То есть вы считаете, что жить без отпуска и дорогого телефона норм? Нет, кому-то не нужен отпуск, а кому-то телефон, но жить так, чтобы хватало только на коммуналку и самую дешёвую еду, которую ещё и самостоятельно готовить надо - это разве норма? Это и есть нищета.
Отпуск не обязательно проводить на морях заграницей. Понятное дело, что многим хочется, но когда нет возможности — ищешь другие варианты. Да хоть в деревне у бабушки на речке.
Я не говорю, что так жить зашибись как круто. Но норма это не только как хотелось бы в идеале, под это понятие также подходит то, как живет большинство. Ну вот такие у нас в городе зарплаты, за редким исключением (но не у всех есть нужное образование, да и не может же весь город работать в этих областях). Ну еще можно пахать как вол, я один за месяц заработала 70 тысяч, но я работала по 15-18 часов в сутки и практически без выходных, в таком темпе долго не протянешь, ну собственно я больше так и не работала, тогда просто очень надо было (но это было чисто на мою «хотелку», а не ради выживания)
Если взять одинокого человека со своей квартирой, не хоромами в 3-4 комнаты, а ну допустим большой однушкой. Коммуналка в таком случае максимум 3 тысячи (я как раз в такой кв живу, никогда не было больше 3), проезд на ОТ тоже +- 3000, если человек не мотается несколько раз в день по городу, как я, то и меньше. А если работа в пешей доступности, то тем более меньше. Продукты ну допустим 15к, остается 14 на хотелки, можно из них часть пустить на дополнительные продукты при желании, можно на «хотелки». Не, может если это здоровенный мужик, то ему на еду будет мало, но не все же много едят. Да и покупать вполне можно не самые дешманские продукты, откуда вы это взяли. Всякие «красная цена» и проч как раз покупают те, кто решил на 35к завести детей, алкашня и одинокие старики, живущие на маленькую пенсию. Вот партнера с теми же 35к завести вполне можно, жить станет дешевле
А дальше начинается магия- в одном месяце сломался холодильник, в другом протекла стиралка, в третьем разбил телефон, в четвертом порвались сапоги, в пятом залил соседей, в шестом заболел чем-то тяжелее простуды, в седьмом вызов электрика, в девятом сломался замок на входной двери, в десятом...понятно, что что-то можно и не менять, а отремонтировать, и факапы будут происходить не каждый месяц, но и траты там существенные.
Ну что ж, это очень неудачливый человек

Это конечно мой субъетивный опыт, но за последние 10 лет у меня ни разу не ломалась стиралка/холодильник, не было затоплений и тд. Ттт блин. Ну максимум кошка чуть не уронила телик, но даже разбейся он, менять бы не стала, я его и не включаю никогда.
Ну это печально, если таки что-то важное таки накроется, скорее всего придется брать кредит. Но например те же холодос со стиралкой и телефоном можно взять за 15-20к и в рассрочку с небольшими платежами.
Сапоги даже для сибирской зимы можно найти за вполне подъемные деньги даже при такой зп.
Ну и так далее.
На всякий случай еще раз уточню — я не спорю, что так жить это не предел мечтаний, конечно хотелось бы, чтобы было лучше, но можно и даже не в режиме «выживание»