Автор Тема: pikabu.ru - Луковая история или про ипанутых родственников  (Прочитано 29696 раз)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Лук считался волшебным в народе, что ли? Почему у его пихания везде столько фанатичных сторонников?
Миф о некой "полезной" еде. Вообще, если включить СПГС, думаю, корни уходят в какие-то религиозные парадигмы обретения блага через страдание.
Да при чем тут благо?
"Квасок с лучком или лучок с кваском вот и вся переменна".
Дешевый, хорошо растет, хорошо хранится. Кстати да полезен.
Так что это просто еда. Вкусная кстати.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Так вопрос-то снова в том почему люди так делают, а люди так делают потому что наблюдают большое количество именно что пищевых капризов пока ребенок растет.
И что?
Я практически уверена, что эти запихальщики тоже не всеядные.
Моя мать, к примеру, не понимает креветки, а от мидий и улиток голова сблевать. Вот возьму и начну ее силой этим кормить. Вот будет "весело".
Точно такую же аналогию можно провести и с родителями-заставлятелями своих детей.

И очень часто ребенок реально съедает условный торт с бананом, если ему про бананы, которые он не ест не сказать.
Если этот банан не чувствуется и хорошо замаскирован, то можно пирог и с какашками съесть. Теоретически. Основное "не хочу" всегда связано со вкусом, а не с "придумал, что есть не буду".
А если банан чувствуется, то есть не станешь, потому что не вкусно.

Мой личный пример. Я не ем "классические" нектарины. Те, которые гибрид сливы и персика/абрикоса. Вот не вкусно мне и все тут.
В Испании как-то встретила гибрид с вишней. Удивил цвет, попробовала. А это ТАК вкусно для меня, просто обалдеть! Я тогда килограмм за пару дней слопала, наверное.
Разница лишь в небольшой составляющей и вкус уже другой и организмом воспринимается по-другому.

Если человек ее "не переносит", то он не будет брать себе третью порцию салата из помидоров и кинзы, правда?
А если в меню нет других салатов из желаемых ингредиентов?
Я вот обожаю капучино, но имею аллергию на корицу. А капучино в кафе часто по умолчанию идет с корицей. И почему-то в 99% случаев у повара/официанта нет проблем принести кофе без корицы. Так какая проблема с кинзой?

И снова я не про то что во всех надо вкармливать еду насильно. Просто не стоит везде видеть монстров, которым только и дай сделать гадость бедному ребеночку.
Если родитель заставляет ребенка есть ненавистный продукт, он - монстр. Точка.

Кстати еще имхо есть разница между невкусно и я это не ем. Условно я не люблю гречку, но это не значит что я ее не ем.
А я не буду есть.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
У меня ещё есть фишка с овсянкой. Я люблю её вкус, особенно со всякими добавками, но могу есть только очень медленно, маленькими ложками. Если количество овсянки во рту больше какого-то объёма, то включается рвотный рефлекс
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Астрид

• Ветеран
У меня ещё есть фишка с овсянкой. Я люблю её вкус, особенно со всякими добавками, но могу есть только очень медленно, маленькими ложками. Если количество овсянки во рту больше какого-то объёма, то включается рвотный рефлекс
У меня, кстати, на вареную овсянку рвотный рефлекс. На любой объем - хоть чайную ложку, хоть столовую. При этом, овсяное печенье (магазинное) ем спокойно ¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Я не ем "классические" нектарины. Те, которые гибрид сливы и персика/абрикоса. Вот не вкусно мне и все тут.
Которые гибрид - это же племкоты/плюоты? А нектарин - это просто вариант персика, а не его гибрид?

А по теме - ИМХО, у всех тех, у кого на "я такое не ем" тут же включается тема "как бы впарить", мотивация одна. Они не считают другого человека равноценным себе, и им надо непременно самоутвердиться и прогнуть его под себя. И фффсё.

Поэтому с такими впаривателями надо, как с террористами - низводить без переговоров. А уж когда это взрослый проделывает с ребенком - т.е. с тем, кто априори в зависимом от него и более уязвимом положении - это тем более омерзительно и низко. Если я про кого-то в своём непосредственном окружении такое узнаю, например - воспринимать без брезгливости уже точно не смогу, и по возможности исключу из круга контактов полностью.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 23:24:14 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Астрид, нектарин это просто лысый персик. Естественная мутация. Персик сам по себе гибрид сливы, миндаля, абрикоса и еще чего-то там. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Которые гибрид - это же племкоты/плюоты? А нектарин - это просто вариант персика, а не его гибрид?
Честно, не сильно в них шарю.

Оффлайн cotofei

• Старожил
Вообще практически все кроме салата и бутербродов "приготовить без чего-то" это значит готовить два блюда вместо одного.
Почему 2? У меня вполне уже взрослая дочь не любит суп-лапшу. Поэтому, если его готовлю, уже заправленный бульон отливаю в тарелку, а потом добавляю в остальную часть лапшу. Дело одной минуты, совершенно не сложно

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Без лапши это понятно. Но а если без моркови? Без лука?
Ну то есть без какого-то ингредиента, который добавляется в самом начале готовки, а не одним из последних?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн cotofei

• Старожил
Без лапши это понятно. Но а если без моркови? Без лука?
Ну то есть без какого-то ингредиента, который добавляется в самом начале готовки, а не одним из последних?
Из моркови с луком я делаю зажарку. Можно отлить порцию супа, а потом добавить зажарку в остальное

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Расскажу вам обратную крайность.
Моя сестра в 5-6 лет имела следующий перечень продуктов, на которые она не изображала мгновенную рвоту:
1. Бананы (если почистить от всех-всех прожилок)
2. Сосиски (причем не абы какие)
3. Хлебный мякиш
4. Сыр
5. Если повезло - тонко порезанная жареная печенка

Сейчас ей 10, круг пищевых интересов расширился до чипсеков, нутеллы и может парочки других сладостей и мясных изделий, которые основой рациона никак не сделать. Любые, подчеркну, любые варианты супов, каш - сразу строгое нет, туда же макароны, пюре, мясо/рыба в любой обработке - нет; какие-нибудь котлеты, пельмени, салаты - все туда же. Родители так и кормили - ну мол не морить же голодом чтоб ела чет другое. Но блин банально же за здоровье страшно с таким питанием

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
У меня фокус с зажаркой не выйдет. Я кладу целую луковицу при варке бульона, а потом её вытаскиваю.
И вот фактически суп получается "без лука", то есть его там не плавает, но если человек не ест лук, то скорее всего он в бульоне его почувствует.
Вот в этом случае приготовить суп без лука - значит готовить во второй кастрюле с нуля отдельно.

Я к тому, что все готовят по-разному и в ряде случаев это и правда именно так, придётся готовить именно что полностью отдельное блюдо даже без одного ингредиента.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Расскажу вам обратную крайность.
Моя сестра в 5-6 лет имела следующий перечень продуктов, на которые она не изображала мгновенную рвоту:
1. Бананы (если почистить от всех-всех прожилок)
2. Сосиски (причем не абы какие)
3. Хлебный мякиш
4. Сыр
5. Если повезло - тонко порезанная жареная печенка

Сейчас ей 10, круг пищевых интересов расширился до чипсеков, нутеллы и может парочки других сладостей и мясных изделий, которые основой рациона никак не сделать. Любые, подчеркну, любые варианты супов, каш - сразу строгое нет, туда же макароны, пюре, мясо/рыба в любой обработке - нет; какие-нибудь котлеты, пельмени, салаты - все туда же. Родители так и кормили - ну мол не морить же голодом чтоб ела чет другое. Но блин банально же за здоровье страшно с таким питанием
я в 5-6 лет была согласна есть только:
1. чебуреки
2. салат оливье
3. жареную куриную четверть
4. пирожное "трубочка"
5. мороженое\сникерс\баунти итд
6. хлеб с маслом и сахаром
7. жареную картошечку

из всего списка чаще всего получала курочку, картошечку и пломбир, ибо всякие шоколадки заморские дорогие, салат оливье только на новый год, пирожные вообще на др, ну как-то так
к 10 годам ассортимент расширился конечно, но не так чтоб много)
выросла здоровой кобылой, все ок
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
ну, по поводу списка еды... далеко не в первый раз приведу в пример историю.
у меня муж с 5 до 26 лет ел только:
1. макароны (в том числе лапша б/п)
2. сосиски
3. картошку
4. суп из картошки, сосиски и бульонного кубика
5. бутерброды с колбасой и сыром
6. пару раз в год - шашлык, пару раз в месяц - покупная пицца

у меня ушло почти три года, чтобы приучить его к "нормальной еде". после этого внезапно куда-то делась "аллергия на всё подряд". есть вероятность, что это просто так совпало, но очень уж оно так странно совпало
сейчас не ест только салаты, но так как стал есть овощи сами по себе, то на эту тему я от него отстала, ну не зашла человеку сама концепция салата, бывает)))
а, ну ещё варёную и тушёную капусту не ест, и пирожки с капустой, ну так мне больше достанется)))

Оффлайн Лис

• Ветеран
Бананы (если почистить от всех-всех прожилок)
Что такое прожилки в бананах? И как от них чистить?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Что такое прожилки в бананах? И как от них чистить?
Когда чистишь банан, на нем остаются белые волокна от кожицы, несколько толстых вдоль и тоненькие поперек, как каркас опутывающий мякоть. Вот это все надо было снять..

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
У меня фокус с зажаркой не выйдет. Я кладу целую луковицу при варке бульона, а потом её вытаскиваю.
И вот фактически суп получается "без лука", то есть его там не плавает, но если человек не ест лук, то скорее всего он в бульоне его почувствует.
Вот в этом случае приготовить суп без лука - значит готовить во второй кастрюле с нуля отдельно.

Я к тому, что все готовят по-разному и в ряде случаев это и правда именно так, придётся готовить именно что полностью отдельное блюдо даже без одного ингредиента.
Ну как пишут, многим не заходит именно вареный лук из-за вкуса или консистенции, так что идея цельной луковицы во многих случаях ок. А если у близкого человека жесткая реакция на любой луковый дух, как были тут истории, ну что делать, ну будешь готовить отдельно. Ну или сам будет готовить, если уже дорос. Ну или остальные привыкнут есть без лука, если совсем лень разделять.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
2. сосиски
3. картошку

Мама мужа плохо готовила, да?
У меня просто под боком практически то же самое - цветная капуста была "о боже, ужас, пожалуйста, не надо", овощные супы - "что я тебе плохого сделал", укроп в салат - "зачем он там нужен, лишний, фу"... И пресловутый лук в супе, потому что привык, что его режут и кидают в кастрюлю сырым.
Большую часть списка начал есть в итоге, я не настаивала, как-то само вышло)
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Нет, готовит она нормально, просто дома практиковался подход "зачем заставлять".
Фукает на мясо, рыбу и помидор, ну что теперь. Значит дадим макароны с сосиской. Совсем что ли не кормить, голодным оставить?

Мне кстати неоднократно советовали оставить взрослого мужика в покое на тему еды, ну ест так и ест, мне же самой проще, бутеров настрогала и уже накормлен.

Я именно настаивала. Уговорами из серии "просто попробуй, не понравится, не буду больше предлагать" и "откуда ты знаешь, что ты не любишь эту еду, если ты и не ел её никогда по идее". Бегала с ложкой, как за детсадовцем, шла на хитрость "попробуй суп, я не могу понять, достаточно ли там соли", обычно в ответ слышала, о, а как приготовится, насыпь-ка и мне тарелочку, чот норм оказалось.
Так рассказать кому, полну панамку напихают)))
« Последнее редактирование: 12 Мая 2021, 12:55:19 от Баба-дура »

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так рассказать кому, полну панамку напихают)))

Я агитировала за цветную капусту как раз) Нет, уперся, я плюнула, сказала, что себе тогда сам чего поищи, а я буду эту мерзость. И пошла готовить эту мерзость (очень захотелось вдруг, бывает со мной - вынь да положь конкретный вид еды сию секунду). Сижу с тарелочкой, подошел аккуратно, почти как кот, принюхался, робко уцепил кусочек... Пришлось делиться, короче.
А, еще он не любил чайные смеси, никакие. Ни готовые, ни самопальные формата "давай мяты в чайник кинем?" - оказалась психотравма от 10-12 гвоздичин на стандартный заварочный чайник. Пришлось убеждать словами через пасть, что я по 10 штук на чайник не кидаю вообще ничего и никогда, я чай люблю, а не это варево, превращающее в жабу.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну про гвоздику я понимаю, у неё же вкус стоматологического кабинета -_-
10 штук, етить. Я б тоже возненавидела то, куда её в таких количествах закидывают.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Именно что. Я даже слегка обиделась из серии "ладно, тебе с мамой не свезло, но я-то не настолько отбитая!"

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
2. сосиски
3. картошку

у меня ушло почти три года, чтобы приучить его к "нормальной еде". после этого внезапно куда-то делась "аллергия на всё подряд". есть вероятность, что это просто так совпало, но очень уж оно так странно совпало
сейчас не ест только салаты, но так как стал есть овощи сами по себе, то на эту тему я от него отстала, ну не зашла человеку сама концепция салата, бывает)))
а, ну ещё варёную и тушёную капусту не ест, и пирожки с капустой, ну так мне больше достанется)))
Родственница одна лет до 13 ела только
1. Сосиски
2. Покупное пюре
3. Шницель куриный определенной фирмы (полуфабрикат)
4. Жареную картошку
5. Огурцы
6. Мороженое сливочное
7. Шоколад.
8. Крупу какой-то определенной фирмы из серии хренкупишь
И у нее аллергия на всеподряд. В том числе на картошку (ее надо хитро как-то готовить). Но родители ежедневно кормили ее картошкой с сосиской/пюре с шницелем. И держали на преднизолоне.
А. Еще она ела клубнику. Нет, жрала(ящик в одно лицо за 1 день). А на завтра опухшая и с не открывающимися глазами и ртом ревела, что ей плохо. Ну зато вкусно было! В 12, имхо, это уже глупо.
При этом врач говорил, что нужна диета: красное мясо, гречка, рис, индейка, кролик, зеленые яблоки. И через пару месяцев(!) такой диеты начинать по одному вводить новые продукты. Агащаз: "фубееее, я это не ем!".
Вот что делать с такими, если это не дай бог твой ребенок?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Ну ребёнок - это не только аллергия, но и воспитание. И ящик клубники в одну рожу - это его результат. Есть у меня примеры аллергиков на все подряд, где родители задолбались, но не кормили ребёнка одним мороженым. Сейчас уже все постарше и проблем на порядки меньше уже. При мне пятилетка дозировала конфеты, всего две штучки раз в неделю, и взрослым «ой да ну съешь, ниче не будет» отказывала и объясняла, а тут 13.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Не, у мужа "аллергии на всё подряд" были только в виде расчёсов на руках, которые замазывались слоями акридерма.
После перехода на нормальное питание, с овощами-фруктами, гречкой, рисом, мясом нормальным, а не сосиской с бульонным кубиком, всё чудодейственно прошло само и больше не беспокоит.
Но вот клубнику мне и не придёт в голову добавить куда-то ему в еду, так как настоящая аллергия это таки не шутки.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну ребёнок - это не только аллергия, но и воспитание. И ящик клубники в одну рожу - это его результат. Есть у меня примеры аллергиков на все подряд, где родители задолбались, но не кормили ребёнка одним мороженым. Сейчас уже все постарше и проблем на порядки меньше уже. При мне пятилетка дозировала конфеты, всего две штучки раз в неделю, и взрослым «ой да ну съешь, ниче не будет» отказывала и объясняла, а тут 13.
Родители в позиции "ну не голодом же морить". Даже картошку не выращивали ей и масло Лили то, которое вкуснее.
От того ящика у меня подгорела, это вообще маму угостили. А в итоге ни мне ни маме не досталось, потому что мисс "я это не ем" захотела клубники. И мать ее на это отреагировала не "дочка, у тебя аллергия" а "оймимими дитачка кушает!"

Не, у мужа "аллергии на всё подряд" были только в виде расчёсов на руках, которые замазывались слоями акридерма.
После перехода на нормальное питание, с овощами-фруктами, гречкой, рисом, мясом нормальным, а не сосиской с бульонным кубиком, всё чудодейственно прошло само и больше не беспокоит.
Но вот клубнику мне и не придёт в голову добавить куда-то ему в еду, так как настоящая аллергия это таки не шутки.
Расчесанная она все время, кожа как будто посыпаем хлрпьями. А опухает не на все продукты.
В 4 года кстати... было лучше.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
И мать ее на это отреагировала не "дочка, у тебя аллергия" а "оймимими дитачка кушает!"
Ну тут ссзб. Это «не что делать, если тебе такой ребёнок попался», а «что делать, чтобы твой ребёнок таким не стал». Перед холодильником с индейкой и зелёными яблоками двенадцатилетка с голоду не помрет, если не потворствовать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Да при чем тут благо?

СПГС жи.
Это не только про лук - манка, кипяченое молоко, рыбий жир, овощи-зелень, яичко всмяточку - было такое в нашей культуре, обязательно запихнуть в ребенка что-то ниипаца полезное, что он при этом терпеть не может.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
Как-то кормила брата сладкими кексами из кабачков, не сказав из чего они, зная, как он не любит кабачки  :-[
 Его от них не тошнит, просто не любит, но все равно неловко стало.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Ну вот у меня старшая дочь мало того, что страшная привереда, она ещё и не любит есть одно и тоже, то есть с ней не прокатывает как со мной гречка без никто на завтрак, обед и ужин, раз борщ не хочет.  И с ней не прокатит, сказать,  что это огурцы другого сорта, она ещё и обычные огурцы есть откажется. Я не знаю, как её уговаривают в садике, но дома она не ест супы, овощи, почти все каши и вообще без проблем не ест почти ничего. Уговоры на неё не действуют,  подкуп тоже. И чем кормить это дитятко я не знаю. Морить голодом не прокатывпет, я сдаюсь раньше. Поэтому я понимаю родителей, которые готовы кормть огурцами с нутеллой, лишь бы ела.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru