Первое. Родители автора - хлебушки. Если коты умерли, причем подряд, и одного аж не успели довезти, то это инфекция. После нее нужно минимум все помещения дезинфицировать, да не Белизной, а специальными агентами, которые в ветклиниках есть. Выкидывать всё из дома, как бы больно ни было в стадии горя это делать, потому что можно так нечаянно погубить и животных у друзей. И плюс, попытки заменить умерших котов другими. ну это уж за гранью совсем, как и обзывать сумасшедшей за попытки их спасти и закономерное горе. Что-то в теме о том, как жена заранее записала сына в смертники, большая часть симпатий на стороне папА, который готов себе половину органов вырезать, а что тут? Для кошатника коты - это часть себя во многом.
Второе. Да, котята-подобрыши порой на чучел похожи. Шерсть свалявшаяся, иногда воняет, глаза с гноем, уши в клеще, блохи... Букет болезней, в общем. Опять нужно планомерное и долгое лечение, на которое может не быть ни денег, ни эмоционального ресурса. И в случае смерти - опять и себя винить бы начала, и радовалась бы, возможно, что они умерли, и больше ей хлопот не доставляют, раз на них не хватает ресурса. И вина за радость...
Третье - личный опыт. 2 года назад мне пришлось отнести на усыпление своего старичка, который со мной прожил почти 17 лет. Инсульт в столь почтенном возрасте - сами понимаете. Всё перемыла, хотя у него далеко не вирус был. Вынесла подстилку, на которой он последние две недели лежал, сдала лекарства в приют... Предложи мне кто в этот момент котенка, потому что "Да какая разница?" - убила бы нафиг дарителя, а котенка бы пристроить попыталась. Но мне повезло - мелкий кись от остановки за мной побежал, когда я вернулась со встречи с представителем приюта. Взяла, хотя потом пару дней ждала и боялась одновременно, что увижу объявление "Потерялся котенок" и фото моего подобрашки. Ничего - смогла принять, вакцинировали потом, кастрировали... Но если бы в острый момент потери кто сказал, или принес - даже не знаю, смогла бы я его принять, или нет.
Четвертое - вообще некрасиво вот так перед фактом ставить, не посоветовавшись.