Автор Тема: dzen.ru - «Роди, и всё пройдёт»: грустные истории реальных женщин  (Прочитано 13607 раз)

Оффлайн Innot

• Старожил
https://dzen.ru/a/ZWhmZuEpRB8f3O1U
«Роди, и всё пройдёт»: грустные истории реальных женщин про сексизм в медицине
Колумнистка Екатерина Попова рассказывает, чем грозит женщинам сексизм в медицине и какие способы «лечения» врачи предлагают только пациенткам.

Термин «синдром Йентл» появился в 1991 году. Йентл — героиня одноимённого фильма 1983 года, женщина, которая выдавала себя за мужчину, чтобы получить образование. Однако синдром связан с совсем другим проявлением сексизма: у пациенток, пришедших с признаками сердечной недостаточности, меньше шансов получить нужные исследования, чем у мужчин, и потому риск летального исхода для них выше. Связывают синдром Йентл с самыми разными причинами: от изучения болезни преимущественно на пациентах-мужчинах (симптоматика женщин отличается) до предписаний женщинам терпеть боль, из-за чего они обращаются за помощью позже, чем необходимо.

Синдром Йентл — далеко не единственное проявление дискриминации женщин. Например, весной 2018 года исследование, проведённое на базе Техасского университета в Далласе, подтвердило, что у женщин болевые ощущения формируются не так, как у мужчин, и велика вероятность, что обезболивающие, которые разрабатываются преимущественно при использовании самцов подопытных животных, а потом — мужчин-испытуемых, могут женщинам не подходить. В 2019 году «Коммерсантъ» со ссылкой на Reuters опубликовал результаты исследования ученых из Университета Копенгагена: изучив 6,9 млн случаев заболеваний, датчане констатировали, что женщинам в среднем диагноз ставят на 2,5 года позже, чем мужчинам, а если речь идёт о болезнях обменного спектра, то выходят и вовсе 4,5 года.

Отечественных исследований, касающихся разного отношения к мужчинам и женщинам, нет. Периодически где-то в статье мелькает информация, что-де «классическое» описание стенокардии не всегда позволяет достоверно установить диагноз у пациентов женского пола, или в интервью с врачом прозвучит, что летальность инфаркта миокарда у женщин выше, но в целом состояние дел с медициной таково, что не до выяснения, есть в российских клиниках сексизм или речь идет о тотальном непрофессионализме врачей и недостаточном финансировании этой социальной сферы. Однако при отсутствии цифр большинство женщин не раз и не два сталкивались с очень странными методами лечения. О них я попросила рассказать моих френдесс и подписчиц.

«Роди – и всё пройдёт»

Роды — одно из самых опасных для здоровья женщин событий. Они на 80% увеличивают вероятность развития рака груди; девять из десяти женщин пострадают от разрывов, разрезов или других травм; одна из семи женщин столкнётся с послеродовой депрессией; из-за снижения объема циркулирующей крови возрастёт вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний; естественные роды могут привести к недержанию мочи из-за повреждения тазовых мышц, нервов и связок. Список можно продолжать бесконечно: набор веса, проблемы с зубами и зрением, геморрой, варикоз... Тем не менее мы день за днём продолжаем слышать: «Для здоровья тебе надо родить». Несмотря на сотни исследований и статистику материнской смертности, врачи рекомендуют роды как способ излечить разные хвори, начиная от болезненных месячных и заканчивая выпадением волос.

«Моя сестра живёт в регионе, я — в столице. Она еще молодая, но вдруг стала стопа болеть, прямо не может каблуки носить, пятка огнём горит. В регионе врачи диагноз поставить не могут. Нахожу ей врача в Москве, в ЦИТО, о-о-очень знаменитого, лечит спортсменов, олимпийских чемпионов. Мы к нему приехали вдвоём, снимки показали, анализы показали. Он сказал моей 27-летней сестре, что ей надо родить. Прошло три года. Сестра стала матерью. С ногой так и мучается».

«У моего ребёнка задержка речевого развития. Когда я пришла с ним на приём к детскому психиатру, врач мне практически с порога присоветовала срочно родить второго, чтобы у первого подтянулась речь».

«Я спросила у гинекологини, имеет ли смысл сделать генетические анализ на онкомаркеры. Она ответила, что просто надо родить – и всё».

«Мне советовали родить, чтобы миома рассосалась. Когда после родов вместо одной небольшой миомы стало две, и большие, сказали: "Ну а что ж вы хотели?"»

Спойлер
«Болезненные менструации рекомендовали лечить родами минимум пять разных врачей. К пятой я ходила, потому что хотела забеременеть и не могла. От родов был один эффект: девять месяцев беременности + 22 месяца грудного вскармливания без менструаций. Потом они вернулись, боль тоже. Видимо, надо ещё рожать».

«Маммолог посоветовал родить от мастопатии. Сказал, что года три после родов ничего болеть не будет».

«Думаю, буду неоригинальна, но болезненную менструацию (это когда от боли по стенке сползаешь и ледяной пот градом по спине) предлагали лечить родами — после них все пройдёт. Оказалось, все проходит и от оральных контрацептивов».

«Пришла к трихологу с жалобой, что волосы сильно выпадают, она прочла лекцию, что надо рожать, однако вскользь заметила, что такое может быть от дефицита железа. Пропила курс железа, всё прошло. И даже рожать не пришлось».

«В 19 лет, ещё в СССР, посетила районного гинеколога. Доктор, говорю, у меня, наверное, молочница. Врач: "Вам надо родить ребенка". Я (вежливая девушка): "Доктор, я не замужем, зачем ребенок?" Врач: "Надо родить ребенка". Эту фразу она сказала раз десять, как зомби, совершенно не интересуясь мной. Я просто встала и сбежала».

«Поликистоз яичников, мне 19-24. Гинекологи, женщины, профессора и практикующие врачи в различных больницах — рожать надо срочно!»

«У меня очень болезненные менструации практически с самого начала. Лет с 18 абсолютно все специалисты, к которым я обращалась, в качестве лечения мне советовали срочно родить».

«История моей мастопатии — длинная врачебная песня: "Вот начнёшь жить половой жизнью — пройдёт", "Не будешь предохраняться — пройдёт" (угу, целебная сперма ж), "Родишь — пройдёт", "Будешь кормить — пройдёт", "Перестанешь кормить — пройдёт", "Дотерпи до климакса — пройдёт". Вот жду, может, в могиле болеть перестанет».

«После сложной операции по поводу эндометриоза четвертой стадии несколько врачей настойчиво рекомендовали мне родить, чтобы "эндометриоз не вернулся", а то "потом гарантий дать не можем". Я тогда собиралась разводиться с мужем, у меня не было денег и в целом я была едва жива и весила 48 кг при росте 180. Я имела практически нулевой уровень железа. Срочно, говорили, рожайте. Для здоровья. Серьёзно?»

«Мне предлагали родить в качестве лекарства от постоянных воспалений миндалин. Отоларинголог предлагал».

«У меня депрессия и тревожное расстройство, и мне на УЗИ малого таза посоветовали от этого родить. В тот момент я была в ударе и прочитала лекцию про послеродовую депрессию, но обычно я теряюсь и расстраиваюсь».

«Мне 15 лет, заканчиваю 9-й класс, наложилась внезапная смерть близких, многолетняя травля в школе, изматывающая учёба. В общем, у меня почти пропали месячные, нет сил (я просто не могла встать и пойти в школу), не могу сосредоточиться и сконцентрироваться. Гинекологиня: ну-у-у, нерегулярный цикл — это нормально, наладится только после родов».

«Приходите, когда похудеете»

Я ношу средний для России 52-й размер одежды, и два последних гастроэнтеролога на приёме гораздо больше говорили со мной о лишнем весе, чем о результатах гастроскопии. Первая рассказывала, как худела ее племянница, и советовала последовать её примеру. Вторая заявила, что мне только под капельницы, ведь жёсткую диету я не выдержу, хотя за пять минут до этого я говорила, что уже две недели ем только протёртые овощные супы, отварную говядину и пюре на воде без масла. Когда моя подруга весом больше 100 килограммов обратилась с жалобами на нарушения менструального цикла и кровотечения между месячными, её даже не отправили на УЗИ: «Вам просто надо похудеть». Она оплатила исследование сама — оказалось, что у неё две крупные миомы.

Фэтшейминг — дискриминация людей с лишним весом — давно вышел за рамки осуждающих комментариев в соцсетях вроде: «Эта толстая тётка испортила мне всё удовольствие от отдыха, сначала привела бы себя в порядок, а потом шла на пляж». Полные женщины не только сталкиваются с осуждением в обществе, но и часто не получают направления на нужные анализы и процедуры, когда заболевают. Например, обзор исследований показал, что женщин с лишним весом реже направляют на диагностику для выявления рака груди и шейки матки, а работа специалистов из Rice University в Хьюстоне свидетельствует: чем полнее пациент, тем хуже к нему отношение врачей.

«Буквально на днях свалилась со стрептококком, который в просторечье "рожа". Врач антибиотики выписала, но о-о-очень советовала резекцию желудка сделать, поскольку – внимание! – это всё от лишнего веса, а "обрезать желудок — единственное, что вам поможет"».

«Сердце, тахикардия, редкие, но острые боли. Советовали не нервничать; есть больше, когда была худая; есть меньше, когда был вес выше чего-то там; родить, заниматься спортом, когда не занималась. Срочно бросить, когда ходила в фитнес. Платное обследование спустя лет 15 (да что-то и в голову не пришло раньше, привыкла, что боли в сердце — ок) показало, что внутри сердца болтается кусочек от разорванной сердечной мышцы/стенки (не помню научное медицинское название). Показана операция, чтоб не произошло закупорки. Врач сидел белый и боялся на меня дышать, видимо, чтоб концы в кабинете не отдала».

«Ощущения в животе, будто что-то внутри мешает, и боли. "Да не может там что-то мешать, там рецепторов нет! Вы всё выдумываете. Это жир ваш мешает, худеть надо". Показательно тычет в живот — мол, вот, нет ничего. Говорю: "Больно!"  "Не может быть. Аппендицита тут нет". Спустя пару часов уже дома: скорая, экстренная операция, сепсис. Та врач кисту разорвала внутри брюшной полости. Ещё 15-20 минут — и могилка с заборчиком».

«Три года назад начали болеть ступни, а я люблю много бегать, ходить, походы всякие люблю. И какие-то бородавки на подошвах полезли. Прихожу к ортопеду, и там две версии: первая, если говорю про свои активности, – у вас лишний вес, столько движения, надо худеть, так что двигайтесь больше, ешьте меньше и приходите. Вторая, если не говорю про свои активности, – о, это вы мало двигаетесь, лишний вес, вам надо худеть, надо двигаться больше. А бородавки — это у вас лишний вес, иммунитет сбоит, пейте витамины и прижигайте бородавки кислотой. Три года это слушала, пока не сходила к платному ортопеду. Тот сказал, что боли в ногах и бородавки — это признаки плоскостопия, вот снимок со сканера (пять минут). Сделал мне стельки, и вопрос решён, у меня ничего не болит, бородавки, сказал, тоже скоро сами пройдут, это так мои подошвы реагировали на плоскостопие».

«Осенью получила травму колена. Через две недели на осмотре мне сказали, что я жирная нервная баба, которой нечего делать; больно, потому что жирная; и вообще, не так уж оно и болит. Через два дня на МРТ – разрыв трёх связок, мениска и много жидкости в колене».

Спойлер
«Похудеть советовали во время... прививки в школе. Ну да, так вернее корь не пристанет».

«Набранный вес после операции, протезирования и депрессии не уходит при физнагрузках и диетах, по анализам очень высокий уровень кортизола плюс ещё много неправильного. Эндокринолог, Украина, мужчина (по рекомендации и, типа, один из лучших) отказывался направить на дополнительные анализы: просто похудейте, да знаю я, как вы не едите, все женщины врут про то, сколько едят».

«Подруга моя — крупная девушка. Во время лечения по части гинекологии ей говорили, что надо родить, но пока вы толстая, забеременеть вы не сможете, так что надо сбрасывать вес, но похудеть вы не сможете, потому что у вас что-то с гормонами, и это пройдет, когда вы родите. Потом повезло найти специалиста, который диагностировал проблемы с щитовидкой и подобрал препараты. Единственный врач лет за 10, который ни разу не посоветовал похудеть».

«Ходила по ортопедам с коленным суставом и голеностопом ("Вам просто надо похудеть!"), пока не попала к ортопеду, который занялся лечением. Он же объяснил, что обе проблемные мои запчасти пострадали не из-за веса, а из-за давнишнего перелома».

«Диалог с хирургом: "Доктор, у меня ноги сводит". — "Похудейте на десять килограммов и приходите, если будет продолжаться. Следующий!"»

«У меня пару лет назад внезапно начались сильные головные боли при малейшей физической активности. Пол мыть не могла, по лестнице подняться — слепла от дикой боли, а после отжиманий и планки меня вообще рвало. Пошла к неврологу, захожу по стеночке, описываю проблему, говорю: вот поднялась к вам на второй этаж, тошнит и очень больно в затылке. А он мне: "Ну с вашим весом это неудивительно, вам худеть нужно – и проблем не будет". Я ему и ответила, что с моим весом еще пару недель назад бегом заносила на четвертый этаж свой велик без всякой одышки. Короче, оказалось, что защемило нерв в шее, от этого случился непреходящий гипертонус мышц шеи и основания черепа, который, в свою очередь, препятствовал нормальному кровообращению и вызывал сильнейший спазм сосудов головы».

«Серьёзное нарушение гормонального фона и почти пятилетнюю аменорею [отсутствие менструаций в течение 6 месяцев у женщины, у которой раньше был нормальный менструальный цикл. – Прим. ред.], которые в итоге вылились в злокачественную опухоль щитовидной железы, мне предлагали лечить усиленной диетой: сбросьте 20 кг! Сбросила 10. Месячные так и не начались, а через год случилась незапланированная беременность, а сразу после неё — резкий рост узла и операция».

«У меня начались болезненные месячные. Нет, адские! С кровопотерями стаканами просто, при этом не просто кровь, а ошмётки и сгустки совершенно ненормального вида. Боли дикие, мне в родах не было так плохо. Я пошла к врачу. Сыну на тот момент было около трёх лет – рожайте второго немедленно, а что вы хотели после родов. История продолжалась ещё четыре года, к тому времени длительность менструаций достигла восьми-девяти дней, за три-четыре дня до её начала раздувало живот до вида хорошо беременной, я падала в обмороки, загибалась от болей, набрала вес, начались отеки. Мы переехали в Москву, и я там вообще никого не знала, пошла в платную клинику, сказали, похудейте и тогда приходите. Что набор веса произошёл на фоне этого ужаса — меня не слушали. В результате стало уже просто очень страшно, залезла в интернет, сама себе назначила анализы и УЗИ. Через неделю был готов диагноз — "эндометриоз". Сама же себе назначила пить ОК без перерыва. Все симптомы исчезли. ЧЕТЫРЕ ГОДА».

«Мужика бы тебе хорошего»

«Недотрах», которым обычно любят в народе объяснять всё подряд у женщин — нервные срывы, «поникшую» фигуру, плохое самочувствие и даже феминистские взгляды, — очень часто фигурирует и в разговоре врачей как причина самых разных болезней. Чаще всего «хорошего мужика» советуют гинекологи, некоторые даже упирают на то, что есть большая разница между оргазмом, полученным от мастурбации, и тем, что «дарит» мужчина, — второй называют целительным и омолаживающим. Надо ли говорить, что ни одного весомого научного исследования зависимости здоровья от оргазмов с любовником не существует?

«Начал болеть низ живота, тупая накатывающая боль. Я на заводе работала, пошла на приём к заводской гинекологине. Она, проведя осмотр и взяв мазки, спросила, а есть ли у меня парень. Ответила, что нет. Мне прочитали лекцию, что в моём возрасте меня должны трахать, не вынимая, что болит у меня от неиспользования по назначению. Пошла в больницу, там поставили двухстороннее воспаление яичников».

«Докторицы, узнав, что у меня три года не было секса, наперебой начали советовать мне "мужика" или "стабилизировать гормональный фон понятно каким способом". А когда я с невыносимыми болями попала в больницу мне посоветовали.... похудеть! Хотя рост 170 и вес 70 кг даже по врачебным таблицам считается нормой. В итоге оказалось, что боли обусловлены межпозвоночной грыжей, о которой даже никто не подумал. Наверное, если бы у меня был мужик, она бы не появилась».

«Психиаторка назначила антидепрессанты, одна из побочек которых, как известно, понижение либидо. Потом рассказывала, что мне надо срочно мужика завести. Для гормонов».

Спойлер
«Когда пошел первый виток качелей веса (за беременность плюс 30 кг на дексаметазоне, через год — минус 25 диетой и нагрузками, через полгода плюс 30 при сохранении ЗОЖ), гинеколог-эндокринолог (мужчина) сообщил: обязательно нужен секс, особенно для груди, чтобы грудь оставалась в тонусе. "У вас есть секс? Груди нужны мужские руки", — сообщил этот специалист».

«Прыщи "от того, что в 25 плюс мужика нет" оказались следствием стафилококка, головные боли "от нехватки секса" — нетривиальным неврологическим диагнозом, кашель "это от нервов, без мужика бесишься" — аллергией на ваниль, а дичайшие периодические боли "просто родить надо" преизрядно легче стали переноситься, стоило набрать 15 кг (в 42-м размере это был ад, в 48-м, по крайней мере, переносимо)».

«Лет в 15 впервые попала к гинекологине — цикл был непостоянный. Она сказала, что все выровняется, "когда замуж выйду", имелась в виду половая активность. С тех пор опасаюсь врачей».

«Мне мою хронь с сосудами так предлагали лечить кроме режима сна и питания: меньше нервничать и секс минимум раз в два дня. Врач общей практики. Больше никаких рекомендаций не дала».

«Из-за расстройства пищевого поведения у меня усилились проблемы с ментальным состоянием и слетели гормоны. Гинекологиня сказала, что я такая грустная и занимаюсь ерундой, потому что у меня просто нет парня».

«Мне дерматолог от хронического дерматита советовала не нервничать и регулярную половую жизнь. Сейчас половая жизнь регулярная, и знаете что? Дерматит все ещё со мной».

«Перед переездом в страну с недоступным платным массажем спросила у ортопеда, что делать с плечами-сколиозом (мазь, гель — что-нибудь на непредвиденный случай). В ответ: у вас же красивая улыбка, быстро найдёте себе массажиста, только берите незаразного!»

«Обратилась к терапевту. Сдала стандартные анализы, ничего подозрительного не нашли. Говорю, ну как же так, стопа болит, а пятка — вообще подозрение на пяточную шпору. Но на меня мудро посмотрели и спросили: "А вы замужем?" Я нервно так спрашиваю: "А замужество как-нибудь связано с пяткой?" Мне: "Да, всё связано". Я так опешила и разозлилась, что довольно агрессивно ответила: "Я лесбиянка. Есть девушка. Ещё вопросы?" Вопросы, слава богу, отпали. Правда, лечения мне не предложили»

«Гинекологиня 50+ в частной клинике при изучении моих неоднозначных результатов анализов на гормоны спросила, есть ли мальчик. Я отвечать отказалась, та настаивала на ответе, сказала, что следует завести, это важно для женского здоровья (я была в восьмом или девятом классе), и, мол, тогда проблем по части эндокринологии и гинекологии будет меньше».

«Меньше нервничайте и не выдумывайте»

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 01:19:27 от Innot »

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Я, кажется, уже рассказывала, как мне для излечения фиброаденомы в груди рекомендовали родить) и от болезненных месячных тоже (спойлер, здесь роды, кстати, помогли ;D)
А когда в первом триместре у меня началась жуткая чесотка, до кровавых язв по всему телу, врачи пожимали плечами и говорили: ну, такая реакция. Лечить из-за беременности ничем нельзя, смягчайте кожу бепантеном. Строгая диета никак не повлияла. Спас меня обычный активированный уголь, посоветованный сестрой /_-
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Интересно,  что за страна с недоступным платным массажем.  :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн NinaNina

• Старожил
Обычные плохие врачи и их отмазы, лишь бы не работать

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
У меня давно уже есть подозрение, что у мужиков средняя продолжительность жизни меньше именно потому, что им недоступна панацея в виде родов.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Гинекологиня 50+ в частной клинике при изучении моих неоднозначных результатов анализов на гормоны спросила, есть ли мальчик. Я отвечать отказалась, та настаивала на ответе, сказала, что следует завести, это важно для женского здоровья (я была в восьмом или девятом классе), и, мол, тогда проблем по части эндокринологии и гинекологии будет меньше
*мрачно* Вот потому, что сама с такими "гинекологинями" и прочими "врачинями" сталкивалась, деточка к врачам ходит только со мной и ходить будет еще долго, пока свои зубы и яд не отрастит. Ибо зае..ли.

офф-топ: кстати, после моих 30, что примечательно, уже не советуют лечиться родами. То ли морда лица уже очень добрая, то ли понимают, какой скандал будет, то ли панацея себя в первые 25 лет жизни исчерпала и теперь никаких чудо-беременностей, только лекарства.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Verus

• Ветеран
В медучилище нам говорили, что от эндометриоза хорошо помогает беременность. Чтобы еще от чего-то помогала беременность - я такого не помню вот. Интересно, где эии врачи учились?
   Далее, нужен ли мужик, или нет - это уже очень индивидуально. Я про себя знаю, что мне нужен, но это мои личные реакции, тараканы, и мой темперамент, не все ж такие. Кому-то может быть не нужен.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Что-то я внезапно какой-то тлен поймала с фразы «Роди, и всё пройдёт». Оно само по себе днина та еще, но «всё пройдёт» как-то пугает. Что все? Вообще все?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне как-то везло с врачами, ещё никто не советовал омолаживающие роды и не нервничать. Похудение и мальчика, впрочем, тоже, хотя, возможно, это потому, что сильно толстой не была и долгих перерывов в половой жизни не было.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Тот сказал, что боли в ногах и бородавки — это признаки плоскостопия, вот снимок со сканера (пять минут).

Если мне память не изменяет, подшвенные бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Как вирусное заболевание может быть признаком плоскостопия?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Всегда всем врачам было пофиг, собираюсь я рожать или нет. Тем более, сейчас все меньше людей собирается в принципе. В нашем окружении заиметь ребёнка- это типа как экзотическую зверушку завести, все удивляются и никто не знает, что с ним делать, ибо все бездетные.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн untory

• Ветеран
Если мне память не изменяет, подшвенные бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Как вирусное заболевание может быть признаком плоскостопия?  ???

Возможно связь с повышенной микротравматизацией кожи при плоскостопии, мозоли всякие и т.д. И это провоцирует впч

Я вот сама не люблю ходить по больницам и не раз встречала некомпетентных врачей, но этот вечный плач ярославны от людей с ожирением, что злые врачи-фэтфобы рекомендуют похудеть, уже достал. Потому что можно сколько угодно врать себе, что это никак не влияет на здровье, но факт остается фактом

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Возможно связь с повышенной микротравматизацией кожи при плоскостопии, мозоли всякие и т.д. И это провоцирует впч

Я вот сама не люблю ходить по больницам и не раз встречала некомпетентных врачей, но этот вечный плач ярославны от людей с ожирением, что злые врачи-фэтфобы рекомендуют похудеть, уже достал. Потому что можно сколько угодно врать себе, что это никак не влияет на здровье, но факт остается фактом
Это и так и не так.
Лишний вес это фактор риска, но то что человек полный не означает, что
1 - его заболевание связано с лишним весом
2 - ему можно не проводить обследования, не назначать лечение, а говорить - похудей.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
врачи рекомендуют роды как способ излечить разные хвори, начиная от болезненных месячных и заканчивая выпадением волос.
А что, логично. Во время беременности месячных нет, значит и болей от них нет. Тот же принцип работает и с волосами, если выпадут все за время беременности, нет волос - нет выпадения волос.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн untory

• Ветеран
1 - его заболевание связано с лишним весом
Иногда действительно не связано, но они ж абсолютно всегда агрятся на похудение. Даже если нынешняя патология не связана, не лучше ли снизить риски на будущее? Лучше предупреждать, а не лечить
2 - ему можно не проводить обследования, не назначать лечение, а говорить - похудей.
Разумеется это так. Но снижение массы тела является необходимой частью плана лечения

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Иногда действительно не связано, но они ж абсолютно всегда агрятся на похудение. Даже если нынешняя патология не связана, не лучше ли снизить риски на будущее? Лучше предупреждать, а не лечить

Разумеется это так. Но снижение массы тела является необходимой частью плана лечения
Да потому что вместо реального лечения реальных проблем будут выносить мозг похудением.
Да, на это начинаешь агриться. Потому что хочется, чтобы тебя сейчас лечили, а не "предупреждали на будущее". Что у меня должно от похудения пройти, сейчас случившаяся апоплексия яичника? Отёк квинке? И перелом тоже можно не лечить, а две недели отмахиваться тем, что это ушиб и жир болит.

Это очень задалбывает. Да.
Поэтому мы агримся на предложения похудеть на потом. Потому что "Лучше предупреждать, а не лечить" почему-то распространяется на все заболевания прямо сейчас.

И это не передёргивание, это реальный опыт.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 13:02:10 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн untory

• Ветеран
Что у меня должно от похудения пройти, сейчас случившаяся апоплексия яичника? Отёк квинке? И перелом тоже можно не лечить, а две недели отмахиваться тем, что это ушиб и жир болит.
Ну это реально бред, я не спорю. Жалко, что такое бывает.
Но знаете, есть пациенты с тем же СД2, которые наотрез отказываются худеть, потому что вывсеврети, ничем это не поможет и вообще я покушать слишком люблю. Особенно весело, когда они на инсулине уже, но даже ХЕ отказываются считать. И чего это гликированный гемоглобин зашкаливает, ну даже не знаю, никаких причин ведь нет

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран

Прозвучит шокирующе, но и без очередного мимоходного тычка надахудеть полные люди обычно в курсе, что лишний вес это лишняя нагрузка и лишние риски.
Среди полных исчезающе малое количество дурачков, которые считают, что все, что ниже 300кг- нормально и на здоровье не сказывается (на форуме вон сколько полных людей- а такая спятившая только одна ;D)
И если человек полный, это не потому, что доброхоты ещё не донесли до него всю трагедию его тяжелого бытия, и нужно только сказать ему надахудеть, и он каааак похудеет, а потому, что не может по тем или иным причинам, начиная от психологических и образа жизни.
И очередной пинок надахудеть, внезапно, не приведет ни к каким изменениям, кроме ухудшения настроения и/или роста комплексов, ну и к снижению желания ходить к врачу в принципе. Потому что надахудеть человек и так слышит из всех утюгов, и, наверняка, с той или иной периодичностью даже пытается что-то делать, только вот это комплексная проблема, которая не решается одним только простым действием "меньше жрат". А если у человека рпп- то проблем от советиков надахудеть будет ещё больше, бахнет человек на свою болезнь ещё голодовочку- збс результат будет, всем предупреждениям предупреждение, отлично риски снизились, конечно. А у очень многих полных людей есть рпп, вот только врачам, лечащим физические болезни обычно покуй, и они о такой ерунде, как психика, не думают совсем.
Так что все эти надахудеть, когда человек пришел с какой-то проблемой- как минимум абсолютно бессмысленны и не очень профессиональны, как максимум- откровенно жестоки и новых проблем только добавляют.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну это реально бред, я не спорю. Жалко, что такое бывает.
Но знаете, есть пациенты с тем же СД2, которые наотрез отказываются худеть, потому что вывсеврети, ничем это не поможет и вообще я покушать слишком люблю. Особенно весело, когда они на инсулине уже, но даже ХЕ отказываются считать. И чего это гликированный гемоглобин зашкаливает, ну даже не знаю, никаких причин ведь нет
Медленный суицид. Им надо лепить "пациент предупреждён, понял, расписался, претензии не принимаются", потому что такие люди ужасны. Как алкаши, которые потом орут, что их не лечат. Или гниющие заживо наркоши, которых уже вытаскивали с того света.

Но из-за этих людей иметь кучу реальных проблем из-за проецирования врачом своих заморочек на всех - ужасно.
Жирные люди живут жирными долго.

С апоплексией например я была 65/176, 15 лет, и сперва было "болезненные месячные? Школу прогуливаешь?" от скорой, потом "худеть надо, и проблем не будет" от приёмного, а потом на выписке мне посоветовали рожать, пока можешь.
Комбо.

Но у меня не было зубастых родителей.
Так-то первый совет на рожай, пройдёт,  но обязательно в венчанном браке, я получила в 13 в платной клинике. Мама просто заплатила за такую консультацию и мы ушли.

Оффлайн untory

• Ветеран
Если исключить отеки квинке и прочее, а оставить только проблемы реально кореллирующие с весом, то эти «пинки» похудеть не от балды, а согласно клиническим рекомендациям, по которым обязан действовать врач. Нельзя не сказать о необходимости снижения массы тела, лишь бы не задеть чьи-то чувства

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Проблема не в чувствах. Клинические рекомендации подразумевают назначить лечение И сообщить о необходимости коррекции веса, но почему-то достаточное количество медработников предпочитают пропустить назначение лечения и отправить худеть, потом приходить.
И это общемировая проблема, судя по интернетам.
Впрочем, после того, как людям с сердечными приступами рекомендуют сменить работу без госпитализации или терапии, я уже ничему не удивляюсь.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Мне помню сказали, что у меня ГРИПП потому что я толстая  ;D ГРИПП! Худые же гриппом не болеют, да.
До этого врач говорил, что у меня пневмония из-за лишнего веса.
А я ее просто запустила, не лечилась, пахала. Но нет, если бы я была худая и пахала больная на износ, пневмонии бы не было  ;D
Ангина из-за лишнего веса? Тоже было!
Сыпь? Лишний вес!

Гастроэнторологические проблемы, которые были, действительно были связаны с питанием, впрочем. Но к этому вопросов нет)

Нельзя не сказать о необходимости снижения массы тела, лишь бы не задеть чьи-то чувства
Вопрос в формулировке.
Пришла ко врачу просто за справкой:
а ты вкурсе, что ты жирная? давай на весы! а потом 15 минут вдвоем с медсестрой меня гнобить, что мне можно месяц не жрать и все будет збс
гнеколог, которая сказала, что мне можно жрать только шпинат и воду
та же семейная, которая сказала, что даже 1200 калорий меня не спасут и надо 1000
слова о том, что я это уже делала и насильственное похудение привело только к тому, что с похудением вес не держался ни дня и приводил с собой друзей - это я самадуравиновата, нормальные люди садятся на голод на пару месяцев и худеют на всю жизнь.
причем я знаю таких людей. правда знаю. двоих точно.
с одной как-то зашел разговор о похудении, я говорила, что скинула 30кг за 1.5 года(что считаю отличным результатом, правда метод был ппц), а она переспрашивает - за полтора года?! я сначала честно подумала, что она скажет, что это - слишком быстро. но нет. она добавляет - я 30кг за 2 месяца скинула! хз че там полгода гонять... оказывается она просто питалась водой и огурцами и ходила по 5 часов в день.
другая просто перестала есть на полгода. могла там одну дольку мандаринки сожрать или один огурчик\яблочко в день. держит вес, ска, по сей день. но там человек  - конь, я бы сказала. она буквально работает по 6 дней в неделю, имеет частный дом, дома еще шуршит после работы и спит по 6 часов. и ей нормально. даже мало. и в воскресенье бы на работу вышла, да вот только с работы гонят.  ;D
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 13:52:52 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн untory

• Ветеран
Проблема не в чувствах.
Ну там выше Оскорбинка писала про чувства

Мне помню сказали, что у меня ГРИПП потому что я толстая  ;D ГРИПП! Худые же гриппом не болеют, да.
Это уже к вопросу о тупых врачах(
Есть такая проблема, к сожалению. Сама сталкивалась, и не раз, правда без связи с весом. Мне терапевт участковый сказал что у меня рак кожи, хотя это была банальная атерома. А хирург, на складочку кожи после такой же лопнувшей атеромы заявил, что это папиллома и он может удалить ее за многоденяк ;D После этого я вообще перестала ходить в свою поликлинику
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 13:52:15 от untory »

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Это уже к вопросу о тупых врачах(
Есть такая проблема, к сожалению. Сама сталкивалась, и не раз, правда без связи с весом. Мне терапевт участковый сказал что у меня рак кожи, хотя это была банальная атерома. А хирург, на складочку кожи после такой же лопнувшей атеромы заявил, что это папиллома и он может удалить ее за многоденяк ;D После этого я вообще перестала ходить в свою поликлинику
Я кстати после случая гнобления вдвоем от врача и медсестры сменила врача.
и сразу сказала - будете травить меня за вес и от вас уйду.
итог - меня за вес реально НЕ ТРАВЯТ.
да, спрашивает, но тактично, в форме:
- придерживаетесь ли вы диеты
- есть ли позитивные или негативные подвижки в весе
- давайте я вас на анализы отправлю, сахар посмотрим, холестерин
- холестерин такой-то, сахар такой-то, норма такая-то, вот мои рекомендации, режим питания, больше овощей
и как-то вопросов не возникает. нет никаких обид, нет никаких расстройств. сухие цифры, сухие факты, которые меня полностью устраивают
а вот врач с медкомиссии, которая сказала мне прошлой зимой с моим весом БЕГАТЬ вызывает вопросы. хотя вес к ее консультации относился... никак? я впрочем сказала, что занимаюсь легкой зарядкой и минимум час-полтра в день гуляю собаку. мне было сказано, что это все туфта полная и надо бегать. ага. с моим весом. колени передают ей большой и пламенный.

Оффлайн untory

• Ветеран
да, спрашивает, но тактично, в форме:
- придерживаетесь ли вы диеты
- есть ли позитивные или негативные подвижки в весе
- давайте я вас на анализы отправлю, сахар посмотрим, холестерин
- холестерин такой-то, сахар такой-то, норма такая-то, вот мои рекомендации, режим питания, больше овощей
и как-то вопросов не возникает. нет никаких обид, нет никаких расстройств. сухие цифры, сухие факты, которые меня полностью устраивают

Ну вот я про подобное и говорю, так и надо в идеале. Ни в коем случае не предлагаю никого травить

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну вот я про подобное и говорю, так и надо в идеале. Ни в коем случае не предлагаю никого травить
Вот такую форму общения я реально поддерживаю.
А ценные замечания по бегу с большим весом это просто перл, ей богу

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Если исключить отеки квинке и прочее, а оставить только проблемы реально кореллирующие с весом, то эти «пинки» похудеть не от балды, а согласно клиническим рекомендациям, по которым обязан действовать врач. Нельзя не сказать о необходимости снижения массы тела, лишь бы не задеть чьи-то чувства
Оправдывать когда бесполезную, а когда и откровенно вредящую схему клиническими рекомендациями это здорово.
Вот когда врачи начнут направлять полных людей к диетологам, эндокринологам, психиатрам, психологам и на лфк, разбираться с причинами полноты и лечить ее правильными методами- тогда это и будет считаться чем-то относящимся к лечению.
А пока это пустопорожнее надахудеть, так, мимоходом, или в компании с такой же бестолковой надаменьшежрат- это херня, а не клиническая рекомендация. Херня, сказанная наотъе#ись, не несущая никакой функциональной нагрузки, тупой нерабочий бессмысленный скрипт, примерно как предложение акционных продуктов на кассе Пятерочки, которое не оканчивается после того, как ты сказал "ничего не надо", потому что "таковы рекомендации".
И дело не в том, что это просто задевает чувства, а в том, что ничего хорошего это не делает в принципе, вообще ничего- в лучшем случае "задевает чувства", в худшем- человек поймет, что до похудения обращаться к врачам бессмысленно и будет запускать проблемы до экстренной госпитализации или у человека и так рпп и он пойдет на сраную монодиету, питьевую диету, голодание, насиловаться об спорт и так далее.

Оффлайн untory

• Ветеран
Больше крайностей богу крайностей.
Ну вот если продолжить тему с диабетом. Человек УЖЕ наблюдается у эндокринолога по этому поводу. И обязательный пункт лечения — изменение образа жизни, в т.ч. питание. Не монодиета из одной гречки и прочий бред, а нормальный рацион, просто с урезанной калорийностью и ограничением некоторых продуктов

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И нет.
Если не доказано что конкретное заболевание этого конкретного человека имеет связь с лишним весом.
Условно у человека тонзиллит или у него хеликобактер и язва. Каким образом ему поможет похудение в избавлении от бактерий и в лечении горла?
Необходимость снижения веса как клинические рекомендации которым обязан следовать врач существуют, но совсем не для того спектра заболеваний при котором врачи рекомендуют похудеть.
Скажем если есть проблемы с сахаром - да, если скажем больные колени - да.
И да если это часть клинических рекомендаций, то врач может объяснить почему нужно снизить вес при вот этом вашем заболевании.
А вот если врач начинает общение с пациентом со слов вам надо похудеть ДО того как он поставил диагноз и дал полные рекомендации это явно не вопрос клинических рекомендаций

Оффлайн untory

• Ветеран
Ведьма, я полностью согласна с вами и выше писала то же самое. Да, есть дебилы, которые лечат простуду похудением, я это тоже осуждаю