Ну, вы так говорите про запреты, как будто это что-то плохое.
Да, разумеется, плохое- когда они мотивированны ничем, не имеют под собой вообще никакого обоснования, кроме так нельзя потому что потому, и все тут.
Да, я много всего себе запрещаю. Запрещаю не работать. Запрещаю пить алкоголь. Запрещаю не заниматься спортом. Запрещаю сидеть в интернете до четырёх утра, когда в восемь вставать на работу. И т.д.
Больше передергиваний богу передергиваний.
Если вы не будете работать- вам будет нечего есть, негде жить, и так далее, это прямо ухудшит качество вашей жизни.
Если вы будете сидеть в интернете до 4 утра, то вы не выспитесь и будете чувствовать себя плохо.
Спорт, судя по всему, приносит вам удовольствие, так с какой стати его себе запрещать?
Про алкоголь и наркотики вообще смешно.
Но обычно я всё же запрещаю себе такие практики... не очень здоровые и здравые, скажем так.
Но вы так и не ответили, что не очень здорового и не очень здравого в сладком, если его употребление умеренное и не вредит суточным нормам кбжу.
Что конкретно плохое случится от условной полоски шоколада или зефирки с чаем в день?
Зачем их демонизировать? Чем они отличаются от других углеводов, если при этом в рационе остаются и медленные, и белки, и жиры, и микроэлементы?
Вся жизнь — это какие-то ограничения. Вам хочется пойти в понедельник утром пойти в кино, но вы запрещаете себе идти в кино и идёте на работу. Вам хочется перейти дорогу на красный, но вы и это запрещаете себе нечеловеческим усилием воли!
Если я пойду в кино вместо работы- меня уволят.
Если я перейду на красный, меня если не собьют, то хоть обматерят.
А если я съем на перекус конфету с чаем, при том, что мой рацион полноценен с учетом кбжу и микроэлементов, то... что?
Но действует всё это как-то выборочно, т.е. какой-нибудь человек напишет, что совсем не ест овощи — это называется «У всех вкусы разные, незачем себя заставлять». Другой человек напишет, что сладкое — это излишество, а не повседневная необходимость, так сразу жуткие истории про РПП, «Ты запрещаешь себе быть счастливой», «Отпусти себя».
Отличная подмена тезисов, жаль, что прямо в соседних предложениях, и потому навязчиво очевидна.
Если какой-то человек напишет, что он не ест сладкое потому, что
не любит- то никто в здравом уме не будет писать про рпп, запрет быть счастливым и отпусти себя. Не любишь сладкое- не ешь сладкое, никаких проблем и вопросов.
Никто не предлагает питаться ненавистным сладким вопреки своим желаниям.
Понимаю, что многим людям сложно представить, что можно сидеть за одним столом с человеком, который ест пиццу или торт, и не хотеть присоединиться. Но это вполне реально. Как и не переживать из-за отсутствия конфет к вечернему чаю.
И снова- абсолютно нормально
не хотеть присоединиться и потому не присоединяться.
Не нормально- хотеть, но не присоединяться потому, что сладкое можно только в полнолуние восьмого в месяце четверга, когда Луна в шестом доме Козодоя.
Я, кстати, сладкое очень люблю. Т.е. мне можно не рассказывать про то, что есть сладкоежки, а есть такая вот я, которая просто не сладкоежка.
Просто превозмогания и искусственные необоснованные ограничения- больше, ага.
Воля ваша- каждый дрочит, как хочет.
Только не надо выдавать это за здоровое отношение к еде- это не так.
При нормальных отношениях с едой все ограничения имеют четкое обоснование (не нравится вкус, не нравится качество, не нравятся ощущения в теле, например), а не нельзя потому, что еда прост злая-плохая.
Нормально выбирать не есть свои любимые яблоки потому, что от них у тебя желудок болит или высыпания на коже.
Не нормально- демонизировать продукты только из-за того, что они относятся в целом к на ровном месте неугодной категории.
Мне кажется, что если ты сладкоежка, то никакая доступность и отсутствие связки "торт-праздник" тебя не спасут.
Любой психически здоровый человек предпочтёт есть вкусное, вместо невкусного — это как-бы нормально. Взрослый ещё может как-то сдерживаться, но совсем мелкие дети — хз.
Просто кому-то повезло и он не любит сладкое, пьёт чай/кофе без сахара, а кому-то на чашку требуется две ложки с горкой, а чашек таких от пяти в день. И шоколадку к каждому чаепитию.
Так не надо предпочитать невкусное.
Никогда не видела людей, у которых вкусно только сладкое.
Понятно, что тут много подводных камней, особенно у детей, но и у взрослых- жричодали, нет денег на качественные продукты по своему вкусу, нет времени или сил готовить и так далее.
Но в целом смысл в том, чтобы стараться максимально выстраивать свое питание так, чтобы получать все необходимые калории и микроэлементы из тех продуктов, которые тебе вкусны.
В том же примере чая- подбирать тот, вкус которого вам будет приятен без сахара, если иначе сахар уходит далеко за разумные пределы и начинает вредить.