Подумала и поняла, что для меня эта ситуация аналогична всем остальным, когда ресурс в целом есть, но семью (супруга и ребёнка, или только ребёнка) обделяют. Ну, например, когда "на тебе, бывшая жена, косарь алиментов, ни в чём ребёнку не отказывай, а я пошёл" при нормальной зарплате. Или, поближе пример будет, как в историях с утаиванием доходов. Потому что в данном случае деньги на аренду, в итоге, тратились на комфортное проживание свекрови.
А добрачное-послебрачное - это, конечно, всё хорошо, сообщать о наличии имущества он жене не обязан, законы, все дела, но если муж больше заботится о своей семье с мамой, чем о той, что с женой, то этому мужу и ребёнка стоит заводить растить на пару с мамой. Так сказать, в полной семье.
Ну, или, если уж смотреть чисто по формальностям, без чувств, моралей и прочего, то мне представляется намного более логичным в такой ситуации оставить ребёнка с мужем (у него ж нсть жильё) и снять мельчайшую комнатку на одного, с целью накопления на первый взнос уже себе. Конечно, платя алименты по причитающемуся по закону минимуму, и ни копейкой больше, и времени проводить с ребёнком строго законный минимум (т.е. вообще не проводить). И это, естественно, не будет мудачизмом, потому что это всё законно и "постбрачно".
А вот если Денис Нине заранее сообщил, что жильё в собственности есть, но они будут арендовать, так как там в нём живёт потенциальная свекровь и он не хочет ни теснить её, ни выселять, и Нина при этом согласилась бы быть его женой и рожать, тогда дело было бы совсем другое.