Мудила
В отпуск ехать обязательно, борщи готовить до августа только на себя и дочку. "Что на ужин? Да как-то не было настроения для тебя готовить".
Ню-ню. А на какие шиши она борщи будет готовить - на то, что сама заработает, + 25% от зарплаты? "Борщи варить" - это не очешуенная услуга с ее стороны, это ее часть работы на семью: с мужа деньги, с нее - небольшие деньги + домохозяйство. Отказываешься давать - отказывайся и брать.
Нет, Сарделька, это не манипуляция. Это ребенку уже пообещали море. Ребёнку накупили пляжные приблуды. Ребёнок ждал, хотел и верил. Ребёнок лишился моря под соусом "мать себя плохо вела".
Обещанное море могло не состояться по многим причинам: срочная работа у мужа, болезнь ближайшего родственника, незапланированные траты (пожар, например). Сейчас море не состоится из-за того, что у родителей изменился формат отношений, вместе они больше не отдыхают. Это жизнь.
Повторюсь, для меня ключевое - в чем состояла ссора, с которой все это пошло. О ссоре мы не знаем ничего вообще. Может, действительно ерунда была, и муж козлит как последняя скотина. Но представлять ссору пустяком выгодно тому, кто в этой ссоре сильно накосячил. Что там жена мужу наговорила? Вот сказал бы мне муж "ты говно, другие лучше". Насчет развода я подумала бы, потому что дети, потому что человек может сказать такое сгоряча (со временем видно было бы - сгоряча или нет), но, пока думаю, дистанцировалась бы от него, насколько это возможно. Никаких разговоров по душам - души наши уже не вместе - и никакого совместного досуга, пусть с другими отдыхает, которые не-говно. Или еще вариант - в ссоре жена намекнула, что дочь, может быть, не от мужа, а потом сказала бы, что пошутила. Осталось бы у него желание проводить время с женой, и было бы ему стыдно лишать дочку отдыха?
Запретит? Каким образом, позвольте узнать? Пригрозит разводом, скандалом?)
Отбирать документы у взрослого человека, по-вашему, правильно?
Он может забрать документы дочки, и будет в своем праве. Да, жена сможет их восстановить, но на это нужно время, и не факт, что это время у нее есть.
В любом случае, если она сейчас уедет - ей надо готовиться к разводу, и разводу тяжелому. Когда она уедет, муж по максимуму выведет активы из семейного бюджета, потому что такой отъезд, еще и с ребенком - это объявление войны. Пока что у них обычный конфликт, мужик зубы показал один раз, а что такое война - жена себе даже не представляет.