Только в истории нет завала и вообще изменения условий, и нет предложения пересмотра договорённостей.
Тут скорее суть не в изменении условий, а в том, что если мне что-то сделать не трудно, а моему партнеру трудно, я это сделаю. В случае с едой это не очень работает, потому что, пока мы в равных условиях, усилия для приготовления ужина нужны одинаковые. Неравными они станут, например, если у него стало меньше времени. При этом физически я слабее, мне нужно приложить намного больше усилий, чтобы закинуть чемодан на полку. Если по каким-то причинам в чем-то партнёр слабее меня, ну, допустим, у него плохо с иностранным языком, а у меня лучше, и нам надо спросить дорогу, я не буду вставать в позу и настаивать, чтобы он спросил сам, просто сделаю. Если я хорошо вожу машину, а он не очень, я возьму на себя более трудный участок дороги. Если мы встали в одно время, но ему надо спешить на работу, а мне нет, я приготовлю завтрак. И даже если он - о ужас - случайно выпил лишнего, тоже помогу, а не стану говорить, что сам виноват(но тут разово, потому что с человеком, регулярно не контролирующим себя в количестве выпивки, в принципе встречаться не стану).
И мне неприятны люди, которые из принципа будут настаивать на своём, даже если им ничего не стоит помочь. Парень из истории честный, но мерзкий.
Наверное, если бы девушка набрала три чемодана с туфлями на шпильке и декоративной косметикой в надежде, что парень будет их таскать, его можно было бы понять. Но, как мы уже выяснили, чемодан не был неадекватно большим на такой срок, скорее всего, девушка действительно взяла нужный для неё минимум.