Последствия в том, что получаем целое поколение, которое в общей своей массе не умеет думать, а умеет только зубрить. Если ты не видишь в этом проблемы, ну штош)
Я не не вижу в этом проблемы, я не вполне верю в это. И в то, что прежние поколения в массе были какие-то другие, и в такие странные критерии оценивания.
Формат ЕГЭ, конечно, золотая отмазка на все случаи жизни. Это не знаний нет, это наш ребеночек очень талантливый и нестандартный, такую мысль написал, такую мысль! А они там закорючки подсчитывают, буквоеды чёртовы

Загоняют светлый разум в рамки, а с ограничениями вида «150-200 слов» творить совершенно невозможно
Вот критерии:
https://noumei.ru/ege-po-literature-2023-kriterii-ocenivaniya-i-ballyТам много пунктов. Например:
Количество предложений не является основным критерием оценки этих заданий, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний в данной теме экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении правильно формулировать свои мысли, может быть достаточно ответить и в меньшем объёме).
Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей отсутствуют нарушения последовательности и необоснованных повторов.
Давайте теперь с примерами, какие конкретно критерии из списка по ссылке мешают думать? Где там хоть что-то про подсчет запятых и деепричастных оборотов?
Если человеку действительно снизили баллы за то, что он использовал мало вопросительных знаков, то нужно идти на апелляцию. Посмотреть, что за е*обошка это проверяла. Но я думаю, что такое маловероятно, потому что задания с развернутым ответом проверяют два эксперта, не обсуждая друг с другом. И если результаты их проверки совпадут, тогда выставляется оценка, если не совпадут, подключается третий эксперт.
Скорее всего, всё проще. Логические, фактические и речевые ошибки, тема не раскрыта, а дома маме сказал, что всё из-за дефисов и проклятого формата ЕГЭ. А мама только и рада поверить. Но это конечно я вангую, не буду настаивать. Давайте лучше на критерии посмотрим, мне интересно ваше мнение, что в них не так. Я не помню какие были критерии раньше, может и трэшовые. Но сейчас вот такие.