У нас на работе дамы, перешедшие на руководящие должности, меняли рабочий гардероб на более солидный, хотя и раньше не оборванками ходили. На совещании с руководством и на встречах с заказчиками надо выглядеть соответствующе.
Мне, когда перешла на должность, предполагающую общение с клиентами, тоже намекнули, что хоть официально дресс-кода нет, но спорткэжуал и постапокалипсис не в кассу.Пришлось накупить с ближайшей зарплаты кучу всего себе, а не детям. Потому что брючек, туфелек, блузок, свитеров у меня было ноль
Что мать общается с дочерью по делу, это понятно, надо остыть. Мне от трехлетки заявление «ты мне не мама», и то обидно было, хоть и ржачно. А от подростка вообще не смешно. Пашешь как лошадь, себя ущемляешь годами, а тут тебя хоба и списали в утиль. Если бы мать изначально делила доступный уровень жизни поровну, то, условно, обе носили бы секонд хэнд, но без дырок. И в ипотеку мать могла бы впрячься поменьше, на однушку, а не стараться обеспечить дочери отдельную комнату. На одну хату меньше народу, чем они жили у матери Валентины, это уже улучшение жилищных условий. У меня много приятельниц выросли в однополых семьях мама-доча или бабушка-мама-доча, в однушках или студиях. Хотелось бы свою комнату, но и от своей полочки в общем шкафу никто не заимел непоправимых психологических травм.
И ещё момент, который Валентина, возможно, упустила. Может быть, дочь выбрала бы ездить далеко в старую школу, чем переходить в новую. В 11,5 лет уже можно ездить самой, в принципе.