Автор Тема: злючка.рф - «Ты покупаешь мне дешёвую дрянь, зато сама наряжаешься»  (Прочитано 24457 раз)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Действительно, что ужасного. Ну останется без учебы и квалифицированной работы
Со мной в универе девочка училась, которая родила ещё в школе, лет 15-16 ей было. Вышла замуж за отца ребёнка, поступила, доучилась. Потом ещё одного родила :) Сейчас живёт не хуже всех. Образование есть, работает, всё хорошо. Вторая одногруппница родила на первом курсе (в 17). Вышла замуж, перевелась на заочку, тоже доучилась.
И ещё парочку аналогичных случаев знаю.

Конечно, поддержка семьи дико важна. И первые годы будут довольно напряжёнными для всех. С другой стороны, у рожающих школьниц и родителям обычно ещё не сто лет в обед, а где-то сорок плюс-минус. Тот возраст, когда многие ещё и сами рожают :) В общем, не какая-то катастрофа.

Другое дело, что есть родители, которым и собственные дети в тягость. Спят и видят, как бы поскорее дорастить кровиночку и выпнуть в самостоятельное плаванье. Что уж о внуках говорить. Ночной кошмар. Думаю, как раз в таких семьях и возможна ситуация, когда родившая школьница остаётся в итоге без образования, нормальной работы и т.д.
А внукам от любимого ребёнка будешь скорее рад, чем нет. Молодая мама может получать образование, бабушка может сидеть в декрете вместо неё.

С образованием, впрочем, такое дело, что далеко не всем оно нужно в нынешних реалиях. Я вот хожу регулярно к разным мастерам: ногти, волосы, эпиляция, массаж и т.п. Высшее образование есть почти у всех, у кого-то целых два. Но был ли смысл время тратить? :) Люди в итоге нашли себя в профессиях, для которых никакое образование не требуется. Для этих профессий, скажем честно, и девяти классов хватит.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я вот хожу регулярно к разным мастерам: ногти, волосы, эпиляция, массаж и т.п. Высшее образование есть почти у всех, у кого-то целых два. Но был ли смысл время тратить? :) Люди в итоге нашли себя в профессиях, для которых никакое образование не требуется. Для этих профессий, скажем честно, и девяти классов хватит.

Насчет достаточности девяти классов ты хватанула, конечно. В подавляющем большинстве прикладных профессий такого рода необходимо образование. Обязательное среднее медицинское минимум.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Как бывшая мастерица по ноготочкам, которая пошла на вторую вышку, отвечу - ковид и ты в заднице. В 60 ногти пилить уже проблематично. Да и в 55 тоже. Нужна профессия, на которой можно мирно доработать до пенсии.

А касательно "от любимого ребенка и внук будет в радость" а бабушку новоиспеченную спросили? Спросили хочет ли она вставать к младенцу? А то школьнице учиться надо. Спросили хочет ли она обеспечивать молодую мать + младенца? Младенцы - дело недешевое. Даже если он питается грудным молоком, памперсы сами по себе выходят дорого. А если нет молока\не кормит? Это еще и смесь. Это без учета одежды\коляски\кроватки\развивашек\врачей (если понадобится). Кто за этим ребенком будет смотреть? Уходить в декрет в 45? А все ли работы это примут? Или дочке терять 2-3 года школы?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Я думаю, что, как минимум, в части обязательного среднего медицинского образования для подавляющего большинства перечисленных мной профессий ты ошибаешься. Маникюр, педикюр, ресницы, брови, волосы, шугаринг, воск, лазер, массаж (кроме лечебного), татуаж — для всего этого медицинское образование не нужно. Туда же, кстати, подологи и косметологи-эстетисты. Может, ещё кого-то из бьюти-сферы забыла.

Можно ли официально заниматься всем этим на базе только девяти классов — вопрос хороший. Вникать лень, но могу предположить, что для регистрации самозанятости препятствий быть не должно. Может быть, нужна какая-то лицензия? Официальная бумажка, что ты окончил курсы бровиста, например. Опять же, могу предположить, что на этих курсах можно отучиться и на базе девяти классов (но тут уже я могу ошибаться).

Другое дело, что в РФ не так-то сложно заниматься какой-либо деятельностью абсолютно неофициально. Те же косметологи-эстетисты вполне успешно фигачат филлеры и ботоксы (хотя делать инъекции разрешено только врачам-косметологам), причём делают это даже не в подвалах, а во всяких приличных клиниках. Какого-то сурового наказания за это нет. Разве что пациентка помрёт... и то мастера не посадят, скорее всего. Или та же секта Брауде — там люди без медицинского образования и вовсе чуть ли не пластические операции делали. Пациенты натурально калечились и умирали, но не припоминаю громких уголовных дел.

А уж пилить на дому ногти или ламинировать ресницы... мне кажется, там государство озолотилось бы на тыщу лет вперёд, если бы налоговая всех накрыла. Но это практически нереально.

Но ещё можно выйти за пределы бьюти и, допустим, видео монтировать, букеты собирать, игрушки шить, украшения делать, свечи или мыло варить, за детьми чужими смотреть, айти освоить... Это так, что первое в голову пришло.
Понятно, что для каких-то профессий нужны прямые руки, для каких-то — светлая голова, для каких-то — деньги на курсы и / или материалы. Для каких-то — ещё и везение... Те же игрушки шить — могут залететь на ура, но могут и не залететь. У меня знакомая есть, которая живёт чисто шитьём / вязанием мишек, кукол, подушечек, салфеточек и т.п. Изначально было хобби, а теперь прям работа и единственный источник доходов. А могло в рамках хобби и остаться.
И, определённо, для освоения любой профессии нужны упорство, усердие, терпение, целеустремлённость и вот это вот всё :)

Но весь мой спич вообще-то о том, что можно неплохо устроиться в этой жизни и без образования. Нет сейчас такого, что ты либо ВРАЧ (например), то есть уважаемый человек с высшим образованием, интеллигенция, либо люмпен с девятью классами, который просит милостыню у гастронома.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Туда же, кстати, подологи и косметологи-эстетисты. Может, ещё кого-то из бьюти-сферы забыла.
подологи это медики. на это надо учиться, и не месяц.
косметолог эстетист это кто? тот кто масочки делает и прыщи давит?
потому что все остальные косметологические процедуры, инвазивные, требуют мед образования.

а всякие мишки подушки свистелки и перделки - это непостоянно.
вот станет немодно покупать вязанных мишек и другие приблуды, и куда? без опыта, без стажа. ну вот куда можно податься, если ты 10 лет вязала мишек, а потом спрос резко упал?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 00:12:33 от Softy »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
подологи это медики. на это надо учиться, и не месяц.
косметолог эстетист это кто? тот кто масочки делает и прыщи давит?
Да, масочки, массажи лица и т.п.

Не, подологам медицинское образование не нужно. Может, а вашей стране нужно, хз. В Беларуси и России точно нет.

Как бывшая мастерица по ноготочкам, которая пошла на вторую вышку, отвечу - ковид и ты в заднице. В 60 ногти пилить уже проблематично. Да и в 55 тоже. Нужна профессия, на которой можно мирно доработать до пенсии.
Ну да. В ряде профессий желательно с возрастом выходить на другой уровень, скажем так. То есть в условные 50 уже не самой ногти пилить, а иметь пару-тройку девочек, которые будут пилить ногти в твоём кабинете и под твоим брендом.
Собственно, именно это я периодически и наблюдаю в разных сферах. Допустим, девочка 5-10 лет делает брови, а потом оп — уже не просто брови делает, а других девочек обучает. И нанимает их на работу.
Вне бьюти-сферы такое тоже происходит, конечно. Танцевальная индустрия, частная педагогика, клининг и т.п.

вот станет немодно покупать вязанных мишек и другие приблуды, и куда? без опыта, без стажа. ну вот куда можно податься, если ты 10 лет вязала мишек, а потом спрос резко упал?
Тогда выходит, что ничем, кроме небольшого числа фундаментальных профессий, нет смысла заниматься в принципе. И мишки могут выйти из моды, и брошки, и ногти гелевые, и салонное окрашивание волос, и пилатес, и торты под заказ. Нечего и начинать, пустая трата времени.
Разве что болеть люди будут всегда. Болеть, гореть... э-э, умирать. Врачи, пожарные и могильщики из моды точно не выйдут. Остальное от лукавого :)

С другой стороны, целых 10 лет успешно шить мишек — это ж офигенно. Ну, допустим, выйдут из моды. Можно переориентироваться в рамках того же шитья. Что-то же войдёт в моду вместо мишек? Мышки какие-нибудь :)
А можно и переучиться. Эта девушка до мишек тоже совсем другим занималась, кстати. Потом вот мишками. Жизнь прекрасна в своей изменчивости :)

Я вот даже про свою профессию не могу сказать, что через 10 лет она гарантированно не выйдет из моды. Особенно моё узкоспециализированное направление. Моё высшее образование уверенности в завтрашнем дне мне не добавляет :) То есть я не могу сказать: «Через 10 лет я буду делать то же самое, что и сейчас». Кто знает. Не так-то давно миновали те времена, когда стать машинисткой было мечтой многих девушек :) Потом компьютеры эти богомерзкие — и всё, прикрылась лавочка.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 00:54:47 от Morphine69 »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я вот даже про свою профессию не могу сказать, что через 10 лет она гарантированно не выйдет из моды. Особенно моё узкоспециализированное направление. Моё высшее образование уверенности в завтрашнем дне мне не добавляет :) То есть я не могу сказать: «Через 10 лет я буду делать то же самое, что и сейчас». Кто знает. Не так-то давно миновали те времена, когда стать машинисткой было мечтой многих девушек :) Потом компьютеры эти богомерзкие — и всё, прикрылась лавочка.
Профессия машинистки исчезла, а вот секретаря - нет. У компьютерной клавиатуры та же раскладка, что у пишущей машинки.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я раз 5 меняла сферы и специфику работы.
Не вижу смысла сильно зацикливаться на этом. Времена сейчас такие, что нужно уметь адаптироваться. Да и всегда такие были, чо уж.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я думаю, что, как минимум, в части обязательного среднего медицинского образования для подавляющего большинства перечисленных мной профессий ты ошибаешься. Маникюр, педикюр, ресницы, брови, волосы, шугаринг, воск, лазер, массаж (кроме лечебного), татуаж — для всего этого медицинское образование не нужно. Туда же, кстати, подологи и косметологи-эстетисты. Может, ещё кого-то из бьюти-сферы забыла.

То, что оно не требуется, не значит, что оно не нужно. Татуаж — инвазивная процедура. Маникюр и педикюр связаны с возможностью инвазивного проникновения. Депиляции предполагают нарушение кожного покрова, у лазерной эпиляции много противопоказаний, а мощный аппарат может навредить, массаж в принципе не должен делать человек, не знающий азы анатомии. Подология — в цивилизованном мире медицинская специальность, подологи работают с открытыми ранами и воспалениями. Эндокринологи, занимающиеся проблемами диабетической стопы, те же подологи. Мы только-только к этому приходим.

Я раз 5 меняла сферы и специфику работы.
Не вижу смысла сильно зацикливаться на этом. Времена сейчас такие, что нужно уметь адаптироваться. Да и всегда такие были, чо уж.

Теоретически, если меня жизнь скрутит так, что придется уйти "в ноготочки", я в первую очередь расчехлю свой медсестринский диплом.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Теоретически, если меня жизнь скрутит так, что придется уйти "в ноготочки", я в первую очередь расчехлю свой медсестринский диплом.  ;D
А его не нужно разве как-то подтверждать, если не работал?
Но вообще, удручает, что у РФ не жёстко следят за этой сферой и работают все кому не лень. Колят, пилят, режут, мнут.
С другой стороны, ну отучился человек для корочки, а толку. Но это всех сфер касается.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Нужно.
У меня знакомая медсестра не работала лет 10, потом устроилась в госстоматологию после специальных курсов.
Но сам-то диплом уже есть.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Morphine69

• Ветеран
То, что оно не требуется, не значит, что оно не нужно.
Не понимаю, о чём ты. По закону медицинское образование сейчас не требуется для всех этих профессий. Можно законно работать маникюршей, подологам и т.п. без медицинского образования.
То, что некая Лой считает, что для этих профессий нужно медицинское образование, на законах пока не отражается, увы. Когда отразится, тогда и будем об этом говорить.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Профессия машинистки исчезла, а вот секретаря - нет. У компьютерной клавиатуры та же раскладка, что у пишущей машинки.
Да, но девочки в машбюро не секретари, секретарь это совершенно другой набор навыков и задач
То, что оно не требуется, не значит, что оно не нужно. Татуаж — инвазивная процедура. Маникюр и педикюр связаны с возможностью инвазивного проникновения. Депиляции предполагают нарушение кожного покрова, у лазерной эпиляции много противопоказаний, а мощный аппарат может навредить, массаж в принципе не должен делать человек, не знающий азы анатомии. Подология — в цивилизованном мире медицинская специальность, подологи работают с открытыми ранами и воспалениями. Эндокринологи, занимающиеся проблемами диабетической стопы, те же подологи. Мы только-только к этому приходим.

Ну.. подологи имхо недоурегулировангость в законе, а вот маникюр/педикюр и прочее это имхо ни разу не медицина, хотя я бы не отказалась от лицензий на эти виды деятельности с обязательным обучением и экзаменом…

Но тем не менее сейчас в России всем этим может спокойно заниматься человек без вышки и даже без среднего специального

Ковид и в заднице оказался много кто в том числе и люди с профессиями - мирно доработать до пенсии.
Вообще эпидемии, войны, революции это то что может любому человеку с любой профессией жизнь поломать

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну да. В ряде профессий желательно с возрастом выходить на другой уровень, скажем так. То есть в условные 50 уже не самой ногти пилить, а иметь пару-тройку девочек, которые будут пилить ногти в твоём кабинете и под твоим брендом.
Собственно, именно это я периодически и наблюдаю в разных сферах. Допустим, девочка 5-10 лет делает брови, а потом оп — уже не просто брови делает, а других девочек обучает. И нанимает их на работу.
Вне бьюти-сферы такое тоже происходит, конечно. Танцевальная индустрия, частная педагогика, клининг и т.п.
Вот только вы упускаете момент, что не все являются предпринимателями.
Я, побыв самозанятой, поняла одну простую вещь: я - наемный работник. Я отработала свою смену и вне рабочих часов моя голова не болит. Я не вывожу нагрузку самозанятого человека. Вообще.
Я хочу приходить домой и забывать о том, что я работаю. Я хочу уходить в отпуск и отключать телефон.
Самозанятой никогда себе такого не позволит. НИКОГДА.
Будь он преподавателем или владельцем салона.

У нас в больнице работала тетка, которая расчехлила диплом медсестры с 90ых годов. Каким боком она это сделала - я не знаю, но расчехлила и работала.

Можно законно работать маникюршей, подологам и т.п. без медицинского образования.
То, что некая Лой считает, что для этих профессий нужно медицинское образование, на законах пока не отражается, увы. Когда отразится, тогда и будем об этом говорить.
Окей, вы пришли работать подологом без медицинского образования.
К вам приходят с: гнойными вросшими ногтями, сорванными ногтями, диабетической стопой. Вы НЕ медик. Вы не знаете, даете ли вы верные рекомендации. В некоторых случаях ноготь нужно удалять. Гнойный, воспаленный. Это медицинская операция. Маленькая, но операция.
Теоритически вы можете делать это без диплома.
Но если в ходе ваших неверных действий человек потеряет палец\ногу - вы сядете
Я говорю это не с бухты барахты, а как человек, который знает, что такое подология и что такое медицина.

Да, но девочки в машбюро не секретари, секретарь это совершенно другой набор навыков и задач
Одна моя знакомая работает печатницей в психиатрии. По сути - машинисткой. Записывает в истории то, что надиктует ей врач именно о психическом состоянии пациента. В психиатрии очень много писанины.

Ковид и в заднице оказался много кто в том числе и люди с профессиями - мирно доработать до пенсии.
Вообще эпидемии, войны, революции это то что может любому человеку с любой профессией жизнь поломать
Есть перечень профессий, которая в любой стране пригодится. Возможно придется диплом подтвердить, возможно пересидеть локдаун, но по возвращению из локдауна повара и рестораны снова будут работать, например. А вот на вязаных мишек после локдауна деньги мало у кого будут. Или на детского аниматора. Особенно если чадо болезненное, несадиковское (каких сейчас много) и родители просто будут избегать контакта с чужими людьми.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 11:28:27 от Softy »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я, побыв самозанятой, поняла одну простую вещь: я - наемный работник. Я отработала свою смену и вне рабочих часов моя голова не болит. Я не вывожу нагрузку самозанятого человека. Вообще.
Я хочу приходить домой и забывать о том, что я работаю. Я хочу уходить в отпуск и отключать телефон.
Будь он преподавателем или владельцем салона.

У нас в больнице работала тетка, которая расчехлила диплом медсестры с 90ых годов. Каким боком она это сделала - я не знаю, но расчехлила и работала.

Окей, вы пришли работать подологом без медицинского образования.
К вам приходят с: гнойными вросшими ногтями, сорванными ногтями, диабетической стопой. Вы НЕ медик. Вы не знаете, даете ли вы верные рекомендации. В некоторых случаях ноготь нужно удалять. Гнойный, воспаленный. Это медицинская операция. Маленькая, но операция.
Я говорю это не с бухты барахты, а как человек, который знает, что такое подология и что такое медицина.

Одна моя знакомая работает печатницей в психиатрии. По сути - машинисткой. Записывает в истории то, что надиктует ей врач именно о психическом состоянии пациента. В психиатрии очень много писанины.

Есть перечень профессий, которая в любой стране пригодится. Возможно придется диплом подтвердить, возможно пересидеть локдаун, но по возвращению из локдауна повара и рестораны снова будут работать, например. А вот на вязаных мишек после локдауна деньги мало у кого будут. Или на детского аниматора. Особенно если чадо болезненное, несадиковское (каких сейчас много) и родители просто будут избегать контакта с чужими людьми.
Конечно есть некоторое количество людей занятое печатью под дтктовку, расшифровкой чужих аудиозаписей (хотя в современном мире у них эту задачу отжимает искусственный интеллект)
Но это не мдет ни в какое сравнение с количеством и востребованностью профессии машинистки до прихода в наш мир персональных компьютеров.

А может быть у людейне будет денег на рестораны во всяком случае в таком количестве, перечень профессий который пригодится в любой стране ? В теории да, на практике чтобы работать по специальности придется (платно и дорого) подтвердить свой диплом врача/инженера сдать экзамен на необходимый уровннь языка и найти контору которая согласиться взять яеловека без гражданства.
Ну просто среди моих знакомых хватает эмигрантов разных времен и в разные страны. И к своей востребованной в любой стране профессии многие из них вернулись через 5-10 лет «работы на бензоколонке», а некоторые так и не вернулись. В ковид люди (с самыми разными в том числе и «востребованными» профессиями занялись курьерством, ушли в такси или еще куда. Можно всю жизнь зарабатывать на детских праздниках и спокойно уйти на пенсию, можно словить в своей жизни комбо из эпидемии/войны/эмиграции и сменить 5 «востребованных» профессий.
Можно просто получить развитие искусственного интеллекта или автоматизации производства и выяснить что на рынке ты уже никому особо не нужен.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Я этот момент не упускаю, т.к. об этом моменте речи не идёт в принципе. Речь идёт только о возможностях. Возможность уйти в предпринимательство есть.
Понятно, что не у каждого при этом есть желание / везение / смелость / способности и т.д.

Я, побыв самозанятой, поняла одну простую вещь: я - наемный работник.
А я за пять лет работы в найме поняла, что я вообще не наёмный сотрудник :( Так всё это грустно для меня. Когда фантазирую, что буду делать, если вдруг моя нынешняя деятельность накроется, то думаю, что пойду по домам полы мыть, зато работа на себя, а не на дядю :D
Это очень спорно. Ну, я тоже знаю самозанятых / ИП, которые херачат от зари до зари, от темна до темна. У меня относительно напряжённый ритм был первый год, может. Сейчас расслабончик бОльшую часть времени. Только иногда надо прям включаться. Как правило, когда очередная офигенная идея по улучшайзингу пришла :)

Ну, в реалиях РФ это довольно сомнительно. Сесть, имею в виду :) Увы. Опять же, можете погуглить про Емельяна Брауде и его секту, если не наслышаны. Сам Брауде не сидит, с учениками там тоже дело тёмное.
В целом, с наказанием бьюти-мастеров (любых, хоть подпольных, хоть нет) всё не очень гладко, мягко говоря. Чаще всего никого не сажают. Иногда можно добиться денежной компенсации.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 12:30:28 от Morphine69 »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я этот момент не упускаю, т.к. об этом моменте речи не идёт в принципе. Речь идёт только о возможностях. Возможность уйти в предпринимательство есть.

В этом плане возможность - многозначное слово. Возможность создать крупнейшую в мире компанию тоже есть. И такие люди есть, которым это удалось. Или нет?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
В этом плане возможность - многозначное слово. Возможность создать крупнейшую в мире компанию тоже есть. И такие люди есть, которым это удалось. Или нет?
Конечно :) Кому-то что-то одно удалось, кому-то что-то другое. Масштабы достижений у всех свои.

Но открыть своё маленькое дело несоизмеримо легче, чем аж целую компанию, особенно прям крупнейшую в мире. Потому и людей таких гораздо больше (мелких предпринимателей, имею в виду).

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ну, в реалиях РФ это довольно сомнительно. Сесть, имею в виду :) Увы. Опять же, можете погуглить про Емельяна Брауде и его секту, если не наслышаны. Сам Брауде не сидит, с учениками там тоже дело тёмное.
В целом, с наказанием бьюти-мастеров (любых, хоть подпольных, хоть нет) всё не очень гладко, мягко говоря. Чаще всего никого не сажают. Иногда можно добиться денежной компенсации.
Была адская маникюрша Елена Дзык, ей таки дали 5 лет колонии.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Насчёт ресторанов: богатые люди были есть и будут, а ещё есть школы, детские сады, больницы, дома престарелых и тюрьмы. Там платят меньше, но там всегда повар заработает себе на кусок хлеба.

Это очень спорно. Ну, я тоже знаю самозанятых / ИП, которые херачат от зари до зари, от темна до темна. У меня относительно напряжённый ритм был первый год, может. Сейчас расслабончик бОльшую часть времени. Только иногда надо прям включаться. Как правило, когда очередная офигенная идея по улучшайзингу пришла :)
А теперь реалии бьюти сферы: даже если сам не делаешь налоги - съезди к бухгалтеру отвези чеки, за услуги\покупки.
Клиент может записаться в любое время. После 9-10 вечера я не отвечала, да, но до 9 - старалась отвечать. Потому что клиенты не только записываются, но и отменяются\перезаписываются. Не ответил - упустил прибыль. И ты не наемный работник, у которого 40 часов в неделю и за каждый час тебе гарантированно заплатят, даже если ты пил чай. Не работал - не получил НИХРЕНА!
В свободное от работы время нужно: сделать пост в инстаграм, обработать фото, придумать контент, написать пост, разобрать кучу фоток ногтей и выбрать самую крутую (мне правда казалось это легким, но инста меня буквально высасывала!), закупить расходники, материалы, ПОДОБРАТЬ новые материалы, обязательно следить за контентом, что сейчас в тренде, что закажут клиенты. Например светоотражающий лак и тд. Выбрать качественный продукт. Пойти забрать с почты расходники. Намыть кабинет до\после ухода клиента, разбираться со всеми конфликтными ситуациями, организовать мини-подарочки клиентам на новый год (вы же любите хороший сервис? ну чтоб чай, кофе, вода, приятная музыка, внимание мастера? ) ах да, и пить вы хотите не из вонючей кружки, из которой кто-то пил, а из одноразового стаканчика. и все это ВНЕ. РАБОЧЕГО. ВРЕМЕНИ.
У меня выходных вообще не было.
Потому что выходной - база закончилась, инстаграм порос паутиной, надо съездить к бухгалтеру, выкрасить новые цветники, отработать сложный дизайн, который запросила клиентка перед будущим визитом, помыться, ОЙ А УЖЕ НОВЫЙ ДЕНЬ НАСТУПИЛ.

Если из-за подолога я лишусь пальца и это будет доказано, я вам гарантирую, он сядет. Я кредиты на юристов возьму, годами отдавать буду, но этот человек СЯДЕТ.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 14:23:02 от Softy »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Но вообще, удручает, что у РФ не жёстко следят за этой сферой и работают все кому не лень. Колят, пилят, режут, мнут.
С другой стороны, ну отучился человек для корочки, а толку. Но это всех сфер касается.

Да, нужно. Если не работала более пяти лет. Курсы переподготовки четыре или пять месяцев.
Несколько лет назад был заход, чтобы ввести маникюры-педикюры, татуировки и т.п. в сферу медицинских услуг, но на уровне захода все и заглохло.
Впрочем, если говорить от статистике среди меня, я не знаю ни одного человека, который бы заработал гепатит В через маникюр или татуировку. А вот человека, который заполучил его в дорогой стоматологической клинике, знаю.

Не понимаю, о чём ты. По закону медицинское образование сейчас не требуется для всех этих профессий. Можно законно работать маникюршей, подологам и т.п. без медицинского образования.

Я высказываю свое мнение. Видимо, как-то коряво, раз это не очевидно.  ;D
На законах это и правда не отражается. Зато отражается на здоровье людей. Но кого и когда в России волновали люди, да?  ;D

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну да, мастерам бьюти-сферы потяжелее, наверное, т.к. постоянный поток новых клиентов.
даже если сам не делаешь налоги - съезди к бухгалтеру отвези чеки, за услуги\покупки.
Видимо, специфика вашей страны. В РБ и в РФ для самозанятых всё упрощено просто максимально. Выбиваешь электронный чек в приложении и всё. Раз в месяц одним кликом оплачиваешь налог (в этом же приложении).
Клиент может записаться в любое время.
Тоже всё сильно упрощено. Основная масса идёт через приложения типа DIKIDI.
Если из-за подолога я лишусь пальца и это будет доказано, я вам гарантирую, он сядет. Я кредиты на юристов возьму, годами отдавать буду, но этот человек СЯДЕТ.
Надеюсь, нам всё же не удастся это проверить :( Да вы и не в РФ, насколько помню.
Несколько лет назад был заход, чтобы ввести маникюры-педикюры, татуировки и т.п. в сферу медицинских услуг, но на уровне захода все и заглохло.
Скорее всего, глобально это повлияет только на салоны, где официальное трудоустройство и всё такое. Для частных мастеров мало что изменится (кто на дому работает или в своих кабинетах). Кто работал неофициально — те продолжат в том же духе. Кто работал официально — начнут работать неофициально... Кое-какие моменты почистят и будут работать. Некоторых, возможно, будут привлекать к ответственности, но это будет капля в море.

У нас не так давно эпиляцию и массаж запретили на дому делать. Обязали мастеров арендовать кабинеты. Нууу... кое-кто начал арендовать, это да :)

Это ж не просто надо ввести. Там ещё куча пунктов, чтобы нововведение реально работало. И довольно часто всё глохнет именно на этапе «Ввели один пункт из десяли или из ста». Нет системного подхода.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Скорее всего, глобально это повлияет только на салоны, где официальное трудоустройство и всё такое. Для частных мастеров мало что изменится (кто на дому работает или в своих кабинетах). Кто работал неофициально — те продолжат в том же духе. Кто работал официально — начнут работать неофициально... Кое-какие моменты почистят и будут работать. Некоторых, возможно, будут привлекать к ответственности, но это будет капля в море.

У нас не так давно эпиляцию и массаж запретили на дому делать. Обязали мастеров арендовать кабинеты. Нууу... кое-кто начал арендовать, это да :)

Это ж не просто надо ввести. Там ещё куча пунктов, чтобы нововведение реально работало. И довольно часто всё глохнет именно на этапе «Ввели один пункт из десяли или из ста». Нет системного подхода.

Да понятно, что это не сразу и не разом. Но заглохло все на уровне неплохой в целом инициативы.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Тоже всё сильно упрощено. Основная масса идёт через приложения типа DIKIDI.
ага, тем временем мои клиентки: фейсбук, смс, почтовый голубь, дочка которая у меня на приеме за пару дней до мамы  :)
Надеюсь, нам всё же не удастся это проверить :( Да вы и не в РФ, насколько помню.
достаточно делать свою работу по квалификации и таких проблем не будет.
но если меня оставят инвалидом не по моей вине (запустила, например), то я буду судиться.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
но если меня оставят инвалидом не по моей вине (запустила, например), то я буду судиться.
И это как-то вернет тебе ногу или жизнь? :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Как минимум спасет других от потери ноги или жизни

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
интересный подход. А если кто-то убил человека, то ловить убийцу и наказывать не надо, человека-то уже не вернешь😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Насчёт ресторанов: богатые люди были есть и будут, а ещё есть школы, детские сады, больницы, дома престарелых и тюрьмы. Там платят меньше, но там всегда повар заработает себе на кусок хлеба.

А теперь реалии бьюти сферы: даже если сам не делаешь налоги - съезди к бухгалтеру отвези чеки, за услуги\покупки.
Клиент может записаться в любое время. После 9-10 вечера я не отвечала, да, но до 9 - старалась отвечать. Потому что клиенты не только записываются, но и отменяются\перезаписываются. Не ответил - упустил прибыль. И ты не наемный работник, у которого 40 часов в неделю и за каждый час тебе гарантированно заплатят, даже если ты пил чай. Не работал - не получил НИХРЕНА!
В свободное от работы время нужно: сделать пост в инстаграм, обработать фото, придумать контент, написать пост, разобрать кучу фоток ногтей и выбрать самую крутую (мне правда казалось это легким, но инста меня буквально высасывала!), закупить расходники, материалы, ПОДОБРАТЬ новые материалы, обязательно следить за контентом, что сейчас в тренде, что закажут клиенты. Например светоотражающий лак и тд. Выбрать качественный продукт. Пойти забрать с почты расходники. Намыть кабинет до\после ухода клиента, разбираться со всеми конфликтными ситуациями, организовать мини-подарочки клиентам на новый год (вы же любите хороший сервис? ну чтоб чай, кофе, вода, приятная музыка, внимание мастера? ) ах да, и пить вы хотите не из вонючей кружки, из которой кто-то пил, а из одноразового стаканчика. и все это ВНЕ. РАБОЧЕГО. ВРЕМЕНИ.
У меня выходных вообще не было.
Потому что выходной - база закончилась, инстаграм порос паутиной, надо съездить к бухгалтеру, выкрасить новые цветники, отработать сложный дизайн, который запросила клиентка перед будущим визитом, помыться, ОЙ А УЖЕ НОВЫЙ ДЕНЬ НАСТУПИЛ.

Ноуп это не так работает
Сейчас в мск больше 20 тысяч точек общественного питания и сходить в ресторан/кафе может и ходит примерно любой работающий человек, то же самое с ноготочками.
Если жизнь существенно ухудшиться, то сходить в ресторан или сделать салонный маникюр вместо домашнего смогут не только лишь все.
Рынок схлопнеться условно вместо 22 тысяч кафешек станет 2000, а школ, больниц, детских садиков и домов престарелых и столовых резко больше не станет. Их вообще может стать внезапно меньше, но точно не больше. А там тоже работают повара. Не ждут они пока уволят из ресторана мишленовского повара. Места заняты. Вот и окажется персонал условных 20000 точек без работы.
Салоны красоты тоже останутся и тортики заказывать люди будут, просто в существенно меньшем количестве и та же беда куча народу не сможет найти  работу/клиентов. Условные 10% останутся, а 90% поцдут искать что-то новое.
Реалии бьюти сферы и самозанятости бывают разные.
Самозанятый в рф всякие чеки делает двумя кликами в приложении. У ИП конечно проблем поболе, но в целом есть куча сервисов в банках, где все делается достаточно просто, ну касса если работаешь с физиками нужна, конечно.
Запись? Есть куча мест где запись исключительно онлайн (и эти сервисы кстати входят в бесплатные/копеечные сервисы для ип) или через мессенджеры. Режим работы - в какое время отвечаешь на телефон вполне может быть обговорен, написан на сайте/в инсте.
В той же бьюти сфере есть формат «салон/коворкинг» в нем есть администратор, которой всю хрень ведет и само занятые мастера, которые платят за место и сервис администратора.
Опять же у меня есть знакомая парикмахер. К ней очередь. Она не ждет ночами звонков клиентов, она отвечает им когда у нее есть время и клиенты подстраиваются.
Я не агитирую за самозанятость ибо также прекрасно понимаю что далеко не все люди предприниматели и между классным парикмахером и например держателем того самого салона с администратором - пропасть. Это совершенно разные навыки и одно из другого вообще никак не вырастает.
Эм… вообще ногу не вернет, но спасет других и кстати принесет деньги на оплату лечение, компенсацию

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И ты не наемный работник, у которого 40 часов в неделю и за каждый час тебе гарантированно заплатят, даже если ты пил чай.
Так и у наемных работников есть сделка.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Возить бухгалтеру чеки на санях? Вы в каком году пробовали на себя работать?

Если к специалисту (подологу, например) приходит человек с запросом, который превышает компетенции, то специалист может отказаться. Да, это потеря дохода, но если ты не совсем новичок, то у тебя уже будет своя база клиентов + сложный случай - редкость и не факт,  что большая цена будет оправдывать обучение. А может и будет, вот тогда и надо учиться.
Игнор: NinaNina, Элеонора