Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-студентка ничего не умеет в быту  (Прочитано 9042 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мочь прибраться к приходу родителей вроде не равно по умолчанию делать это в одну харю каждый день.  ???
Если каждый день родители заставляют ребёнка мыть всю хату это уже совсем другая история а не то о чем писали выше.
Ну я таки поняла все так, что Валентину с братом заставляли делать уборку за всеми, и она это одобряет. Если она имеет в виду, что нужно было всего лишь за собой убрать и посуду вымыть, тогда лучше бы так и писала.)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мочь прибраться к приходу родителей вроде не равно по умолчанию делать это в одну харю каждый день.  ???
Если каждый день родители заставляют ребёнка мыть всю хату это уже совсем другая история а не то о чем писали выше.
Почему?
Всё зависит от восприятия. Моя считала, что это как раз убраться к приходу родителей.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Почему?
Всё зависит от восприятия. Моя считала, что это как раз убраться к приходу родителей.
А вы сами то как это воспринимали? Вы могли прибраться или вы должны были в обязательном порядке? Если второе то это же не про наличие бытовых навыков а про эксплуатацию детей.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Лис, меня так приучали к порядку, ответственности, ну и получала сакральные навыки - как правильно вытирать пыль, мыть полы, пылесосить и чистить зеркала. Если детей не приучать, они же вырастут и не сумеют это всё сделать достаточно хорошо)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2021, 14:26:48 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Verus

• Ветеран
ГОСТ, кошмар какой, прямо сочувствую. Меня тоже пытались привлекать к уборке, номеня не очень волновал бардак вокруг меня, мне интереснее было книгу читать. Мама пыталась мотивировать меня, что нужно быть трудолюбивой и покладистой, как Золушка, тогда я встречу своего Принца, но я не могла понять, при чем тут я, и причем тут Золушка? У меня вроде мама есть, а не мачеха, и сестер не наблюдается. Но иногда мама правда ведет себя так, будто она мачеха, если честно. Обноски я носила, и питалась не очень, честно говоря, в детстве и юности, пока с родителями жила. Но это были 90-е, все выживали, как могли.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну я считаю что научить ребенка варить макароны/картошку и еще так по мелочи стоило бы.
Я не считаю что нужно "заставлять заниматься хозяйством". Но научить включать плиту, объяснить элементарные принципы стирки -  "вот ярлычок, вещи по цвету/типу ткани, нужен порошок, кондиционер, тыкать сюда", и т.п. то есть так чтобы ребенок оказавшись один мог сделать элементарные вещи.
А вот все остальное оно наживное и если муж уйдет туда ему и дорога.

Ты воспитала бытового инвалида!
Ты воспитала, ага.
К брату своему, папе девушки, у Киры, что характерно, никаких-никаких вопросов.
Ну строго говоря при их модели семьи и ведения хозяйства это факт.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Мама пыталась мотивировать меня, что нужно быть трудолюбивой и покладистой, как Золушка, тогда я встречу своего Принца, но я не могла понять, при чем тут я, и причем тут Золушка? У меня вроде мама есть, а не мачеха, и сестер не наблюдается.
Да это в принципе странный пример, кмк. Принц ведь влюбился не в хозяюшку, а в яркую красотку на балу. Да и фея-крестная помогала именно своей крестнице, а не просто левой трудолюбивой девочке

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну почему все пишут, что ничего сложного?!
У меня есть подруга, которая может испортить любую еду, даже вареные макароны. А ей 36, двое детей.
Из моего опыта 99% людей не умеют варить макароны. От возраста и количества детей никак не зависит.
Подход к готовке вообще от возраста и детей не зависит - если человек привык, что стряпня это тупо корм, ну он и будет стряпать корм. Курям покрошила, свиням покрошила, дитям покрошила, ой, у меня ж еще муж нейопаный лежит!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лис

• Ветеран
Из моего опыта 99% людей не умеют варить макароны.
Типа варят их не альденте?
Вообще если макароны сами по себе хорошие мне кажется их сложно испортить.

Оффлайн Topas

• Старожил
я вот тоже не понимаю чего все говорят, что ах все так просто, мануал в инете нашел и забабахал! я только позавчера напрочь сожгла гуляш. по мануалу, да... ненавижу домашнее хозяйство, готовить тоже, учиться не хочу вообще и делаю только потому, что живу одна, а зарабатываю мало.

я считаю, что все же это неправильно - бытовой инвалид такого уровня как в истории. как-то... полегче выглядит старт в новую жизнь, когда ты хотя бы в состоянии макароны в кашу не сварить и понимаешь что сантехнику мыть надо, меня ввиду нежелания и ненависти - учили самому базовому, но это помогло мне, когда я уехала учиться - и смириться с тем, что готовить буду только я, ибо некому, и есть то, что сама приготовила.

(но тетка мерзкая и явно завидует)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Если честно, я ни разу не встречала в жизни человека, который бы не умел делать элементарных бытовых вещей, когда у него нет другого выбора и никто это не придет и не сделает за него. Да, может, первый раз накосячит, второй раз накосячит, но с какой-то попытки поймет, как надо.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн untory

• Ветеран
я вот тоже не понимаю чего все говорят, что ах все так просто, мануал в инете нашел и забабахал! я только позавчера напрочь сожгла гуляш. по мануалу, да...

Как? Вот серьезно, каак ???

У меня только один вариант: забыть про еду и уйти. Собственно сжигала я что-то всего два раза, в 11 лет, когда забыла про омлет и пошла играть в комп и пару месяцев назад, когда включила конфорку не под чайником, а под пустой кастрюлей из-под супа.
Недавно видела видео, где девушка сожгла курицу в попытке сварить. В голове не укладывается  :-\

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я готовить научилась тоже когда съехала учится в другой город. Сначала простые самые блюда: котлеты, тефтели, пюрешки, рагу. А супы я никогда не любила есть  и поэтому умею готовить только три супа, два из которых холодные.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Если честно, я ни разу не встречала в жизни человека, который бы не умел делать элементарных бытовых вещей, когда у него нет другого выбора
Выбор есть всегда. Не готовить, питаться всякой шляпой, не мыть, не убирать, можно ходить в обуви по квартире и есть из одноразовый посуды или пакетик на тарелку. Не стирать одежду. Дно очень очень глубоко.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Выбор есть всегда. Не готовить, питаться всякой шляпой, не мыть, не убирать, можно ходить в обуви по квартире и есть из одноразовый посуды или пакетик на тарелку. Не стирать одежду. Дно очень очень глубоко.
Эээ...ну нет, таких я в жизни тоже не встречала.
Про питаться шляпой - мне кажется, если это совсем дешевая быстрая еда, то так можно очень быстро посадить желудок, а если это нормальная еда из доставки, то на то, чтобы питаться так каждый день может не быть денег.
Другое дело, что в основном люди, которые этого не умеют или не хотят делать, либо живут до победного с мамой, которая обслуживает, либо ищут соответствующего партнера, либо начинают много зарабатывать и нанимают людей, которые бы все это делали.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Так тут не опыт и навыки. А обычное расписдяйство. Не понимать, что у тебя при тебе же горит - это уо, а не бытовая беспомощность.

Я умею готовить, относить сразу кружку в мойку и мыть полы кверху жопой как предки учили, но хрен буду это делать без особой надобности :-\
Я не умею канонично мыть окна и никогда не умела. Меня не допускали. И что? Человек со средне-развитым мозгом не справится с задачей - сделать стекло чистым?
Ну и нахрена тогда 10 летняя подготовка эта без необходимости?

Оффлайн Лис

• Ветеран
Эээ...ну нет, таких я в жизни тоже не встречала.
Таких прям дофига.
Про питаться шляпой - ну так у нас люди в целом и не очень здоровые и не очень долго живут. Я прям дофига знаю мужиков которые когда живут одни едят только пельмени/консервы/бутеры с салом или колбасой, ну ладно ещё шавуху могут купить.
И даже не задумываются о том что это мало похоже на сбалансированное питание.
Людей у которых дома вечный срач тоже дофига.
Историй про людей вонючек у которых куртки и одежда по 20 лет не стираны тут тоже хватает.
Так что что бытовые инвалиды вполне существуют.
У меня у знакомых дед остался один и он так и не начал ничего делать, ходил дома в обуви, ел с тарелки в пакете, не стирала одежду. Короче усрал и себя и хату до уровня свиньи в свинарнике. Деменцией там и не пахло, просто привык быть всю жизнь на полном обслуживании у бабушки, как она умерла сам так и не начал ничего делать. Дед ещё был молодой. Но вот такой пофигист.
У меня был коллега который никогда не мыл обувь. Вообще никогда. Там годовые кольца по ней считать можно было. Помыть обувь не сложно, но "зачем её мыть вот выпадет снег и она сама помоется" . (его слова)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2021, 18:18:29 от Лис »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну так если люди не хотят, то вовсе не значит, что они не могут :-\ Их устраивает, им там проще. И приучением ничего не добьешься.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Если честно, я ни разу не встречала в жизни человека, который бы не умел делать элементарных бытовых вещей, когда у него нет другого выбора и никто это не придет и не сделает за него. Да, может, первый раз накосячит, второй раз накосячит, но с какой-то попытки поймет, как надо.

Главное, чтобы косяки были из разряда "сжег яичницу", а не "случайно затопил соседей/вырубил свет в подъезде", а то и такое случается.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ну так если люди не хотят, то вовсе не значит, что они не могут :-\ Их устраивает, им там проще. И приучением ничего не добьешься.
С этим я согласна. Просто Смолла говорит что типа если выбора не будет то любой научится. А я говорю что границы выбора у некоторых людей намного шире чем можно представить.)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
У меня мультиварка-скороварка - очень всё быстро готовит.
Вот это наверно ощутимый плюс.
Вообще я мультиварку купила когда был ремонт и не на чем было готовить. Если нет ни плиты ни духовки, удобно конечно,она очень выручала. А когда появились и плита и духовка я перестала ей пользоваться.
Соглашусь. Без скороварки бесполезная приблуда, скорее всего. А вот жизни без 2в1 уже не представляю, это ж гороховый суп закинул и не надо варить этот горох часами, даже вымачивать не надо. Или томление, бульоны, холодцы. И бисквит еще шикарный, не опадает. А еще плов не умею на плите готовить, хоть убей, а в мульте прям рисинка к рисинке.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А я зирвак делаю на плите, а уже с рисо в мультиварку и через 12 минут идеальный плов)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Накуй, Кира, накуй

Жопоглазая завистливая тварь

Смишно получается.
Муж, неоднократно: Давай наймем добработницу, ты столько всего делаешь, любимая жена, давай наймем домработницу!
Завистливая Кира:
Откуда все это берется и как так получается, никто, похоже, не задумывается.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Надо будет - всему научится. Говорю как человек, научившийся варить макароны в 17 лет, тоже уже будучи студенткой.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
По мне - это вариант бытовой инвалидности. Меня специально никто ничему не учил. Но просто наблюдала  и потом делала сама.

Я готовить не люблю и не умею. И ничо, как-то прожила 3 года одна. Слава мультиварке и вещам, которые можно тупо сварить, ну или так сожрать
То есть ты не сможешь сварить макароны или нарезать салат? Что-то сомнительно.

Ну я считаю, что уметь некоторый минимум самообслуживания взрослому человеку нужно. Любому.
+

Не надо следить за готовностью, не надо перемешивать, чтоб не подгорело.
Можно сделать отложенный старт или просто уйти, само выключится и останется на подогреве.

А в мультиварке пачкалась не только чаша но и крышка, она была прозрачная, с клапаном для выхода пара, приходилось мыит и внутри и снаружи. Плюс сзади какой то был накопитель для влаги, его тоже мыть приходилось, и если чашу можно кинуть в посудомойку или раковину, то сам агрегат туда не закинешь.
Ничеси. Я свою мультиварку мыла 1 раз (всю) единственный раз лет за 5. А так - только чаша моется. Правда, крышку сразу после готовки протираю. Но это быстро.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, меня в четыре года начали учить готовить. Но это потому как у тетки не поднималась рука выпереть за дверь радостную помощницу.
Но я таки считаю, что научиться никогда не поздно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Жаба

• Старожил
Из плюсов умения готовить с подросткового возраста  - скорость. Меня рано приучили, поэтому я готовлю быстро, обед ли, ужин ли, празничное застолье или еще что-то. Вообще не считаю это за работу, абсолютно не напрягает. Свою дочь заставлять/приучать  не буду, только если захочет сама.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Сын спросил как готовить его любимые макароны - показала. Сможет ли сварить - хз, прижмет - сможет. Но я узнала 2 года назад про яйцеварку - и в ней сын умеет варить яйца с кремообразным желтком.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2021, 08:10:06 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Ника20

• Старожил
Мне кажется, что сейчас, когда бытовое самообслуживание перестало быть вопросом выживания ребенка, достаточно индивилуально все.
Дети родителям всегда подражают, и пресекать игры в домашние дела не нужно.
Но целенаправленно натаскивать ребенка на хозяйствование может выработать стойкое отвращение к домашним делам как у меня с поломойством и глажением получилось.
Так что позицию Киры я не разделяю, кирину сестру понимаю чуть больше.
Но эта история слегка ненатуральная, что-ли.. .
Гипертрофированно в ней все как-то...