Мой бывший такой же дятел как Валентина.
И дети с ним остались так же, как с Валентиной?
Или схожесть только в том, что они оба дятлы и вам не нравятся?

И да если случилась экстренная ситуация то в идеале надо действовать как в армии а не "ыыыыыы" в трубку.
Вы молодец, действуете идеально

Но брать на себя ответственность она обязана!
Отец, блть, по закону обязан ровно в той же степени. И ребёнку будет в плюс участие отца в жизни. Почему вы с него снимаете эту ответственность?
Если есть невозможность заставить отца включаться в воспитание (умер, скрывается), то выхода иного конечно не остаётся, кроме как решать всё самой.
Но при живом благополучном отце относиться к нему как добровольцу и считать это нормой- это какие то непонятные мне когнитивные искажения.
Вы мне талдычите "мать должна, отец не должен" раз за разом, а я раз за разом не могу вдуплить- да с*уя ли? Какие у вас аргументы кроме "а вот я"? Ну вот вы не смогли с бывшим договориться, вы молодец, он дятел. Дальше то что? Это норма? Пример для подражания? Разрешение ситуации как из учебника по психологии? Нет. Просто вы молодец, а он дятел (удивительное межвидовое скрещивание). А не у всех бывшие дятлы, и не со всех надо снимать ответственность только потому, что вам на своего её навесить не удалось.