Автор Тема: #35486+35507 - Бал королевы+Это так просто — увидеть в человеке человека  (Прочитано 17968 раз)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Но я знаю, что в стране есть куча людей, обучающихся в ВУЗах по специальности «психология детей с особенностями развития». Защищающих на эту тему дипломы, диссертации и прочая. Плюс куча побольше, занимающихся этим профессионально, то есть получающих за это зарплату.

Где они все, когда нужна их конкретная помощь?
Так они и помогают -- тем, кто к ним обращается. Конечно, за денежку -- или от государства, если работают в государственном учреждении, или от самих родителей, если ведут частную практику. Если несчастной маме несчастного ребёнка тяжело живётся -- это в первую очередь перед ней стоит задача найти помощь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн хилазон

• Старожил
Это называется "дай дураку *уй стеклянный, он и *уй разобьет, и руки порежет". Второго автора я даже не читала, а про первую историю у меня есть много мата. В свое время, когда мы на родительском форуме придумали организовывать праздники для детей с особенностями развития, идея как раз была в том, чтобы дети могли себя комфортно чувствовать в дружелюбной среде, а заодно пробовать все угощения, которые есть на столе (большинство были на безглютеновой диете).  Бог с ней с диетой, не о ней сейчас. Большинство наших аутичных ребят приходили на эти праздники и видели знакомые лица в не очень больших количествах. И им было хорошо. Они общались, никто на них косо не смотрел, никаких принудительных действий: хочешь в хоровод - вставай, не хочешь - не проблема. Все в основном хотели. У нас один раз был особый случай. Девочку к нам привели, которая впала в какое-то странное состояние после смерти отца. Она была прям как жесткий аутист, вообще к людям не подходила. Мы ее и не трогали: она бродила где-то около стенок, а ближе к середине праздника вдруг взяла и пришла к остальным детям. Она не стала общаться, просто подошла и что-то там крутилась. Но ее мама от счастья прям рыдала, потому что это случилось первый раз за долгое время. Инклюзия - это хорошая вещь, но как к любому делу к ней надо подходить разумно. Аутистам и так стремно, среди всех этих инклюзий у них должна быть какая-то тихая гавань. А массовые праздники для них - это просто ад. Так что я бы эту мамашку убила не за то, что она остальным мешает веселиться, а за издевательства над своим же ребенком.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У нас в классе учился особенный мальчик. Умственно он был полноценным (умнее многих даже), но у него не работали потовые железы, и выглядел он ппц страшно, вся кожа облезала. Плюс до 8 класса он был на домашнем обучении, и с социализацией у него было примерно никак.

Вся программа инклюзии состояла в том, что нам сказали "Это Вадик, он теперь учится с вами, не обижайте Вадика". В обычной районной школе с соответствующим контингентом, ага. Его травили, он один раз прямо на уроке в сопли избил главного обидчика. Такая себе инклюзия.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А чем слово "талантливый" не подходит, собственно?

Тем, что тут путается теплое с мягким. «Талант» это не сохранность ума.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
Вся программа инклюзии состояла в том, что нам сказали "Это Вадик, он теперь учится с вами, не обижайте Вадика". В обычной районной школе с соответствующим контингентом, ага. Его травили, он один раз прямо на уроке в сопли избил главного обидчика. Такая себе инклюзия.

Ну, в данном случае инклюзия получилась для обидчиков. Бабуинов немного научили жить в обществе. Хотя парня жалко.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Так и «мармелад» звучит лучше, чем «сопли». И что теперь, говорить, что при простуде мармелад  из носа течёт?
Родителей тоже пожалеть можно, если они не борзеют. Все эти официальные диагнозы звучат, как приговор: «Вы ущербы, родили уйню какую-то.» Постоянно с такой мыслью жить - до суицида недалеко. Слово «особенный» не такое жестокое.
Яжеговномать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Все эти официальные диагнозы звучат, как приговор: «Вы ущербы, родили уйню какую-то.»
Это где так диагнозы озвучивают?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Все эти официальные диагнозы звучат, как приговор: «Вы ущербы, родили уйню какую-то.»
Это где так диагнозы озвучивают?
«Отсталый», «дефективный» и т.д. по-моему, это и означают.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Доби, вас спросили о тех, кто озвучивает подобные официальные диагнозы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Чот не верю в первую историю.
Ой, зря. Взаимодействовала с одной мамашей, которая из года в год таскала "ребенка с ЗПР и ЗРР" по психологическим центрам. В каждом ей говорили, что у ребенка тугоухость, остальное вторично, ему нужен слуховой аппарат, занятия с сурдопедагогом и он быстро выйдет на норму, на что мамаша отвечала, что специалисты тупые, им только бы денег содрать и шла искать другое место.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ой, зря. Взаимодействовала с одной мамашей, которая из года в год таскала "ребенка с ЗПР и ЗРР" по психологическим центрам. В каждом ей говорили, что у ребенка тугоухость, остальное вторично, ему нужен слуховой аппарат, занятия с сурдопедагогом и он быстро выйдет на норму, на что мамаша отвечала, что специалисты тупые, им только бы денег содрать и шла искать другое место.

Поведение матери отчетливо напоминает изощренный садизм.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Доби, вас спросили о тех, кто озвучивает подобные официальные диагнозы.
А «умственная отсталость» не официальный диагноз?
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А «умственная отсталость» не официальный диагноз?

Не в курсе. Но вы писали не так, а...
«Отсталый», «дефективный» и т.д. по-моему, это и означают.
::)

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
Некоторые матери "особенных" детей иногда реально уходят в полное отрицалово. У нашей семьи аж два знакомых случая, в первом мать такого пацана до самой своей смерти не признавала, что у её сына умственная отсталость (ему на тот момент было 25), во втором случае мать подозревает, что что-то не так (её сыну уже сорок), но до сих пор он ни разу не был у врача и диагнозов не стоит. Оба учились в обычных школах (результат понятно какой), первого парня мать ещё и в универ на дистант в свое время запихнула, делая за него буквально все задания.
Сложилось ощущение, что мамка из первой истории такая же. "Это не болезнь, он капризничает просто, я не буду ему позволять и все будет хорошо, врачи врут". Жалко очень таких детей.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2021, 21:25:00 от Лара Доррен »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Поведение матери отчетливо напоминает изощренный садизм.
Все, как Лара написала: полное отрицание. Задержку развития она у себя в голове как-то уместить может, нарушения сдуха - вообще нет. Непонятно, правда, откуда это идет - из невротичности или из эгоизма.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Infovalenok, и что коррекция слуха может (или могла) решить проблему с задержками развития, тоже в голову не приходило никогда?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Не спрашивайте ¯\_(ツ)_/¯
Ей точно пытались это объяснить. Ответ один: "такого быть не может, вы путаете".

Оффлайн Santana

• Старожил
Так и «мармелад» звучит лучше, чем «сопли». И что теперь, говорить, что при простуде мармелад  из носа течёт?
Родителей тоже пожалеть можно, если они не борзеют. Все эти официальные диагнозы звучат, как приговор: «Вы ущербы, родили уйню какую-то.» Постоянно с такой мыслью жить - до суицида недалеко. Слово «особенный» не такое жестокое.
Ну а что делать если родилась уйня?
Признать её уйней и работать с этим.
А не прикрывать проблему красивыми словами. Если у Васи оторвана нога, то говорить - он окей, просто немного хромает, странно.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
А не прикрывать проблему красивыми словами. Если у Васи оторвана нога, то говорить - он окей, просто немного хромает, странно.
Увы, не у всех родителей железная психика и стальные яйца. И психологическая помощь для таких родителей у нас, к огромному сожалению, не особо развита.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Столкнулась с «особенным», когда из-за болезни другого учителя вела урок у всего класса, а не только своей группы.
Начинаю урок, вижу, что один ребёнок смотрит в телефон.
(От доски): третья парта, пожалуйста, убери телефон
Реакции нет
Подхожу, протягиваю руку: тогда отдавай телефон мне
И ребенок начинает дико, истерично рыдать
Я слегка офигела, пытаюсь успокоить, предлагаю выйти, вообще не реагирует. Потом дети сказали, что он всегда такой и нужно просто оставить в покое.
После урока подошла к классной, мол, шо это было
-вы знаете, он такой умный, такой умный! Но истерики, да. Я это называю «нижняя граница нормы».
Почему-то у меня сложилось впечатление, что никакой врачебной помощи этот ребёнок не получает. «Он же нормальный»
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Доби

• Ветеран

Васе можно сделать протез и почти нормально жить. А вот вставных мозгов пока не придумали. Работай, не работай над этим, сильно лучше не станет. А в нашем «добром» обществе быть скорбным на голову ещё и очень-очень стыдно. Более мягкие слова хоть как-то помогают принять, что с тобой случился такой звездец. Хоть не звучит, как ругательство. Хотя, конечно, скоро будет...
Яжеговномать

Оффлайн Лала

• Новичок
  • *
Насколько я знаю, есть специальные коррекционные школы интернаты, специально для таких детей. Причем есть разные типы коррекции. Другое дело, что стали их сокращать, и под видом инклюзии детей отправлять в обычные школы. А в обычной.. По 30 детей в классе, никаких врачей в штате и специально обученных учителей.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Доби, вы не совсем правы. Например, тот же аутизм, выявленный вовремя вполне корректируется. Да, полноценным членом общества такой человек вряд ли станет, но разница может быть колоссальна.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Доби

• Ветеран
Доби, вы не совсем правы. Например, тот же аутизм, выявленный вовремя вполне корректируется. Да, полноценным членом общества такой человек вряд ли станет, но разница может быть колоссальна.
Как в анекдоте:
«Опоздал на поезд всего на минутку, а кричишь так, как будто на час!» Какой толк, если нормальным все равно не стать?
Яжеговномать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Какой толк, если нормальным все равно не стать?
Действительно, какая разница быть не совсем нормальным, но самостоятельным человеком, или полуовощем, которого родители будут тянуть до самой смерти, а потом он окажется никому не нужный и неспособный о себе позаботиться?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Офигеть. Несчастной женщине, которая притащила бы ребенка-эпилептика в клуб со светомузыкой, тоже надо помогать и поддерживать, создавая условия?
Конечно надо. Тогда и не притащит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ataraksia

• Пользователь
  • **
А кстати, есть такая методика работы с аутистами - помещать их в максимально некомфортные для них условия и ждать, пока истерика пройдёт. Вот только методика спорная. И в данном случае страдает не только аутист, но и окружающие.
И как-то довелось мне поработать вот с таким «сломанным» аутистом. Там было столько скрытой агрессии, что мы с коллегами всерьёз опасались, как бы однажды он не прирезал все своё семейство.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 09:15:34 от Ataraksia »

Оффлайн Доби

• Ветеран
А кстати, есть такая методика работы с аутистами - помещать их в максимально некомфортные для них условия и ждать, пока истерика пройдёт. Вот только методика спорная. И в данном случае страдает не только аутист, но и окружающие.
Если вас ударят по лбу,
Вы, конечно, вскрикнете.
Раз ударят, два ударят,
А потом привыкнете.

Эту методику разработали те, кто лечит клаустрофобию, заперев человека в тесной кладовке? Или учат плавать, кидая человека на глубину? Кто-то выживет, а кто нет- туда им, слабакам, и дорога, чо. *табличка*
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Какой толк, если нормальным все равно не стать?
Толк в том, что если ситуация позволяет привить какие-то навыки самообслуживания и социализации, то это должно (хоть это слово и не любят тут) быть сделано.
Даже чисто из тех соображений, что родители не вечные, как бы нам того ни хотелось.

У нас во дворе жила женщина с синдромом Дауна. Да, её родители на то чтобы её социализировать и адаптировать, в прямом смысле слова жизнь положили. Но после их смерти она ещё около 10-12 лет прожила в одиночку, работала на ТЭЦ, да, по профессии не требующей особых навыков и ума, типа уборщицы и дворника, но сам факт - человек вёл вполне самостоятельную жизнь. Наверняка готовила дома, что-то же она ела, при этом у неё получилось не затопить и не поджечь квартиру, точно знаю, что она умела делать покупки, оплачивать коммунальные услуги, ездить в наземном транспорте.
Но. Если бы родители не заморачивались по принципу "всё равно совсем полноценной ей никогда не стать", картина была бы куда более плачевной, я уверена.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 09:25:58 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Доби

• Ветеран
Да пусть социализируют, если это действительно помогает. Но почему нельзя при этом своего ребёнка называть не больным и ущербным, а особенным? Одно другому как мешает? Ну не хочется все время как с транспарантом ходить «У меня какая-то херня родилась», хочется как-то это смягчить.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 09:30:45 от Доби »
Яжеговномать