ИМХО, между пьянкой и насилием есть одна очень большая разница. Перебравший человек сделал это с собой, со своим телом. А вот насилие, даже первый и, возможно, единичный случай, угрожает уже партнеру.
В вопросах выпивки, мне кажется, многое зависит от того, что человек по пьянке натворил. Если пришел, лег спать или даже, допустим, провел ночь возле унитаза, это неприятно, но, пока остается единичным случаем, а не становится системой, по-моему, вполне простительно. А вот если начал проявлять явную агрессию, оскорблять партнера, намеренно портить вещи, с кулаками бросаться - извините, здесь уже алкоголь не оправдание.
З.Ы. Перебрать случайно возможно. Некоторые напитки бывают коварны, особенно если человек пьет редко. Бывает так, что сидит человек, не пьян, уже не то чтобы совсем трезв, но в адеквате и без явных признаков, что еще чуть-чуть и пздц, а потом один коктейль и перебрал. Опьянение еще же и доходит не всегда сразу. Единственный раз, когда я перебрала до рвоты, я выходила из бара в более-менее норм состоянии, на своих ногах, такси вызвала спокойно, не тошнило, доехала до дома, и только через полчаса после выхода из бара стало плохо.