Ну, надо сказать, что ничего хорошего и правда нет в таких дойопках, человеку нужно объяснять что это НЕНОРМАЛЬНО. Абсолютно. Что тревожный человек живет в аду, из которого ЕСТЬ выход.
Я сама пережила. У сына были непонятки со здоровьем, подозревали и онко, и что только ни подозревали. Редкая реакция (кольцевидная эритерма). Может быть как на аллерген, так и на все остальное. Вроде все остальное исключили, и фадиатоп-анализ показал крайне высокий уровень аллергической реакции (101). но меня дико колбасило - малейший страх, где-то сыпануло сына, чуть менее активен, бледноват... сразу падала в черную бездну паники. Сыну 5 лет было, сейчас 7. А уж температура - вообще сердце зашлось, пульс 298, и началась паническая атака, дышать не могу, задыхаюсь. Ну что, поняла, пошла к врачу, нервная система была истощена, бывает. Все мы не титаны. Три месяца таблеток (нет, от них не хочется спать, от них не дурачок, но за руль лучше не нужно). Лечится. Если понимать, что ты реально реагируешь не совсем адекватно, нужно лечиться. Да, можно сказать что переживать за детей святое, у детей реально встречаются тяжелые болезни, а еще людей сбивают машины, обрушиваются дома, люди гибнут в пожарах, на них нападают, они могут оступиться на улице и насмерть удариться головой о поребрик, итд, итп. Но если ты сам не в ресурсе, ты и не поможешь, и тебе будет нужна помощь.
Да, мама живет в аду переживаний. Это реально ад, повертье тому, кто прошел через эту бездну. с тремором рук, обмороками, задыханиями, паданиями в обмороки, просто страшными кошмарами во сне, что ребенок умирает и жалобно на тебя смотрит. Но из этого ада нужно выходить и точно других в этот ад не тянуть. Не 19 век, кроме страшилки-галоперидола есть куча средств.
-----------------------------
Да какие предложения. Садить бабушку, брать за руки и объяснять, спокойно, раз за разом.
Раз муж матери принимает участие во всем, садиться с ним, спокойно объяснять.
Как-то так.