А может, если б мать не загуляла, а отец не развелся - не было бы никакого бизнеса?
У нас недекватная система "общения с ребенком" + неадекватные травмированные люди.
И в этих условиях иногда действительно все, что может сделать сторона, у которой меньший контакт с детьми - уйти в сторону и забыть. (и ради детей и ради своего блага)
Может показаться, что я поддерживаю отцов-кукушек, но за счет больших перекосов, я видела ситуации, когда "бросить" ребенка и платить даже мне казалось самым лучшим вариантом.
Например,
ребенок, девочка, на момент развода лет 5.
Ребенок стала в итоге свидетелем многочасовых ссор и истерик, а потом, пару месяцев мать не давала видеться. Отец надавил на все что мог, через родителей, через угрозы судиться и пряники в виде денег выбил общение по субботам.
Общение получалось раз на раз: то ребенок заболел, то проспал, то мать вмешивается вплоть до "общайся с дочкой, но она у меня на руках будет сидеть". Через некоторое время (буквально полгода) дочь очень нехотя общалась с отцом. Мать последовательно к этому вела: встречи втроем превращались в скандал (вот дочка, посмотри как папа обижает маму!), а после встречи наедине ребенок получал вынос мозга - "а о чем вы говорили? а как это ни о чем? а подробно? что значит не помнишь? не ври матери? это тебя папа научил? Ты такая же как он!"
Можно сказать - забирай ребенка себе. Но если изначально модель семьи строилась - папа - добытчик, а мама- красивая, то папа часто не готов сменить работу чтобы сидеть с ребенком, сам жить на 15-20 тысяч (с 150+), да и ребенку 20 тысяч зп отца + 3 тысячи алиментов от матери не очень помогут.