Я женился в этом году. В обычном загсе, на обычной церемонии и без толпы гостей, только с самыми близкими, вообще, мы скорее номинально штамповались. Так вот, к нам чуть не опоздали свидетели иеговы, наличие которых вообще никакой роли не играло, в том плане, что какого-то особенного движа и участия в церемонии от них не требовалось. Просто это наши лучшие друзья и их очень хотелось видеть. Задержались они из-за пробок на дорогах, но успели за минуту до того, как нас пригласили в зал. Если бы не успели - было бы досадно, но что поделать, шит хэппенс.
А вот если бы они позвонили нам со словами: "мы тут какого-то найденного кота в ветеринарку везём, опоздаем на час или больше, хз", то пошли бы они нафиг с пляжа и дружба бы закончилась. Потому что есть такая штука, как приоритеты. И лично для меня люди всегда будут приоритетнее животных, включая моих собственных животных. Если мой близкий позовёт меня на свою свадьбу, день рождения, день взятия бастилии и прочее, и я соглашусь играть там важную роль, а в этот момент заболеет моё собственное животное - моё животное отправится к врачу с моей супругой, приятелем, сватом, братом или ещё кем. Что, возможно, будет мне стоить конских денег, но обязательства перед человеком для меня важнее.
В случае с каким-то левым котом в батарее - я бы вытащил его из батареи, позвонил соседу и попросил приглядеть за котом, пока волонтёры едут. Или написал в домовой чат. И уж точно не предпочёл бы неизвестного мне левого кота близкому мне человеку, перед которым у меня обязательства.
И да, не вижу ничего такого в том, чтобы взять свадебный подарок у того, на кого обижен,и продолжать быть обиженным. Это - подарок на свадьбу, а не покупка моего прощения. А то интересно получается - мне уже поднасрали срывом моих планов, поднасру же ещё и сам себе, лишая себя ништяков. Зато юзернеймы на кмп-форуме не скажут, что я предпочитаю рыбу в комплекте с ёлками!