Обратная связь
ОбщаяГород я придумала, как и всегда, в качестве декорации ещё одного романа, который существует только в моей голове. Мне хотелось историю о том, как девушка знакомится с другой, и та дарит ей билет на автобус, который привозит её в чудесный странный Город, где в ресторан на границе требуются дегустатор: человек с человеческими вкусами, который будет пробовать еду других рас и решать, что лучше адаптировать в меню. Работа мечты, короче. Дальше она должна была пробовать всякую вкусную еду, которую я бы детально описывала, мутить со всякими разномирянами, и я бы держала эротический саспенс. Потихоньку она бы всё больше изучала Город, все происходящее становилось бы страньше и страньше, а в конце она бы оказалась одной из будущих Хранительниц. Мне хотелось чувства того, что магия вот-вот начнётся за углом, что по двум параллельным улицам можно попасть в разные места, что если неаккуратно гулять, можно обнаружить себя в краях, где приличные люди ходят только по потолку.
Тут я поняла, что мне просто хочется написать собственное Ехо или истории про город сновидцев из последних частей. Я таких желаний совершенно не стыжусь, в мире, как по мне, острая нехватка Ехо последние лет пятнадцать. Однако же это не значит, что я что-то напишу.
Решение провести текстовушку было спонтанным. Игрок в таком формате я неопытный, эх, где мои 16 лет и бесконечные текстовые ролевые на форумах (два года, джва года мы водили по отдалённым мотивам Сейлор Мун игру). Но вот я решила, что сгорел сарай… в смысле мафию с ТЕХНОЛОГИЯМИ решилась помастерить, попробую и текстовушку вручную, раз больше ни у кого никаких планов не было. Как только я начала оформлять тему, я сообразила, что это в женском фэнтези перекрёстки миров сплошь про драконов с эльфами и демонами, а мне ведь хотелось многомерности пространств. А это задевало всевозможные миры.
У меня были идеи где-то для пяти наводок: Ученик, Попаданка, Кофейня, Лапша и Прочь. После десятой заявки я поняла, что нырнуть придётся сильно глубже.
Наводки вышли длинные, потому что в них нужно было впихнуть и сеттинг Города, и сеттинг Района, иногда сеттинг родного мира персонажа, бэк персонажа и намётки конфликта, который случается с ним в Городе. Почти нигде у наводок нет финала, во многих я прямо обозначаю пространство для решений авторов. А ещё не люблю писать концы. И имена. И названия. Местами в наводках в итоге не было кульминации и развязки, но в целом тут я надеялась на некие продолжения историй или альтернативные взгляды. Мне как игроку, кстати, неожиданно трудно писать по наводкам. Как будто в моей голове кроме моих голосов появлялись чужие, и их надо было как-то устраивать, искать место, подавать чаю, прощать какие-то странности и неуместные жесты. Поэтому я не старалась создавать персонажей, а в первую очередь думала об обстоятельствах, которые могли бы на них влиять.
Наводки писались с оглядкой на потенциальных игроков, но все-таки я мало пока знаю сильных сторон и предпочтений, так что в первую очередь каждая заявка создавала пустое пространство, которое я заполняла сеттингом, настроением, атмосферой, которой мне не хватало до того в Городе, а потом вдруг придумывала сказку в этой обстановке. То там, то здесь, я вставляла элементы паззла, надеясь, что даже если часть игроков отвалится, тексты соберутся в единую картину, но при этом никто (или почти никто) не будет знать, как работает мир, пока не прочитает всё.
Ретроспективно я поняла, что это скорее паззл, чем антология, просто нежёсткий, объединённый пространством, которое я пыталась объяснить игрокам так, чтобы Город в итоге не рассыпался калейдоскопом, а завибрировал причудливым узором, но и при этом оставалось место для открытий. Удалось ли мне это? Надеюсь. Я, конечно, сжульничала, используя мастерского персонажа, пролог и эпилог. Самому-то гораздо проще дозировать информацию, рассказывать недосказанное и транслировать ответы. Надеюсь, это не испортило игру ни для игроков, ни для читателей, а позволило провести ясные связи. А то вечно оказывается, что я слишком тонко намекаю.
Большое спасибо тем авторам, которые рискнули отдать тексты мне в руки на редактуру. И тем, у которых я ничего не меняла вовсе, и тем, у которых я перечиркала четверть текста, и особенно спасибо за доверие кое-кому, отдавшему на растерзание и правки без согласований, чтобы я могла менять местами слова, и при этом ещё зловеще хохотать. В целом мне кажется, что мои правки несколько усложнили маскарад, а работа с авторами, сдавшимися пораньше, позволили укрепить паззл и атмосферу Города.
Работа над текстовушкой помогла мне отвлечься в весьма трудный период моей жизни, и, надеюсь, отложит депрессивные эпизоды и истерики. Спасибо тем, кто собрался дописать тексты. Насколько я могу судить, тексты вышли в среднем весьма сильные, с большим удовольствием пихала бы в людей ссылку на нашу текстовушку, но она закрытая)
Внимание: если я текст редактировала, то замечания по стилю считаю высказанными, да и вообще после публикации на запятые не смотрю. А и да, на ОС того же размера, что я пишу рецензии, я всё-таки не способна. XD
ОС на текст #1: Прочь (Янтарь)Это текст должен был открывать игру (не считая мастерского) и казался мне важным, будучи первым из задуманных заранее. Всё-таки начало Города. Так что я отдала наводку Янтарь: она пришла первой, рвалась писать, и я знала, что у неё не будет проблем с фантастикой и созданием контрастов.
Янтарь прислала текст одной из первых (опять же!), так что по её тексту я прошлась достаточно внимательно ещё на ранних этапах, поэтому если запятые и пропущены, то виновата теперь я! Спасибо, что пошла навстречу в моих пожеланиях, Янтарь.
Мне очень трудно связно объяснять, чем хорош этот текст. Дело в том, что он получился вот ровно такой, каким я представляла его в голове. Я не имею ввиду детали или форму инопланетян, визуальное воображение у меня вообще несколько условное, но вот настроения, переходы, акценты и контрасты вышли такими, о каких я думала, когда писала наводку. Поэтому, когда я получила текст, то такая вся “о, зашибись, ровно то, что нужно”, и кусочек паззла встал ровно на своё тщательно подготовленное место. Возможно, это значит, что в наводке было маловато пространства для размышления, в таком случае извиняюсь.
Вышел прекрасный контраст между суетным тесными миром Сигмы и чистым пустым полем, которому суждено тоже стать суетным, но бесконечным Городом. Если жизнь Сигмы сформирована событиями прошлого, то по эту сторону он своей жизнью сформирует прошлое для всех остальных персонажей. Даже для Людмилы. Гели от Сигмы разлетелись кусочками по подходящим текстам и встали местами весьма уютно. Интересно, он знал, насколько сильно разрастётся его франшиза? Возможно, кстати, в Городе реже болеют гастритами. Питательные сбалансированные по КБЖУ гели это вам не бургеры жевать!
Мне нравится его не то чтобы отрешённость, а альтернативный нашему взгляд на мир. Думаю, Янтарь хорошо удалась сложная задача: передать иной набор чувств и ощущений, недоступный и неподходящий обычному гуманоиду, и мне кажется, они немного передались Людмиле, а вслед за этим - и всему Городу.
Ну и, конечно, отдельное удовольствие это удавшаяся шалость: вроде как фэнтезийный Город начался с футуристичной независимой кремнеорганики, а городская кухня началась с фактически молекулярной. Я много хихикала.
Спасибо за торжественное открытие, Янтарь!
Ос на текст #2: Кофейня (Шебуршунчик)Один из первых ярких образов Города, сложившихся у меня в голове: кафе с желаниями. Я не очень хорошо запоминаю, откуда мне приходят идеи (и как вы это делаете, дорогие мастера?), почитая, что ничто не ново под Луной, и ветра ноосферы задувают мне в голову всякую мета-мета чушь и немного вечных историй, но тут мне в черепушку явно стучали две вещи: xxxHolic и рижское арткафе Сиенна. Наводку я писала, изначально планирую отдать её Ветру, но он раздумал играть, так что я долго над ней страдала и отдала в итоге Шеб. Ибо иные фэнтезийно-повседневные наводки заканчивались, а я подозревала, что киборги могут не зайти. Ей, к моему разочарованию, арткафе не приглянулось, но она создала своё, ничуть не хуже, так что Людмила с большим удовольствием приземлилась в него в конце пути.
Текст я принимала впопыхах, но особенных правок не потребовалось. В конце концов, хозяин кафе вроде и непрост, но и полными знаниями о мире не обладает, так что неточности можно было бы списать на это. Я не знала, если честно, Людмила ли отдала ему брошь, когда отдавала наводку. За многие века некоторые броши потеряли своих хозяев, пропали в чьих-то коллекциях, перешли из рук в руки наследникам… может быть, Герда это внучка какого-то прекрасного повара (Лиу?))). А может быть, случайная любовница. Словом, я рада, что Шебуршунчик организовала передачу броши так открыто. Такое не свалишь на вездесущую Хранительницу Клубка, и в итоге на самом деле рождается больше вопросов.
Интересно, что я, описывая наводку, была уверена, что хозяин бросит к чертям своё кафе. Тут один из тех случаев, когда ожидания не воплотились, и это круто! Шебуршунчик сделала свой независимый выбор, вглядевшись в хозяина повнимательней. Также меня очень порадовало наблюдение, что главным героем можно считать скорее кафе, чем его хозяина. Для Города это так, честное слово.
Забавно, что в игре-калейдоскопе, рассказывающей сквозную историю, появился текст-калейдоскоп, рассказывающий сквозную историю героя. Так мы выходим на масштаб 1000 и 1 ночи!
Если быть до конца откровенной, то мне, пожалуй, не хватило завихрений, интриги. Три истории достаточно линейные, угадываемые. То есть с первой строки я предположила, чем закончится посещение кофейни для персонажа, и угадала. Поэтому текст кажется немного слишком прямолинейным и менее таинственным, чем я надеялась. Либо его могла бы усилить некая общая схема работы магии. Понятно, что хозяин что-то даёт людям и их желания исполняются, но результат очень разнообразен. Если бы придать единый паттерн, то это создало бы дополнительную интригу: а как эта магия сработает в новой ситуации.
В любом случае это прекрасное кафе, вполне вписавшееся в атмосферу Города. Вы не смотрите, что по нему киборги шастают, для меня он навсегда останется в духе модерна. Спасибо, Шебуршунчик, что открыла заведение у меня в Городе!
Ос на текст #3: Лапша в утином бульонеИтак, я крутила, крутила в голове Город, писала какие-то наводки и поняла, что изначальная задумка не работает. Ну нелогично, что на перекрёстке бесконечного множества миров наш мир будет наименее волшебным и самым технологичным. Если в Городе есть всё, то есть всё. А значит и кварталы с небоскребами. Ну и отлично, китайской лапше быть. Рефом стала летающая лавочка из пятого элемента. Это одна из ключевых наводок, завершившая базовый культурный набор города.
Мне хотелось прям колорита, так что с этой наводкой я пошла прямо к Caguento. Да, она далековато от Китая, но нам и не нужен настоящий Китай (Китай ли?), нам нужна атмосфеееера.
На следующий день Кагу прислала мне кусок с огородом, не имевший отношения ни к чему в наводке, и я долго хихикала, представляя, как её отгадают на слове “фасоль”. Кагу справедливо ответила, что её и так первой вычислят по объёму, так что терять нечего (мы оказались обе неправы). Я только попросила добавить смога в воздухе, и история Лиу началась.
Трудно давать детальную развёрнутую ОС Кагу. Во-первых, её тексты в моём вкусе, юмор, сюрреализм, детали, оптимизм, нравящийся мне темп, какая-то интуитивно-удачная структура. Конечно, я люблю и других авторов, но тексты Кагу даже больше моя песочница, чем мои собственные. Гораздо больше, я-то само вечно муть какую-то… отвлеклась. Во-вторых, мы с ней уже про всё поговорили. Про мироустройство Города, по концовки, про нищенку и про семью, про персонажа и его наследие. Про жратву и погоду! Что тут ещё добавить… а, ну с Кагу, конечно, просто работать как мастеру. Максимально открытый к правкам игрок. В итоге что получается: я написала наводку, Кагу написала в своем (то есть моём любимом) стиле, а потом я поправила всё, что мне не нравится, своими руками. Да, это тот самый текст, который я редактировала без согласований, спасибо за доверие! Так что объективно судить этот рассказ я совершенно не могу))
Это нужное Городу заведение, наполнившее его динамикой, ароматами и атмосферой. Один самых проработанных районов, обросших историей, намёками, атмосферой. Я хотела кого-нибудь сводить сюда, и отправила Собаку с оранжевыми бровями, который нарисовался первым из тех, кто мог бы добраться до лапшичной. И он сел сюда, как родной и, на мой взгляд, гармонично пересёкся с рассказом Светланы.
Наверное, основное замечание это то, что наводку Лиу - ещё одна потерянная Одиссея. Ни в одной из наводок я не настаивала на пересказах или путешествиях, приоритетом просила настоящее время. Но всё же всегда надеялась, что кто-то решиться на путешествие по Районам Города, и почти все отказались. Кагу часто осторожничает с теми частями, которые могут влиять на паззл, и тут её путешествие очень близко пересказывает наводку. Осторожность достойная, я не спорю, но чуть-чуть жаль, что я так и не узнала, какие Районы открыл бы в городе Лиу.
Спасибо, Кагу, за отличную лавочку и душевного Лиу!
Текст #4: ПотеряшкаЭту наводку я писала под автора. Мне показалось, что Notoriginal будет не очень интересно заходить вглубь переливающихся фэнтезийных миров и инопланетных созданий, так что я думала о чем-то сдержанно-гуманоидном. “Меланхолия, меланхолия”, - думала я.
Что в Городе Людмилы может быть меланхоличного? Я решила, что это самое место для того чтобы дать наводку, в которой жителю Города неуютно. Прямо я не указывала, но когда составляла, все же подводила к тому, что дитю лесов в стенах не место.
Для этого требовалась некая оторванность, старая тоска, мне мерещился запах горящих лесов, так что я нарисовала войну и смерть семьи. Подумав, отпустила на все стороны братьев, сестёр и слуг, потому что хоронить родителей тяжело, но практически неизбежно, а вот всю семью… поэтому я смягчила наводку, решив, что иначе выходит уже не меланхолия, а натуральная драма.
Ну штош, у Алара не было шансов. Нот усугубила его ситуацию даже больше, чем я изначально полагала, лишив его ещё и ветра впридачу, а потом и вовсе закрыв родной мир. Да будет драма! Алар получился более взрослый, отчаянный и решительный, не сбежавший, а закончивший свои дела. Возможно, отомстивший.
Вообще истории о мести, как и истории о свадьбах, не всегда касаются вопроса “а что дальше?”. А дальше пепелище, ПТСР, которое убийствами только усугубилось (через аллегорию ветра?) и долгое восстановление.
Как я и надеялась, текст Алара выбивается из общего тренда. Мне кажется, очень удачно поймана его неприкаянность. Он осознаёт радости Города, пробует то, что тот может ему предложить, но то, что для героев соседних текстов - счастье, для Алара лишь суррогат, который льется, не в состоянии заполнить пустоту. Город - не для него, и лучик позитива, лучик света это как раз возможность его покинуть. Сцены взаимодействия с лесом и природой - очень яркие, эмоциональные, подробные, контрастирующие со скомканными воспоминаниями.
Спасибо, Нот, текст очень украсил калейдоскоп Города. Основной минус - короткий. Все-таки столько в него вложено мыслей, что невозможно их раскрыть вот так, по абзацу на каждую.
ОС на текст #5: Беспечный ездокС Совой я практически не пересекалась, так что всё, что я знала это то, что она “постарается”. Мне подумалось, что в таком случае нужна не слишком замороченная наводка. А ещё, что у нас в Городе как-то не хватает бара. И постапокалипсиса. Так появился Район, связанный с погибшим миром. Отголоски взрыва сказались и на Районе, так что он пришёл в упадок, а на границе Района спутавшиеся нити породили аномальные зоны.
Somberowl не стала нырять в прошлое, сосредоточившись на настоящем. Мне нравится, как ненавязчиво складывается история Дика, про которого мы столь же ненавязчиво узнаём, что он не то чтобы человек - по крайней мере с нашей точки зрения. Дик первым из всех героев сталкивается именно с аномалиями, а не обычными чудесами Города. И это по инициативе игрока, бестолковый мастер чуть не забыл про то, что местами в Городе происходит нечто совершенно странное.
Идея бесконечного бара меня тоже весьма греет. То что нужно хорошему месту, в которое могут заглянуть с другого конца Города. Было бы обидно не сесть, да? Аномалии тут незаметные, не довлеющие над местом, а создающие лёгкую атмосферу прекрасной неправильности.
Мне нравится как в рассказе об одном-единственном дне, даже нескольких часах открытия бара, скручивается из воспоминаний история взросления. С привкусом вольного ветра и ушедшей юности. Постепенно вокруг Дика вырастает община, вдруг наполняется гомоном тёмный полуподвал, расставляются пропахшие старым табаком и порохом разномастные стулья.
Ну и, конечно, замечательно, что в Городе открылся приличный бар… приличная рюмочная? Словом, можно нормального самогона выпить.
В этом тексте было много мелких правок, которые somberowl с достоинством вынесла, и я благодарна за доверие. Надеюсь, удалось отшлифовать этот прекрасный текст.
Когда на пороге бара появился золотоволосый паренёк с историями, я почесала маковку и спросила Next, как там поживает её герой. Оказалось, что у Ученика светлые волосы, голубые глаза. И да, это паренёк. Так что тут паззл сложился практически без моего участия, и это не может не вдохновлять. Хотя лучше бы он чему хорошему у Люды учился, а то сразу по барам! А потом я в финальном куске написала, что ему предстоит бродить по её подопечным Районам, и только сейчас поняла, что круг замкнулся.