Я искренне глубоко сочувствую авторше исходной истории. Я ее понимаю. Я знаю точно, что люблю свою дочь больше всего и всех в этом мире точно, но..не чувствую этого, увы. Как писала Сола Монова:.."Чувства как дети - им нужно менять памперсы, грудью кормить, а потом творожком «Агушею»..", и то же самое - относительно любви к собственному ребенку. Теперь я это точно знаю на собственном опыте. Ребенок очень желанный, абсолютна такая, о которой я мечтала, все в ней так, и я помню эту всепоглощающую влюбленность в собственного ребенка...которая вклинилась потом куда-то глубоко вовнутрь тебя, а постоянный плач страдающего, довольно тяжело заболевшего в 2х-недельном возрасте ребенка (вирусная инфекция, болела месяц), увы, снаружи меня пообтесал все чувства "по направлению" в малышке, и необходимость моего выхода на работу с ее 2х месячного возраста в связи с неизвестностью перспектив когда грянул ковид в отсутствии исполнителя социальной роли отца ребенка, чтобы обеспечить свою маленькую семью навсегда сделал так, что я повернута не лицом к своему ребенку, а как бы спиной к ней и прячу ее за собой, ограждая от всего остального мира (такое ощущение). И да, отвечать 24/7 и быть единственным источником жизнеобеспечения отдельного живого человеческого существа морально, физически и психологически не способствует снижению у матери ребенка стрессовости, и дочь мне безумно жалко, срываюсь на нее же, и, странно, даже не чувствую щемящей жалости, когда дочь полными от ужаса и страха с наполненными слезами глазами жмется ко мне же в поисках защиты от озверевший мамы. Родственники в любой помощи недвусмысленно отказали, няня была сучкой, которая, безусловно, умышленно вытесняла меня с позиции главного персонажа в жизни ребенка - матери, сублимируя, очевидно, свой материнский инстинкт (сама она старая дева) в любовь к моему ребенку, а я боялась, что если поменяю ее, то другая няня может хуже относиться к ребенку и терпелапочти 2 года, сейчас с ребенком живу сама и занимаюсь ею. Есть чувство, как в той истории, когда беременная на сносях женщина спрашивает у одного гуру в педагогике, когда нужно начинать воспитывать ребенка, а он отвечает, что вы на 9 месяцев уже опоздали: вроде и готовься- не готовься к материнству, все может быть очень по-разному, а я до сих пор остро чувствую, что если бы хоть один из типа "близких" уродцев (биологический отец ребенка, который пятками в жопу бил во время совместной жизни и беременности ребенка, что будет помогать, по итогу за первый месяц жизни ребенка, находящегося полностью на искусственном вскармливании - а это 7 раз в сутки, каждые 3-3,5 часа, - НИ РАЗУ(!!) ее не покормил; моя неработающая пенсионерка мама, которая последние 10 лет была на таком нехилом моем содержании, а когда я обратилась за посильной помощью лихо соскочила; мой вроде как высокоинтеллигентный папа со свободным графиком работы на руководящей должности, который мог бы хотя бы пару раз в месяц заявляться на несколько часов своего досуга к ребенку (а не ОДИН раз за всю жизнь ребёнка- на выписку из роддома) или хоть как-то реально поддерживать материально меня, а не бесконечне веренницы своих шлюх, - алё, это твоя единственная (и, скорее всего, это не изменится) внучка!), то в моих взаимоотношениях с дочерью все было бы по-другому...
Лично я искренне надеюсь, что вот в скором времени ребенок будет вовлечён в социальную институцию организованного детского коллектива и я смогу перераспределить ресурсы и что-то изменится в лучшую сторону.