Автор Тема: злючка.рф - «Пусть учится плохо, зато будет человеком со здоровой психикой»  (Прочитано 22713 раз)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
5. Чтобы книги начали нравится нужно наработать технику чтения, осознание текста, а для этого нужно читать.
Пока техника не наработана, любое чтение будет скучным, осознание текста трудным и если ребенок не привык к рутинному труду, то и не перейдет на следующий уровень.
Звучит ужасно, если честно. В школе я училась относительно хорошо, но эту нудятину с разборами текстов терпеть не могла. Любовь к книгам мне привила библиотека, где были детские детективы и прочие книги всех мастей. Я просто читала то, что мне было интересно, без всякого осознания текстов и что там автор хотел сказать. А уже потом, читая другие книги вспоминала прочитанное, сопоставляла, находила новые смыслы и прочее.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Увы, если звучит ужасно.
Мы читаем короткие рассказы, Драгунского или более современных авторов.
Осознание прочитанного приходит, недавно сказал, что в этом рассказе мальчик нашел котёнка на улице и принес домой, в конце истории доже слезу умиления пустил.
Когда станут интересны детективы, тогда будет читать их.

А со стороны всегда виднее, что у кого в семье.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну у сына есть список обязательной литературы на лето, 80 % из которого ему неинтересно и скучно. Один Дон Кихот чего стоит, заданный в прошлом году. Но читать надо. Читает.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Дон Кихот скучный? Оо

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Не припомню, кстати, чтобы хоть как то помогла мне в школе литература на лето или за нее хотя бы спросили. Не спросили.
)))

Относительно детского чтения хочется написать полотно. Но лень.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 11:16:03 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В части списка на лето я готова к компромиссам, кстати.
Аудиокниги.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
В части списка на лето я готова к компромиссам, кстати.
Аудиокниги.
А к компромиссу под названием 3 книги читаем, а 4ую так уж и быть нет?))

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Раньше были краткие пересказы школьной программы, они прям спасали на некоторых местах типа Дон Кихота или Героя Нашего Времени.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Раньше были краткие пересказы школьной программы, они прям спасали на некоторых местах типа Дон Кихота или Героя Нашего Времени.
как щас помню, в школе нам задали учить только 1\3 бородино
мы даже звонили одноклассникам и их родителям, чтобы убедиться, что нужно учить только треть
ВСЕ подтвердили.
меня заставили учить целиком. все выходные в трубу, естественно, не то что не отдохнула - даже не поспала. вставала и учила бородино.
учителю ответила его целиком. училка знаете что сказала? - молодец, конечно, но я не сказала учить все, вы совсем что ли задание не слушали? слушала, говорю, знаю, что задана была треть, но мама решила, что его нужно выучить целиком. - выучить целиком, говорит училка, это конечно похвально, но оценку я буду ставить только за треть, никаких дополнительных баллов, к тому же ты затянула урок, рассказывая стих целиком и не дала своим одноклассникам возможности ответить вовремя. это эгоизм.
я до сих пор помню от зубов и бородино и слова училки. отчихвостила она меня тогда знатно. и то, что я не умею работать по правилам, и что задание дано было четко, и что даже если я выучила его целиком, права рассказывать его целиком мне никто не давал, это мои личные половые трудности.
оценка, кстати, была не максимальной. в том числе за эгоизм и за то, что не умею следовать поставленному заданию.
 :)
мать, кстати, не поверила и наверное до сих пор считает, что я прост стих запорола.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 11:45:47 от Softy »

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Не припомню, кстати, чтобы хоть как то помогла мне в школе литература на лето или за нее хотя бы спросили. Не спросили.
)))
Некоторые произведения из списка входят в программу следующего года.

Дон Кихот скучный? Оо
Нудятина

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Некоторые произведения из списка входят в программу следующего года.
входят
и их все равно читают в течение года и задают на дом
либо в кратком изложении либо целиком
т.е. ты все равно перечитываешь эти книги, потому что вопросы контрольных включают в себя: кто кому кем приходится, какая была погода когда происходило событие А, какие занавески были в комнате когда разговаривали А и Б, а потом только идут мнения, сочинения, изложения...
тоесть ты вроде как читал все лето, а потом наступает учебный год и ты СНОВА ЭТО ЧИТАЕШЬ)))

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А если я прочитала, а занавески не запомнила?
Тягомотину всякую читала в кратком содержании либо смотрела фильм, и не жалею

Очень понравилась вот эта книга о чтении
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Они и сейчас есть, только на всяких образовательных порталах типа учи.ру и гдз.ру.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
входят
и их все равно читают в течение года и задают на дом
либо в кратком изложении либо целиком
т.е. ты все равно перечитываешь эти книги, потому что вопросы контрольных включают в себя: кто кому кем приходится, какая была погода когда происходило событие А, какие занавески были в комнате когда разговаривали А и Б, а потом только идут мнения, сочинения, изложения...
тоесть ты вроде как читал все лето, а потом наступает учебный год и ты СНОВА ЭТО ЧИТАЕШЬ)))
Ну у тебя уже есть общее представление о сюжете, героях. Поэтому открыть и перечитать про занавески и погоду занимает гораздо меньше времени, чем читать всю толстую книгу за два дня до урока. При том, что есть и другие задания.
И не у всех мозг работает так: закрыл прочитанную книгу, из бошки вылетели всё описанное в ней. Я могу и цвет занавесок запомнить, если это зацепило.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Поэтому открыть и перечитать про занавески и погоду занимает гораздо меньше времени, чем читать всю толстую книгу за два дня до урока.

В ОГЭ по информатике есть задания формата "В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведен в подкаталоге Бунин, автор слушал крики перелетных птиц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, что это за птицы."
Очень полезный навык, я считаю :D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А к компромиссу под названием 3 книги читаем, а 4ую так уж и быть нет?))

4 послушаем в аудио формате.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У меня очень много вопросов к школьной программе по литературе, хоть я и литературный сноб, который косо смотрит на тех, кто Сартра не читал.
Когда я училась в универе, у нас был курс детской литературы. Столько интересных и глубоких произведений. «Хижина дяди Тома», «Маленький принц», «Приключения Тома Сойера» и т.п. Вот это как раз соответствует уровню развития школьников, а не «Война и мир» с «Преступлением и наказанием».

Я где-то в 20+ (то есть во вполне себе взрослом возрасте) прочитала «Анну Каренину» и запомнила оттуда чисто любовную линию Анны и Вронского. Это было прям самое главное, как мне виделось. Сейчас вот перечитываю и думаю: «Ну, Анна и Вронский. Окей. Но как же интересно читать линию Левина с рассуждениями о народе, о взаимодействии дворянства и крестьянства, об организации сельского хозяйства, о социальном устройстве. И как Толстой здорово и остроумно пишет, ваще бомба». Видимо, надо было дозреть.
И я понимаю, что сейчас, вполне возможно, мне бы и «Война и мир» зашла, но её мы проходили в школе, а потому у меня осталось послевкусие какой-то тягомотины. То же самое могу сказать про Достоевского, к примеру. А вот к тем произведениям, которые мы в школе не проходили, я очень позитивно настроена, т.к. нет каких-то негативных ассоциаций. Тот же «Раковый корпус» с удовольствием читала, Ильфа и Петрова, рассказы Чехова и т.п. Да и тянет периодически почитать что-то из русской классики, при этом то, что помню со школьных времён, невольно обхожу стороной :(
И это при том, что я всегда была очень читающим ребёнком, причём читала в том числе Ремарка, Хемингуэя, Дюма, Уайльда и многих других зарубежных авторов. С уроками литературы тоже проблем не было, максимальный балл, попиzдеть я всегда любила. Но антипатию эти уроки мне не привили только к Булгакову и Бродскому, а к остальным отношение до сих пор настороженное :(
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну у тебя уже есть общее представление о сюжете, героях. Поэтому открыть и перечитать про занавески и погоду занимает гораздо меньше времени, чем читать всю толстую книгу за два дня до урока. При том, что есть и другие задания.
И не у всех мозг работает так: закрыл прочитанную книгу, из бошки вылетели всё описанное в ней. Я могу и цвет занавесок запомнить, если это зацепило.
я не могу отвечать за тип мышления всех, могу отвечать только за себя. так вот, отвечая ЗА СЕБЯ:
если я читаю из под палки, я не запоминаю детали. я не запоминаю сюжет, персонажей, ничего. я читаю, бубеню страницы по графику, это как сухой хлеб жевать. вроде наедаешься, а вроде и вкуса еды никакого. в общих чертах - книга вот этом, в ней есть эти эти и эти, они пошли туда, потом сюда, сделали то и это, досвидания, я гулять
а если книга зацепила, то я действительно помню детали, потому что читала с интересом, а не на "счетчик". те же дети подземелья - я ничего от них не ожидала, но прочла взахлеб. и муму туда же. а вся остальная школьная программа - мимо.
прочла, ответила, забыла как страшный сон.
да, у меня тоже были книги которые я слушала в аудио формате потому что НАДО.
в голове не отложились вообще. будто и не читала. если мне не интересна книга, мне плевать, читаю я ее или мне ее читает диктор.

тот же "мы" в школе у нас не проходили, хотя в России насколько я знаю, проходят. так вот, прочла сама, в осознанном возрасте и сцалась кипятком. Оценила бы я ее в 15 лет? вряд ли. Стала бы перечитывать в 25+, в надежде, что теперь-то вкусно? Тоже вряд ли.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 13:52:40 от Softy »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ой, а у меня прям приятные флешбеки, я обожала литературу в школе. Думаю, важную роль сыграло то, что учительница нам досталась классная, ее весь класс обожал, она умудрилась заинтересовать чтением даже тех, кто до этого даже состав освежителя воздуха не читал  ;D
Читала я много, сочинения писала хорошо. До сих пор некоторые произведения из школьной программы иногда перечитываю.

Единственное, что мне не удавалось - это какие-то творческие задания. Ну вот не умею я нормально выдумывать и всё тут(( Мне кажется, я бы даже историю для гражданочки не смогла бы написать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Почему, интересно, маленький принц  считается детской литературой.
История летчика, который, пытаясь выжить в пустыне, словил глюки.
Страшные сцены облизывания капель росы с брезента, в попытках выжить под беспощадным солнцем.
Никогда не понимала.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я в школе балдела от «Мы»
И вообще какие-то книжки нравились просто хз почему, хотя другие из той же, скажем, категории — вообще не могу читать потому что тоска.
Например «Отцы и дети» зашли так что перечитывала несколько раз, «Мы» тоже, «Фауст» тоже, ещё очень люблю «Бедные люди», только я не помню проходили в школе или я сама читала вместо того, что реально было задано ;D

Короче читать неинтересные для тебя книги это как есть невкусную для тебя еду. Это надо запретить >:(

Онлайн Morphine69

• Ветеран
тот же "мы" в школе у нас не проходили, хотя в России насколько я знаю, проходят. так вот, прочла сама, в осознанном возрасте и сцалась кипятком. Оценила бы я ее в 15 лет? вряд ли. Стала бы перечитывать в 25+, в надежде, что теперь-то вкусно? Тоже вряд ли.
Вот я тоже об этом говорю. «Анну Каренину» я взялась читать, т.к. в школе мы её не проходили. А «Войну и мир» проходили, поэтому впечатление уже испорчено :(

Ой, а у меня прям приятные флешбеки, я обожала литературу в школе.
Я тоже любила. Сам предмет. Яжгуманитарий, поэтому языки, литература, история — это прям моё. И биология ещё. Но из уроков литературы только о Бродском и Булгакове сразу положительное мнение сложилось.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
У меня очень много вопросов к школьной программе по литературе, хоть я и литературный сноб, который косо смотрит на тех, кто Сартра не читал.
Когда я училась в универе, у нас был курс детской литературы. Столько интересных и глубоких произведений. «Хижина дяди Тома», «Маленький принц», «Приключения Тома Сойера» и т.п. Вот это как раз соответствует уровню развития школьников, а не «Война и мир» с «Преступлением и наказанием».

Я где-то в 20+ (то есть во вполне себе взрослом возрасте) прочитала «Анну Каренину» и запомнила оттуда чисто любовную линию Анны и Вронского. Это было прям самое главное, как мне виделось. Сейчас вот перечитываю и думаю: «Ну, Анна и Вронский. Окей. Но как же интересно читать линию Левина с рассуждениями о народе, о взаимодействии дворянства и крестьянства, об организации сельского хозяйства, о социальном устройстве. И как Толстой здорово и остроумно пишет, ваще бомба». Видимо, надо было дозреть.
И я понимаю, что сейчас, вполне возможно, мне бы и «Война и мир» зашла, но её мы проходили в школе, а потому у меня осталось послевкусие какой-то тягомотины. То же самое могу сказать про Достоевского, к примеру. А вот к тем произведениям, которые мы в школе не проходили, я очень позитивно настроена, т.к. нет каких-то негативных ассоциаций. Тот же «Раковый корпус» с удовольствием читала, Ильфа и Петрова, рассказы Чехова и т.п. Да и тянет периодически почитать что-то из русской классики, при этом то, что помню со школьных времён, невольно обхожу стороной :(
И это при том, что я всегда была очень читающим ребёнком, причём читала в том числе Ремарка, Хемингуэя, Дюма, Уайльда и многих других зарубежных авторов. С уроками литературы тоже проблем не было, максимальный балл, попиzдеть я всегда любила. Но антипатию эти уроки мне не привили только к Булгакову и Бродскому, а к остальным отношение до сих пор настороженное :(
Зарубежную классику я любила всегда. Сейчас открываю для себя творчество Мирослава Крлежи, хорватского классика, и мне оно напоминает то ли Достоевского, то ли Салтыкова-Щедрина.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Вот я тоже об этом говорю. «Анну Каренину» я взялась читать, т.к. в школе мы её не проходили. А «Войну и мир» проходили, поэтому впечатление уже испорчено :(
у меня тоже)
и произведения Булгакова я тоже читала только те потом, которые в школе не проходили

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Почему, интересно, маленький принц  считается детской литературой.
История летчика, который, пытаясь выжить в пустыне, словил глюки.
Страшные сцены облизывания капель росы с брезента, в попытках выжить под беспощадным солнцем.
Никогда не понимала.
А почему детской литературой считаются сказки Андерсена, та же «Девочка со спичками»? Или сказки братьев Гримм? Или «Хижина дяди Тома»?
Детская литература и не должна ведь быть сплошь ми-ми-ми, позитифФчик и срущие радугой пони :)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я не о том. Мне не кажется это какой-то детской литературой ну совсем-совсем.
Видимо личное мнение.

Уроки французского с одной стороны тоже не детское, с другой стороны главный герой школьник, и, несмотря на тяжесть ситуации, описывает школьную жизнь.
И тот факт, что учитель тоже человек.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я не о том. Мне не кажется это какой-то детской литературой ну совсем-совсем.
Видимо личное мнение.

Уроки французского с одной стороны тоже не детское, с другой стороны главный герой школьник, и, несмотря на тяжесть ситуации, описывает школьную жизнь.
И тот факт, что учитель тоже человек.
Потому что вы уже не ребенок, а взрослая женщина, и воспринимаете эту литературу уже с высоты прожитых лет и опыта. А дети воспринимают эти книги иначе.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я и в детстве читала.
И вот английские сказки, сказки братьев Гримм, сказки Андерсена, Даррелл, Лондон, Майн Рид, Свифт и все остальные никогда не вызывали такого непонимания.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я честно скажу, ко мне в детстве применялся 1 в 1 подход от Jylia, тобишь чтение ОБЯЗАТЕЛЬНО и это не обсуждается, читается ВСЕ. Школьная программа, внеклассное чтение, раз в неделю обязательно взять книжку из библиотеки и читать, норма страниц в день, потом обязательный рассказ о прочитанном. Если книжка не жевалась и я читала 10 страниц 2 часа, читать требовалось вслух. Потом рассказ прочитанного. Если рассказ был недостаточно качественным\подробным, то требовалось повторно перечитать вслух. Литература на лето к чтению тоже была обязательна, не прочитать хоть одну книжечку - категорически нельзя.
Какие итоги мы имеем? В 25 я внезапно обнаружила, что не могу читать вслух. На втором абзаце я начинала задыхаться. В голове моментально всплывало это обязательное чтение в детстве и все, труба. Первый абзац нормально, потом начинаю быстро читать, на третьем я задыхаюсь. Чтение продолжить не могу, все расплывается. Про себя - могу. Помог психолог, забыла название методики, но если вкратце, то переписать восприятие и отношение к этому. Помогло, но все еще приходится мысленно себя "успокаивать", напоминать себе о дыхании и заменять воспоминания другими.
А читать, по настоящему ЧИТАТЬ для удовольствия меня научил парень. Он узнал, что я не читаю и нашел способ это исправить. Во-первых, он знал, какие жанры я люблю (детектив, триллер, фэнтези). Сначала он такой "а давай я тебе историю расскажу?" я говорю давай. Он рассказал, я кайфанула. А давай, говорит, фильм посмотрим? Мы посмотрели, я кайфанула. А потом он говорит, а я тебе помнишь историю рассказал? А это сюжет книги. А помнишь фильм смотрели? А он по  такой-то книге написан. Давай попробуем вместе почитать? Хотя бы попробуй, не понравится - бросишь. Нашел книгу, которая полностью подходит моим вкусам (фильмы и сериалы-то мы вместе смотрели, он знал, что мне нравится) и очень мягко дал отрывок. Мне понравилось. Говорит хочешь еще? А я говорю да. Еще отрывок. Потом еще. Потом целую книгу принес. Я прочитала... Втянулась.
Это сработало потому, что метод был мягкий, очень добровольный, эта акция тянулась НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ! Очень ненавязчиво, органично и тд. К тому же, книги на 101% совпадали по моему вкусу, никто не заставлял меня анализировать героев, пересказывать, рассказывать или читать вслух.
Просто - тебе понравилось? Да? ну так круто!
Оказалось, можно читать не то, что "правильно, полезно, развивает" а просто ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕБЕ КНИГИ! До окончания школы чтение было именно "ты читаешь войну и мир и это не обсуждается"
С парнем давно расстались, а читаю я до сих пор. Если бы не он, я бы добровольно книгу бы в руки больше никогда не взяла. Жить мне это не мешало, учебники я читала, а в художке смысла не видела.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 14:52:38 от Softy »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Детей к чтению можно приучать не только насилием, а относительно обязательного чтения норму страниц логична, потому что это должно научить ребёнка делить большую задачу на маленькие части. Потому что чтение - это не то, что можно впихнуть в последние выходные каникул. На это реально нужно время.
Как на всякие "прорасти картошку, вырасти плесень, сделай тадж-махал из втулок от туалетной бумаги".
Мафия: Марка-Чаруша