужен всего один инструмент - деньги. С ними у нас в стране тоже нет особых проблем.
Конечно с какой-то стороны это сложно, дорого, долго. Но с точки зрения понимания и шагов это просто.
В этом плане написать какие то новые методические программы(а какие?), переучить на них учителей, изменить систему оценок на зачёты по каким то предметам(по каким?) и тд.итп. Намного сложнее и дольше. Ведь ещё нужно будет это все где то тестовое обкатать и убедиться что получился положительный результат.
В то время как опыт деления на малые группы есть в каждой школе. Информатика/ин яз у нас проводится в группах по пол класса и там уроки проходят более комфортно. А когда пол класса болеет и остаются те самые 7-10 человек и вовсе никто не ускользает от прямого участия в уроке.
Но просто это не значит что вообще ничего делать не придётся)
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 19:34:14 от Лис »

Оффлайн Котан

• Постоялец
  • Троллю. Но не всегда.
    • Коты лучше, чем люди
« Ответ #262 : 09 Марта 2021, 19:37:17 »
Короче, поделитесь, что вы исключили бы из школьной программы.
Православие выкинуть априори надо, да.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #263 : 09 Марта 2021, 20:08:40 »
Не знаю, как в России, у нас график работы учителя предусматривал для проверки тетрадей один час в неделю я предлагала матери так и поступать, хотя реально уходило не менее трёх часов в день.
И что ж это она три часа в день каждый день проверяла? И зачем?

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #264 : 09 Марта 2021, 20:33:34 »
И что ж это она три часа в день каждый день проверяла? И зачем?
Домашние задания, классные работы. У вас не проверяют?  :o
Не знаю, как сейчас, раньше только у пятого класса было пять уроков в неделю по русскому языку, после каждого задавали домашку: пусть даже одно-два маленьких упражнения, но каждый день. В классах по 20-30 человек. В старших классах часов в неделю было меньше, но упражнения уже побольше. И каждую домашнюю работу она проверяла, как положено. Это рутина, ещё периодически были диктанты, изложения, сочинения.

Оффлайн Remlin

• Старожил
« Ответ #265 : 09 Марта 2021, 21:01:53 »

2х2 перестало быть 4 или Волга уже не впадает в Каспийское море?  Что прям вот так радикально поменялось?
А если внимательно прочесть, что я написал, то можно догадаться, что я имел в виду не само содержимое предметов, а то, как они преподаются. Каким боком дважды два и место впадения Волги относятся у вас к методам обучения?

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #266 : 10 Марта 2021, 00:28:57 »
да не пойдёт из молодежи сейчас никто в школы массово работать, если это не частная какая-то гимназия.
потому что количество епанутых по типу "мы долистали вашу соцсеть до 2009 года и нашли там фото на котором виднеется край бокала с вином, как вы могли, выжеучитель!" и прочих "ведёшь в свободное время блог - увольняйся" с каждым годом только растёт.
буквально вчера видела тик ток девочки, которая пошла практику проходить (даже не работать, а просто проходить недельную блин практику) и её пытались заставить перекрасить волосы. похерить дорогую работу мастера ради недели теть сракиного одобрения из нижнезадрищенской сош. кто на это вообще пойдёт.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #267 : 10 Марта 2021, 02:51:19 »
Друзья! Просто в том смысле, что для реализации и получения заданного результата нужно сделать всего 2 шага которые мы умеем делать.
1.Построить больше школ. Мы умеем строить школы.
2.Выучить больше учителей. Мы умеем учить учителей. Даже без улучшения качества учителя, уменьшение класса позволит ему учить лучше.
Для реализации этих двух пунктов нужен всего один инструмент - деньги. С ними у нас в стране тоже нет особых проблем.

С деньгами проблем нет, проблема в том, чтобы деньги не превращались в бумажки.
Понимашь, как оно все устроено: представим условный рынок, на рынке есть сто яблок, а на руках у всех покупателей рынка есть сто рублей. Если это будет сферический рынок в вакууме, то в конце концов у тебя установится цена 1 руб за яблоко. Тут ты такой хороший директор рынка решил, что покупателей на рынке маловато, кричишь, заходите, мол, люди добрые, на наш рынок, у нас тут заипательские яблоки. Они такие - а у нас денег нет, а ты такой - у меня с деньгами проблем нет, нате вам еще 50 рублей на всех. То есть, у потенциальных покупателей на руках стало 150 рублей. Только рыночек в сферическом вакууме так фунциклирует, что яблоки стали стоить рупьписят. То есть, в итоге, яблоки стали менее доступны, покупатели стали беднее, хотя денег у них вроде больше. Ну тут ты такой ножкой топнул - не велю, говоришь, яблоки продавать дороже, чем рупь штучка. Задание со звёздочкой: что будет? Ага, яблоки с прилавков исчезнут, будут продаваться из-под  прилавка по рупьписят минимум, но скорее всего, дороже - потому что ты сферичность и вакуумность рыночка нарушил своим ручным управлением. Ну тут уже можно включит в схему охранников, которые будут ходить по рядам и следить, чтоб из-под придавков не продавали - им ты тоже денежку раздашь, а торгаши все равно торговать будут, а охранникам яблочко откатят. В общем, будут у тебя яблокти на прилавке порублю, но редко, в очередь и мятые, а из-под прилавка красивые, но по блату и по три рубля. Ничего не напоминает? Но это мы отвлеклись излишним усложнением.
А суть в том, что учителя - ребята беспесты нужные и полезные, но яблочки они на рыночек не приносят, а только покупают. Просто взять и навыпускать много-много учителей, раздать им мгного-много денег - это плохой шаг. Это из серии почему нельзя напечатать много денег и всем раздать, чтоб всем хватило.
Это называется экономика

Домашнее задание - подумай, как увеличить число покупателей, чтобы цена на яблоки не поменялась.

А если внимательно прочесть, что я написал, то можно догадаться, что я имел в виду не само содержимое предметов, а то, как они преподаются. Каким боком дважды два и место впадения Волги относятся у вас к методам обучения?
А почему 2х2=4 стало вдруг надо доносить другими методами?
« Последнее редактирование: 11 Марта 2021, 18:44:28 от Актриска »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #268 : 10 Марта 2021, 06:38:24 »
Это называется экономика
Я не говорю про печатанье новых денег. У нас стандартная практика решения  любой проблемы в стране залить ее деньгами. Если бы ты работал с гос бюджетами ты бы знал сколько денег у нас выделяется и тратится на стройку всякой ненужной чухни. Вот вместо этой чухни можно построить школы. То же самое и с зп учителей. У нас пол страны так или иначе получает зп деньгами из гос бюджета, и никто не торопится сокращать их количество, штат бюджетников только растет, ничего страшного если их станет еще немного больше, они потом эти деньги понесут в магазины и простимулируют экономику.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 06:40:35 от Лис »

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #269 : 10 Марта 2021, 08:11:43 »
У нас как раз были классы по 10-20 человек. При таком раскладе ты знаешь, что тебя точно спросят на каждом уроке, качество обучения выше. Достичь такого во всех школах тяжело, но чего бы не помечтать)