Так вроде все "хорошо" кончилось, нет?
Все участники этой истории жили "по справедливости" (она ведь у каждого своя) - по справедливости же в итоге и получилось.
Автор - планировала расширить жилплошадь и помочь отцу , чем могла. И то и другое успешно осуществилось (если, конечно, не согласится на мамин вариант).
Мама - хотела "сохранить семью" так, как она это понимала.
А по её понятиям выходило, что раз она, не смотря ни на что, любит супруга - то нужно делать так, как он просит. А раз так, то получается собственную дочь она не любила вовсе (нельзя ведь обманывать и любить человека одновременно (хотя у этой дамы, похоже, весьма специфичные представления об этих двух вещах)). Хотя скорее всего эта женщина не привыкла думать о последствиях своих поступков. Есть любопытные семьи, где в обязанности мужчин входит не только финансовое обеспечение семьи, но и интелектуальное.
Отец, - на мой взгляд устроился лучше всех. Делал, что хотел, ничего особо не утаивая от супруги, и до конца жизни был окружён заботой и вниманием. Эгоист с большой буквы), но эгоист неглупый. Уж он прекрасно понимал Что будет когда дочь узнает о брате, особенно когда болел.Наверное в душе (если это слово применимо к эгоистам впринципе) он даже радовался, когда понимал, что дочка заботится о папочке исключительно ради квартиры и думаю он многое бы отдал, что бы увидеть лицо дочери, когда та узнает о брате и его доле в квартире.
Знал ли брат о сестре - думаю нет. Судя по тому, что он с мамой заявил на наследство спустя три месяца - о смерти узнали случайно или почти случайно. И, разумеется, сделали правильно, что потребовали свою долю (раз мужчина считает что у него два ребёнка, а законная жена не возражает).
История похожа на английский детектив, из серии, что у каждого подозреваемого был мотив желать смерти наследодателя, а сам наследодатель все это понимал и его забавляло наблюдать за ними