Именно. Бариста никак не связана с воспитанием. Но ползёт в "детские адвокаты".
Здесь вред не от латте этого несчастного, а от того, что сверху пропихивается идея: мало ли, о чём вы договаривались с родителем, всегда можно переиграть, если очень хочется, и если чужой человек достаточно мило уговаривает и достаточно соблазнительные штуки предлагает.
Более того: как раз "секретики от родителей", игры в заговорщиков и манипуляция "ты уже большой и сам можешь решать" - отличный инструмент для мудаков из ближнего окружения, которые творят трукрайм с детьми.
Это не про субъектность ребёнка, это манипуляция. Есть вещи, которые ребёнок в силу возраста/возможностей не может решать/делать сам. В этом случае посоветоваться с родителем, прибегнуть к помощи близкого взрослого (а не первого попавшегося), принять решение ответственного - это норма, а не покушение на личность. Это нормально, когда решение о покупке принимает взрослый. Для моментов "ух какая я взрослая", как тут уже замечали, прекрасно можно дать деньги ребёнку и переключить беседу с продавцом на него.
И для безопасности ребёнка в сто раз лучше, когда он любым беспокойством (или, наоборот, сказочным везением) в первую очередь пойдёт делиться с близким взрослым, который отвечает за него на постоянной основе, а не будет "героически" тайком справляться сам или клониться в сторону самого яркого пятна, которое услужливо вынырнуло откуда-то сбоку.
Даже если принять, что я сгущаю краски, что ничего страшного бариста не сделала - хорошего для ребёнка она тоже ничего не сделала, гордиться абсолютно нечем.
Так про моменту "ух, какой взрослый" писала именно я.
И бариста не сделала ребенку ни плохо, ни хорошо. И не должна была.
Поэтому все пассажи про порушила воспитание и лишние.
Это ответственность отца объяснять приемлемое и неприемлемое поведение в обществе дочери. Это его момент как влиять на своего ребенка. Но для этого он должен взаимодействовать с ребенком, а не с человеком-функцией в лице баристы. Перед баристой он не должен ни оправдываться, ни покупать что-то сверх желаемого, ни даже оставлять чаевые. Но вот отец в истории ведет себя будто бы задолжал что-то баристе и при ней же говорит о дочери в третьем лице странные вещи.
То нельзя, то не пьет, но маленький без кофеина ей возьму.
И вот об этом пост, что клиент странный, который то ли не знает, что ему надо, то ли пытался просто оставить дочь без десертного напитка. Все.
И ребенок не пойдет делиться ничем со взрослым, который о нем же в его присутствии говорит, что слушать его не надо. Ибо дети быстро учатся тому, кто будет их слушать, а кто будет отмахиваться. Они субъектны и принимают решения исходя из своего опыта. Если папа говорит такое, то зачем с ним делиться чем-то, когда есть другие люди.
Детей я вижу регулярно, Сансет, не на картинках. А еще я с ними работала, и в курсе, что дети не делят родителей на злобных, кроме случаев с разведенными или насилием в семье. Бариста не мама, чтобы ставить ее на одну доску со значимым взрослым.