Полное обеспечение что ее, что ребенка и так, как ни крути на родителях пока.
А поддержка не только материальная. В данном случае родители, вместо того, чтобы признать свою ответственность, взвалили на ребенка вину.
Еще раз. Любые варианты с работой и учебой должны исходить, прежде всего, от родителей. Все, что предлагает девочка, надо обсуждать, решать как выйти из этой ситуации, а не давить ее окончательно чувством вины "ты жизнь себе испортила".
Это они с такой позицией все испортили, и себе, и дочери, и внучке.
Тем не менее, говорить про отсутствие поддержки - это как минимум наглость со стороны девочки. Ахда, ее родители после выматывающего рабочего дня (наверняка со сверхурочными для отца и второй сменой дома для матери) должны еще в попку поцеловать.
В 17 лет люди в университет поступают, самостоятельно определяясь со специальностью и прикидывая (вместе с родителями, конечно), как распределить ресурсы (если учеба, например, в другом городе). А тут, оказывается, все предложения должны от родителей исходить. Может, предложениями займется тот, у кого больше свободного времени, м?
Я прост прикинула ситуацию с младшим братом или сестрой. И мелким ребенком. Я, видимо, тоже стала бы злобной тварью и синонимом "отсутствия поддержки", т.к. не поддержала бы идею работать в Макдаке, свалив ребенка на кого-то из работающих взрослых.
Что там в комментариях, что тут вижу, что некоторые воспринимают требование родителей самой заниматься ребенком как наказание или "притапливание". Гасподь, а кто им должен заниматься? Если включить голову и поразмыслить по-взрослому, то расклад полностью логичен. А если она мыслит как ребенок и требует как ребенок, то пусть заткнется и жрет, что дают, потому что за детей решают родители.
Повторюсь: я полагаю, если бы вопрос стоял "мам, пап, я хочу поступить в вечернюю школу, сможете по вечерам по часику мне дать на учебу, чтобы я не отвлекалась?", то возражений резко стало бы поменьше. И если бы она определялась с садом и колледжем (или опять этим должны заниматься родители, а?).
По-моему, вполне здравый расклад был бы: готовиться к экзаменам в колледж, попросив родителей о помощи, преодолеть за первый год период адаптации у ребенка, а потом спокойно получить профессию (все профпредметы начинаются со 2-го курса). Вот это - по-взрослому. А ныть, что никак не может учиться и работать, хотя якобы хочет, - это по-детски. А что должны делать дети - см. выше.