Тут проблема в том, что в вашем представлении это может быть так. И в представлении Ларисы, свекрови и мужа тоже. Но в представлении тестей - нет, а собственники квартиры именно они. Я тоже не понимаю упорства тёщи в плане пустить свекровь пожить (с пропиской отдельная история, прописывать пенсионерку я бы тоже не стала). Но квартира их, и даже о том, что были разговоры, что "эту квартиру мы дарим доченьке" в истории не упоминается.
Я понимаю, поэтому мне и грустно. Ну и кажется немного неправильным и странным, когда часть семьи понимает это понятие одним образом, а часть - другим. Но это моя личная печаль. Я не спорю с тем, что родители Валентины в своём праве и осознаю то, что мои взгляды не имеют ничего общего с законами.
Но Лариса с мужем в браке уже 12 лет, при этом на съем они за это время тратились вообще. Окей, допустим 3 года Лариса была в декрете, но остальные 9 лет они чем занимались?
На форуме успешных, да и в контексте самой истории это прозвучит глупо, но я не считаю, что все обязаны покупать квартиры. Если есть возможность - конечно, это стоило бы сделать. Если это сложно для семьи (а с учётом финансовой помощи свекрам, это может быть сложно), то возможности может быть просто не быть.
Да, в этом случае им действительно стоило бы озаботиться приобретением жилья. Но я, наверное, в таком раскладе (родители живут за городом, копить на своём не требуют, оставили мне с мужем квартиру, чтобы я там жила) покупкой своего не озаботилась. Моя ситуация, если что, была совершенно иной и в доме родителей я не живу с 18 лет.
Ясно-понятно, ваше мнение "они живут в квартире - они решают, а все вопросы владения это ваще не по-семейному". Вас там не с советского склада достали?-))
Я в СССР успела только родиться

просто воспитание такое.
Lika, ох, очень большой пост, давайте я без цитат, по пунктам, а то простыня получается.
1. Я не понимаю, почему ситуация молодых валентинов это "садиться на шею и свесить лапки". Они живут, помогают финансово родителям жены. Я также не понимаю, почему они должны обязательно покупать свою квартиру, если им не ставили такое условие при заселении. Правда, не понимаю. Это было бы отлично, имейся у них возможность. Но мне не кажется это обязательным, если всю семью устраивает нынешнее распределение недвижимости и не было оговорено заранее, что от детей ждут покупки жилья.
2. Бабку подселяют к детям. Я понимаю, что вы говорите о праве собственности. Но я оперирую другими понятиями. Не "в чьей собственности", а "с кем на оддной площади" будет жить бабка.
3. Мне вообще не близка подобная риторика и я не считаю, что каждый мужчина должен обладать собственным жильём. Имееет или может заработать на него - хорошо. Нет - тоже нормально. Я понимаю обиду Филлипа на то, что люди, к которым он относился как к семье, на протяжение 12 лет, ведут себя с ним не как с семьёй.
4. Если мне что-то ценное дали попользоваться, я бы хотела заранее знать, на каких условиях мне это предоставляют и что я могу, а что не могу делать с ценным. И как долго я могу этим пользоваться, разумеется. Если меня пустили пожить в квартиру, не говоря: "живи тут Х лет, на вот таких условиях, заработай на собственное", я буду считать, что могу жить здесь на своих условиях до тех пор, пока не произойдёт какой-то форс-мажор и не понадобится эта недвижимость. Если мне заранее сообщат, что меня пускают в квартиру с условием, чтобы я заработала на свою, я буду зарабатывать на свою или откажусь жить в квартире, если не планирую этого делать.
5. Не противоречу. Рождение детей и их количество - не проблема. Ситуация с бабкой была бы проблемой, если бы молодые валентины не имели возможности её принять у себя. Тогда семья бы решала, что делать с бабкой и как ей помочь.
6. Понятия наших с вами кругов сильно различаются, ваш круг более логичен, чем мой и потенциально там может возникнуть меньше проблем, чем в моём. Что не отменяет того, что мои понятия кажутся мне более правильными. Если бы квартира и дача в истории принадлежали младшим валентинам, и один из объектов недвижимости был предоставлен в пользование родителям, я бы сказала, что дети не имеют права вмешиваться в то, как живут и сколько бабок подселяют к себе родители. У меня пока нет детей, но есть дополнительная квартира. Так что я могу только теоретизировать. С мужем мы обсуждали, что гипотетическому будущему ребёнку квартира предоставлена будет безвозмездно, делать там он сможет, что захочет. Решит расширяться - квартира уйдёт на первый взнос. Решит копить на своё - будет молодец. Решит просто жить - будет просто жить.
7. Пожалуйста
родителям моим помогаем, там у них то и дело какие-то катаклизмы с домом, то одно надо, то другое, и отказать нельзя, в их квартире живем.
В моём представлении, предоставление детям квартиры для проживания не обязано приводить к появлению у них ещё одной квартиры, если это не оговорено всеми сторонами заранее. Но я знаю, что я странная.