Это называется "дай дураку *уй стеклянный, он и *уй разобьет, и руки порежет". Второго автора я даже не читала, а про первую историю у меня есть много мата. В свое время, когда мы на родительском форуме придумали организовывать праздники для детей с особенностями развития, идея как раз была в том, чтобы дети могли себя комфортно чувствовать в дружелюбной среде, а заодно пробовать все угощения, которые есть на столе (большинство были на безглютеновой диете). Бог с ней с диетой, не о ней сейчас. Большинство наших аутичных ребят приходили на эти праздники и видели знакомые лица в не очень больших количествах. И им было хорошо. Они общались, никто на них косо не смотрел, никаких принудительных действий: хочешь в хоровод - вставай, не хочешь - не проблема. Все в основном хотели. У нас один раз был особый случай. Девочку к нам привели, которая впала в какое-то странное состояние после смерти отца. Она была прям как жесткий аутист, вообще к людям не подходила. Мы ее и не трогали: она бродила где-то около стенок, а ближе к середине праздника вдруг взяла и пришла к остальным детям. Она не стала общаться, просто подошла и что-то там крутилась. Но ее мама от счастья прям рыдала, потому что это случилось первый раз за долгое время. Инклюзия - это хорошая вещь, но как к любому делу к ней надо подходить разумно. Аутистам и так стремно, среди всех этих инклюзий у них должна быть какая-то тихая гавань. А массовые праздники для них - это просто ад. Так что я бы эту мамашку убила не за то, что она остальным мешает веселиться, а за издевательства над своим же ребенком.