Автор Тема: vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию  (Прочитано 220281 раз)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ограничивают и в очень пафосных отелях. Но это решается любой карточкой, если необходимо зарядить что-то или оставить сплит.
Меня скорее удивляет, если карточки есть, а держалки-выключателя нет
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Карточки и металического ключа вместе не видела ни разу. Странно имхо
Обычно если металлический ключ, то никакого отключения электричества
В дорогих и пафосных тоже есть карточки, правда есть и без карточек
Бывает в которых отрубается электричество, а кондей нет, но это тогда когда он центральный, есть те где розетки работают, а свет и кондей отрубается, бесячие где кондей отрубается если открываешь балконную дверь.
И все это ни фига не зависит от категории и стоимости отеля

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Спойлер
Мы сидели в кафе за столиком у окна.
Это важный момент, ниже объясню.

Мы сидели с Настей.

Настя - героиня моего благотворительного поста (он уже вышел, поэтому данный пост - НЕ про благотворительность).

Настина история меня настолько поразила, что я пила уже третий стакан воды. Как будто пыталась потушить полыхающие внутри чувства. В целом, я записала все факты, которые рассказала мне она, и можно уходить. Но меня будто пригвоздило к стулу: некоторые истории не просто проходят сквозь сердце транзитом, они застревают в нем надолго.

Я повернула голову и вдруг увидела Зою.
Зоя сидела за столиком у выхода (то есть мне в любом случае, уходя, придётся пройти мимо). Зоя была с детьми. Своими и чужими. Очень было похоже, что у кого-то из детей - день Рождения, и они пришли отпраздновать с семьёй и друзьями.

Это дорогое кафе. Вкусное, с клиентоориентированным персоналом, но объективно дорогое. Салат - примерно 600-700 рублей.

Я назначаю тут благотворительные встречи уже много лет. Не только потому, что мне близко и удобно.

Это мой способ устроить герою мини-праздник. Потому что чаще всего герои моих благотворительных постов не ходят в кафе. У них сложная жизнь, и финансовый ресурс уходит, как правило, на стабилизацию физического состояния. А тут они приходят на интервью, и им - бонусом! - вкусно, и красиво, и заботливо (персонал кафе меня хорошо знает, читает, любит и поэтому с особой нежностью и вниманием относится к моим гостям).

Герои мои обычно говорят, смакуя десерт: "Не помню, когда мне в жизни ещё было так вкусно".

Мне нравится их угощать. Благотворительность - это не только тащить человека из колодца беды, но и наполнять надеждой и дарить приятные эмоции.

Настя напротив меня ест салат и говорит: "Господи, как вкусно. Я в кафе-то была один раз. После свадьбы мы зашли - кофе пили. И всё". Я улыбаюсь ей в ответ и пью воду, которая не помогает потушить внутри ужас от Настиной истории.

Так вот, Зоя. Которая с детьми празднует что-то за соседним столом. В дорогом кафе. Почему меня это триггернуло?
Отвечу.

Зоя около пяти лет назад заняла у меня денег.
У нее объективно была сложная жизненная ситуация: финансов не было, беременность была. Как не помочь?

Мне самой было несладко, но мой внутренний спасатель вечно голоден и страсть как любит спасать из точки надрыва.

Одно дело, дать деньги, когда у тебя они есть, и совсем другое дать, когда нет. Это ещё благороднее, ещё ощутимее своя хорошесть.

Я работаю с этим в терапии, прорабатываю и другие способы чувствовать себя ценной. Но в тот момент уже начинал рушиться брак, я чувствовала себя ненужной, неправильной, несчастной, и компенсировала эту боль благотворительностью - там сразу ощутима и ценность, и польза, и смыслы. И в итоге - я втянулась по уши. Как пошутила моя подруга про благотворительность, "тебя намотало на винт". Но что-то отвлеклась.

Зоины проблемы в тот момент были явно весомее моих, и я дала ей денег.

Шло время. Зоя отдала часть долга, и тут же заняла ещё, в два раза больше , потом ещё отдала немножко, и опять заняла. Вот такая чехарда длилась годами.

Итого Зоя после этого финансового бадминтона должна была мне 15 тысяч рублей. Вроде немного. Но и не то чтобы копейки.

Я прилежно веду табличку должников.
Просто я часто выручаю людей деньгами, но память у меня плохая, и плюс с цифрами у меня, гуманитария, как-то совсем не заладилось, и я поэтому, одолжив денег, записываю человека в табличку.

И вот уже много лет, заходя в эту табличку, чтобы вычеркнуть кого-то, кто отдал долг, или внести кого-то, кого я снова выручила, я вижу неизменное: "Зоя К. - 15 тысяч".

Я думала, что Зоя просто никак не выкарабкается из финансовой ямы, и поэтому не дёргала её вопросами. Очень редко писала ей: "Как дела?", а она отвечала фотками детей. Мол, растут. Это мило, но я почему-то чувствовала себя странно. Я рада , что всё хорошо с детьми, но, может, скажешь, что с долгом? Хочется уже его вычеркнуть.

Например, вариант: "Оля, ты производишь впечатление вполне обеспеченной женщины, я решила тебе не отдавать деньги, ибо мне и моим детям они явно нужнее" - это тоже ответ. Мне так одна женщина ответила, которой я одолжила 30 тысяч рублей. Ей надо было 100 тысяч на лечение, но у меня не было 100, было 30, и я дала 30, и ещё переживала, что не 100. А потом она вот так ответила, и я порадовалась, что не дала 100. Потому что так я лох всего на 30 тысяч.

Это после неё я завела табличку, кстати.

В этом ответе она поступила плохо, нечестно, непорядочно, но хотя бы взяла на себя ответственность за свое "плохо", и тут она хотя бы смелая.

А в случае Зои - просто игнор.

Когда я даю деньги в долг, я как будто играю роль банка. Но раз я в него играю, то надо играть до конца: в любом банке есть отдел взыскания долгов, на случай, если вдруг должник перестаёт платить. А банк "Савельева" очень этичный и добрый, он никого не хочет травмировать вопросами: "Когда вернёшь?"

А должники почему-то сами не спрашивают никогда: "Ты как? Справляешься там без моих денег?" Они читают мой блог, в котором я улыбаюсь и выгляжу сытой, а значит, у меня всё супер, можно не отдавать деньги.

И вот Зоя. Сидит у выхода. И детский день Рождения в дорогом ресторане. Наверняка, счет будет ого-го. Раза в два больше моего долга. Значит, у неё всё наладилось? Это здорово. Надо, наверное, напомнить о себе?

Но в моменте я не осмелилась почему-то подойти. Это было бы, на мой взгляд, укором, и испортило бы Зое настроение, наверное.

Поэтому я надела темные очки, и вышла через другой выход, выбрав испортить настроение себе: я скомканно попрощалась с Настей и почти сбежала из кафе.

И уже по пути домой поймала внутри какую-то...ну, обиду что ли.
Если ты не отдаёшь деньги, потому что их нет, и нечем кормить детей, это одно. А если всё хорошо у тебя, то ты просто так не отдаешь деньги, потому что не хочешь, то это другое.

В этом месте я из роли спасателя эмигрирую в роль лоха, за счет которого человек неплохо проводит время, поедая салаты по 700 рублей.
А мне не нравится такая роль.

Поздно вечером я Зое написала письмо.
Что я ее видела в кафе.
И что я рада, что финансово у нее всё наладилось.
И что хочу напомнить ей о долге.
И что сам факт, что это я о нем помню, а не она, уже характерный.
И что, когда берешь в долг, нужно отдавать, а не оценивать, кому нужнее деньги ( ведь когда человек не отдает, он как бы принимает решение за всех, что нужнее ему).
И что в том кафе я была с Настей. Настя сейчас в настоящей беде. И что мои деньги я прошу перечислить на помощь Насте, вот счёт.

Вот такое письмо получилось, да.

Я не смогла написать просто: "отдай мне мои деньги", но смогла написать: "отдай хотя бы тому, кому нужнее".

Дело же не в деньгах тут, а в том, что они означают. В момент, когда их дают, и в момент, когда их не отдают.

Я смогла написать такое письмо, потому что я в терапии. Без неё я бы просто промолчала, проглотив это. Вычеркнула бы Зою молча, получив очередную финансовую оплеуху за 15 тысяч. За 30 было мало мне, видимо. И это не единственные ситуации, когда я лох.

Но я расту, хотя видно и то, что мне ещё много над чем нужно поработать.

В прошлый раз после безобидного поста про терапию в комментариях прямо открылся портал в ад.

Многие писали, что психологи все шарлатаны, и вообще они не нужны.
Я читала, ссутулившись от ужаса, и сразу по комментарию понимала: кто в терапии, а кто нет. Это новый культурный код, конечно, - работает ли человек со своей осознанностью или нет.

Боюсь, этот пост тоже заденет многих. Но как написать его иначе, я не знаю.

Но главное в этом посте - развязка.
Развязка - это ответ Зои, после которого она меня заблокировала.

"Я тебе ничего не должна. Я когда брала, говорила, что не верну. Ты знала это. День рождения я праздновала в кредит. Но если тебе нужны деньги, скажи это через рот, а не через присвоение мне чувства вины. Я займу и дам тебе".

Ох-ре-неть. Доказать, что всё не так, как она пишет, очень легко - сохранилась вся история переписок наших. Но скрины эти некому предъявить).

То есть я теперь еще и вымогатель. Чудненько.

А ещё... Зоя явно в терапии.
Ответ-то такой... осознанный, чувствуете?

А я ж такой фанат терапии.
А тут ощущение, как будто на меня напали с тыла)))

Что я забираю с собой из этого рассказа?
Что Зою вычёркиваем.
Что поход к психологу не делает никого хорошим человеком автоматически.
Что у меня минус 15 тысяч.

Хочется сюда хеппи энда, да?
Ну, я уже взяла ещё один заказ на текст, и заработаю эти деньги. И будет у меня плюс 15 тысяч.
Как вам энд, достаточно хеппи?)))
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Чо сразу минус 15 тысяч-то?
А пускай Зоя займет и отдаст, сама словами через рот предложила.
Жабогадюкинг.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Очень интересно, Зоя там реально в долг брала или просила "помоги хоть чем-то ", а Оля восприняла это как "в долг"?) Хотя сдаётся мне, конечно, что таки в долг, с вечной формулировкой "как только смогу, всё верну, не сомневайся!" Такие вот должники вечно берут в долг, клянутся как только, так сразу, и страаааашно обижаются, когда предлагаешь расписку написать
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так-то да, но ч другой стороны чего бы правда не нвписать, а где деньги, Зин Зой?
После как дела? П не дожидаясь случайной встречи в кафе? А после встречи в кафе, нельзя было просто написать, верни деньги?
К чему претензии про кафе? Про то кто что помнит? И зачем преплетать несчастную Настю?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Тут соглашусь. Зоя должна вернуть долг вне зависимости от того, кому че когда было нужнее. Разве что Настю можно упомянуть в контексте "ты мне должна 15к, кидай их на этот счёт в пользу Насти, потому что потому"
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тут соглашусь. Зоя должна вернуть долг вне зависимости от того, кому че когда было нужнее. Разве что Настю можно упомянуть в контексте "ты мне должна 15к, кидай их на этот счёт в пользу Насти, потому что потому"
Да вообще нах.
Деньги брали у Оли, Оле их и надо вернуть, на какую Настю их переведет Оля исключиельно олины проблемы

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так она благотворительностью занимается, давая деньги в долг?

Онлайн Cunt

• Ветеран
Я тебе ничего не должна. Я когда брала, говорила, что не верну. Ты знала это.

Прекрасно))
Интересно, а сохранилась ли реально переписка, а то может она там уже потёрла все свои обещания отдать
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Одно дело, дать деньги, когда у тебя они есть, и совсем другое дать, когда нет. Это ещё благороднее, ещё ощутимее своя хорошесть.
Это называется «тешить свою гордыню». Грешно, грешно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так она благотворительностью занимается, давая деньги в долг?
)))
Ну тут я так понимаю все же была помощь знакомой, а не в чистом виде благотворительность, ну и потом беспроцентная ссуда это тоже форма благотворительности.
Так-то благотворительность это не всегда просто "подарить деньги"

Оффлайн Allian

• Ветеран
)))
Ну тут я так понимаю все же была помощь знакомой, а не в чистом виде благотворительность, ну и потом беспроцентная ссуда это тоже форма благотворительности.
Так-то благотворительность это не всегда просто "подарить деньги"

Но она ведь писала.

Но в тот момент уже начинал рушиться брак, я чувствовала себя ненужной, неправильной, несчастной, и компенсировала эту боль благотворительностью - там сразу ощутима и ценность, и польза, и смыслы. И в итоге - я втянулась по уши. Как пошутила моя подруга про благотворительность, "тебя намотало на винт".

Если она параллельно компенсировала боль благотворительностью и давала в долг подруге, то зачем писать про благотворительность?

А так да, не всегда про подарить. Я даже анекдот такой знаю - "а мог бы ножичком пырнуть"  ;D

Оффлайн Lika

• Старожил
Че за фигня из-под коня? Брала - отдай. Да, перезайми. Тот, кто в долг дал неадеквашке, вон равно будет полит говном, так что если не видно разницы, лучше остаться со своими деньгами, не так обидно будет

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Я "в терапии" провела несколько лет и очень рада, но Савельева так отвратительно об этом пишет, что хочется срочно записаться в стан "заипали своими психологами" и брызгать слюной.
А ещё божечки, какая же она тряпка с претензией на благородность.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Да, конкретно она - ходячая антиреклама терапии.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Поэтому я не люблю давать в долг. Помогаешь человеку, а потом еще и говном обольют за твой же счет. Я лучше натурпродуктами на сумму, которую не жалко.

В целом, благотворительность нужна для обеих сторон. Одна получает помощь, вторая- ощущение собственной значимости и полезности. Для меня странно предъявлять претензии автору, хоть она и так блевотно пишет😀 И да, дать денег в долг без процентов на неопределенный срок - это тоже благотворительность.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Я "в терапии" провела несколько лет и очень рада, но Савельева так отвратительно об этом пишет, что хочется срочно записаться в стан "заипали своими психологами" и брызгать слюной.
А ещё божечки, какая же она тряпка с претензией на благородность.
Есть предположения, что ее многочисленные психологи - подколтунные (т. е., вымышленные). Или такие же психологи, как Савельева - писатель.
Кстати, Пушба теперь тоже психолог ::)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Моя однокурсница, девушка-дерево (не в смысле чего похабного, а в смысле коры и древесины головного мозга) тоже теперь психолог, причем православный. Жутковато, если честно, она же такого в чужой башке наворотит...

А, вспомнила еще, как знакомые знакомых рекламировали чудо-психологиню, к которой приходит воображаемая сущность и нашептывает сказки. И не смутило ж их.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025, 22:08:14 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Рекламировали кому? Кащенко?
Так, погодите... Я про один такой случай читала в Библии ;D
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025, 22:18:56 от Каталина »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Знаете, что лучше всего "продаёт" крем? Прикосновение. Контакт с ним.

Можно как угодно виртуозно его описывать, но стоит один раз попробовать - и всё. Любовь.

Почти все, кто попробовал мой крем для рук, с первого раза тут же спрашивали: "А где такой взять?"

У меня теперь всегда с собой мой крем для рук. Я просто мажу им руки. После мороза, после бассейна. Иногда я мажу без повода - мне просто запах нравится.

Нежный и стойкий апельсин.

Если меня узнают на улице, я теперь делаю три вещи:
- Обнимаю (фоткаюсь, если надо);

- Предлагаю метафорическую карту - обнять словом;

- Предлагаю: "Хотите щепотку апельсиновой нежности на руку" - обнять запахом? И выдавливаю капельку крема на тыльную сторону ладони...

Человек уходит от меня счастливый и довольный.

Мой апельсиновый крем для рук в коллаборации с восхитительным брендом косметики "Сады Алтая".

Для тех, кто учится себя ценить.

Оффлайн Стрелиция

• Старожил
  • Райская птица
А если человеку не нравится запах апельсина?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А если человеку не нравится запах апельсина?
Так вроде ж предлагает, а не обмазыаает насильно?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
"Купите доздивитек пончик".
Вы сказали: "Лучше серый, он стильный и немаркий"

Вы сказали: "Лучше пончо, его на любую одежду можно".

Вы сказали: "Лучше плащ, плащ - это как летнее пальто".

Вы сказали: "Нужно побюджетнее".

А мы (я и Лена, мой партнёр) вас слышим! Правда!!!

Это называется модным словом "кастдев": спросить у людей, чего бы им хотелось, проанализировать ответы и сделать то, что просили.

Поэтому... ТАДАМ!!!

НОВИНКА!!!!

Серенький вкусненький летний пончик.
Компанктный и стильный.
Качество всё также на высоте, просто материал другой!
Может с вами путешествовать везде, вместо зонта.

И фирменная универсальная фразочка!

Дождь - не повод менять планы.

Потому что это правда: дождь - повод наслаждаться, а не промокать.

Надеюсь, вам понравится новый дождевичок в нашей линейке.

Но фанаты плащиков - не переживайте. Плащик серенький, стильненький - тоже сделали. Для тех, кто не хочет пончик, а любит именно плащи. Они и правда совершенно летние, и совершенно невероятные.

Прежних дождевичков тоже нашили побольше, а то разобрали предыдущие партии!

Прямо в карточке товара листайте - там теперь все в наличии! И желтые, и серые, и белые!

Смотрите, какая милота:

НОВЫЕ ПОНЧИКИ И ПЛАЩИКИ

Оффлайн Allian

• Ветеран
Для меня пончик - это еда. Поэтому я удивился, почему он серый.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Для меня пончик - это еда. Поэтому я удивился, почему он серый.
Он просто сбрызнутый пЕстой ;D

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Каждый раз восхищаюсь просто, насколько типа-писательница обладает плохим чувством языка, на котором пишет, читает лекции и тд. Ну серьёзно, пончик? Сбрызнуть пЕстой было ещё хуже, да) Она ж точно знает и слово "пончик" (который еда), и слово "пзда", ну как не щёлкает ничего?
+884/-14