Так в правах детей вся и загвоздка. Если ты имеешь ввиду отказ от ребенка, то там все не так просто. И это однозначно не то, что подразумевают мужики под юридическим абортом. При юридическом аборте ты вообще никаких обязательств перед ребенком не имеешь, а при отказе - имеешь еще как, те же алименты платишь, плюс закрепляется право ребенка на твою жилплощадь, плюс всем твоим родственникам растрезвонят о том, что ты, самка собаки, от ребеночка отказалась, поэтому не желает ли кто из родни взять детку себе, потом на работу придет исполнительный лист... Короче, совсем не то же самое, что юр. аборт.
Не, я имею в виду именно практическую часть, физическую, насколько это применимо к абстрактным юридическим понятиям. Мужчина не может сделать обычный аборт, потому что у него нет ни матки, из которой можно было бы удалить плод, ни самого плода, и быть не может. Но с юр. абортом и женщинами таких, чисто физических, проблем нет. Ничто не мешает им реализовать такое на себе, если б возможность была закреплена законом. Это нарушило бы права ребёнка, но физических препятствий нет.
И я имела в виду именно право на юр. аборт. Т.е. родила, но юридически никто и звать никак, никакого содержания, ничего.
Ну, ключевое слово тут «гарантированный». Аборт могут и не сделать, это уже не от женщины зависит.
Ну так и отказ от секса не гарантия тогда, вдруг изнасилуют, или биоматериал после мастурбации раздобыть.
А где было дело? У нас вроде если доказать, что имело место донорство, то это освобождает от прав и обязанностей. По крайней мере, раньше вроде так было, не знаю, как сейчас.
США, если я правильно помню.
И тут до меня дошло, что уже 2023, и нифига не пару лет назад это было

А так — ну да, человек рядом не стоял, но суть в том, что сам механизм донорства-то как раз заточен на то, чтобы делать детей, у которых кагбэ нет родителя, который бы участвовал в их воспитании или хотя бы платил. Если есть один такой механизм, то почему бы не быть и другому?
Потому что в одном случае человек выбирает партнёра, а в другом нет. Более того, сам "партнёр" был бы против, чтоб выбирали его. В одном случае всё зависит от человека, в другом - от желаний и возможностей совершенно не связанных с ним лиц, логично, что и ответственность разная.
В прочем, если когда-нибудь наступит золотое время, когда детям в детдомах будет хорошо, ничуть не хуже, чем в нормальной родной семье, или когда их сразу же разбирать будут хорошие люди, и пенопласт будет из молочной пены, а по ночам просыпаться будут от счастливого доброго смеха, и денег у государства будет столько, что обеспечивать это будет - раз плюнуть, тогда юр. аборт будет ок