Я человек простой и сам невзначай напоминаю друзьям и родственникам, если мне важно получить от них поздравление, чтобы не было такой херни. Не понимаю картинных обид. Имхо, или сам всем напоминаешь, потому что это в первую очередь нужно тебе, или не обижаешься, что кто-то посмел забыть, каким бы близким этот человек ни был. У меня друг на работе так замотался, что случайно поздравил на два дня раньше, — и ничего, вроде даже никто не умер.
Я же писала, меня замотанная бытом подруга тоже поздравила раньше. Посмеялись. И это при том, что у нас ровно две недели разницы в датах ДР и всю жизнь эти даты помнили обе, потому что с детсада еще знакомы.
Как-то дедушка, забыл про мой ДР, я ему вечером, как обычно, позвонила спросить, живы-здоровы, поинтересовалась, не хочет ли он что-либо сказать? Дедушка пролистал, видимо, календарь и очень удивился, что оказывается, уже такое-то число, смутился, но опять же мы с ним посмеялись, ибо мой ДР он пропустить не мог нарочно, если бы не закрутился, всю жизнь же говорил, что два праздника чередой идут - день космонавтики, а следом родилась я, любимая внучка.
Мама моя тоже не оч. в даты, об этом я писала. Я её предупреждала обо всех праздниках, моих, мужа, да даже о золотой свадьбе дедушки (дедушка с бабушкой тоже забыли, очень удивились, когда мы с подарками приехали). В ту же степь - мои свекры забыли про свою собственную, но серебрянную свадьбу, я им напоминала. Вот, кстати, тогда свекр сразу же побежал за букетом и бутылкой вина, дальше не знаю, что они потом дарили друг другу, но сказали спасибо, что я напомнила.)