Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Мои родители не хотят в свою трешку пускать сватью  (Прочитано 11502 раз)

Оффлайн Lika

• Старожил
Дочь взрослая баба, сама мать
Может она сама будет решать создавать себе проблемы или нет?

Какого говна? Кому какое дело до бубубу? Родителям Ларисы? Им-то что?
Для медицины хватит временной регистрации. Пенсия - не их проблема. Значит не будет получать московскую доплату.

Кто будет обихаживать в старости? А кто сказал что будет надо? А кто сказал, что это не мать Ларисы сляжет?
Да и можно подумать, что этот вопрос как-то по-другому магически решиться, если мать мужа сейчас будет жить на съеме, а не в их квартире, если за ней уход будет нужен.
Дочь, судя по тому, как она решает свои жилищные и семейные вопросы, не особо взрослая по поведению, и даже если придерживаться идеи, что взрослая и самостоятельная, все равно родители могут увидеть потенциальные проблемы и оградить дочь от них (и это мы не учитываем мотив, что они могут просто не хотеть, чтобы в их хате жила эта женщина).
Говно будет литься из свекрови. Бухтеж будет капать на мозги Ларисиным родителям (если они ее не заблочат) Ларисе (а вот она уже никуда не денется), Ларисиному мужу и детям, которые всё это будут выслушивать. Людям свойственно наглеть. Это сначала бабка будет благодарна, что её пустили, потом она начнет Ларисе указывать в доме Ларисинвх же родителей либо просто напрягать тем, что общий быт, теснота и бабушка будет вмешиваться в воспитание детей.

Уход за отдельно живущей свекровью ляжет на её сына, это он должен будет мотаться между работой и матерью и зарабатывать на уход/дом престарелых.

Что касается матери Ларисы, если у людей есть хата, обустроенный дом и деньги на содержание дома, то вполне вероятно, что и на сиделку себе у них найдется.

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Ужасная, конечно, история, но квартира-то родителей жены Филиппа. Им и решать. Интересно, а если они все перессорятся, и жена с Филиппом разведётся, где он будет жить?
Тут вопросики ещё где сама лариса будет жить.
Как ни крути, хата не её, она даже няньку удобную себе поселить не может.
Разведётся, слово кривое скажет, родители устанут на даче жить - и она полетит нахер вместе с мужем и детьми.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У Ларисы могли бы быть:
- обязанная ей по гроб нянька 24/7
- счастливый муж
- возможность бабку лечить и содержать по московским стандартам
- возможность копить деньги на улучшение жизни, или просто давать детям лучшее детство
- более спокойные родители, знающие, что внуки под присмотром без их участия

При этом ранее свекровь не была замечена ни в каком негативе.

Сейчас у неё есть:
- злые родители, ставящие ультиматумы
- муж, которому теперь надо пахать больше и видеть семью реже
- бабка, которая будет жить отдельно, так что особо не поможет
- дыра в бюджете

Это реально стоит того, чтобы прям настолько бояться дважды доехать до суда на полчаса, если надо будет её выписать? А если дочь разведётся, муж будет выписан и бабку выпишут легко, так как нет прописанных близких членов семьи.

Я уважаю то, что собственник может делать со своим жильём всё, что захочет. Но на мой взгляд здесь собственники сознательно творят хрень и портят жизнь дочери в наиболее уязвимый момент. Возможно, вся эта инициатива с "живите сами как хотите" затевалась как раз для этого, чтобы дождаться удачного момента и втоптать дочку в дерьмо, но как-то это фу.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А что там с судебной практикой по выписыванию стариков, у которых жилья нет? А то есть подозрение, что потом эту бабку-лисичку заколебаешься из своей же квартиры выставлять, случись что.
Ну и это: минимум семь лет "молодые" жили в родительской квартире и не накопили нифига, чтоб сейчас хоть студию в ипотеку взять и бабку там поселить?

У Ларисы могли бы быть:
- обязанная ей по гроб нянька 24/7
- счастливый муж
- возможность бабку лечить и содержать по московским стандартам
- возможность копить деньги на улучшение жизни, или просто давать детям лучшее детство
- более спокойные родители, знающие, что внуки под присмотром без их участия
"Но есть нюанс": нянька вполне может пытаться перекроить хозяйство и пытаться воспитывать ребенка, как она считает нужным. Любящий сын встанет на сторону мамы, которая "жизнь прожила и лучше знает", деньги копить молодые могли предыдущие годы, у них старшему ребенку шесть уже, но что-то нефига не накопили. Родители и сейчас спокойны, их внук под присмотром дочери будет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Мать - умная женщина.
Она сейчас фактически спасает семью дочери.

Потому что лишняя квартира там ниоткуда не появится, и если мать сейчас подселить - то до самой смерти она будет жить в этой квартире - ведь старушку не выставишь. И если сляжет - то может и 20-30 лет ближайшие ее дохаживать.

А там, напомню кроме молодых мужа и жены (прощай секс!) еще двое детей. И всего 3 комнаты.

Короче - где жить матери мужа нужно решать было 20 лет назад сейчас.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да посексятся в своей комнате, это не проблема)) Они же не в одной комнате все жить будут.

Но дети быстро вырастут, очень скоро нянька перестанет быть нужна. При этом хер знает, что там с головой у свекрови будет, может крыша поедет.

А когда родители Валентины вернуться в квартиру захотят - это им придется или с дочерью и ее мужем в одной комнате спать, или с внуками, или со сватьей.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Да посексятся в своей комнате, это не проблема)) Они же не в одной комнате все жить будут.

Но дети быстро вырастут, очень скоро нянька перестанет быть нужна. При этом хер знает, что там с головой у свекрови будет, может крыша поедет.

А когда родители Валентины вернуться в квартиру захотят - это им придется или с дочерью и ее мужем в одной комнате спать, или с внуками, или со сватьей.
Я фигею от того, что ни Валентин (у которого ни метра за душой и наследство не светит), ни Валентина не думают, что родители могут, постарев, захотеть вернуться  в город. Чай, и медицина получше, и возни с квартирой меньше, чем с домом. А у этих двоих нажиты только дети. Будут с тещей и тестем под одной крышей жить?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
До момента, когда младшему ребёнку не будет требоваться официально сопровождение, ещё 12 лет, даже чуть больше, он ещё не родился.

Вернуться родители могут в любой момент. Это их решение. Может, дети поедут за город, может, снимут жильё. Может, родители не вернутся.
А беременность и бездомная свекровь есть уже сейчас.
Свекровь без боя покинула квартиру покойного мужа, с чего ей здесь устраивать баталии? Так же уйдёт.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
До момента, когда младшему ребёнку не будет требоваться официально сопровождение, ещё 12 лет, даже чуть больше, он ещё не родился.
Не поняла этого момента: в России, насколько я знаю, нет закона, который указывает до какого возраста ребенка нельзя оставлять без пригляда взрослого.
Вернуться родители могут в любой момент. Это их решение. Может, дети поедут за город, может, снимут жильё. Может, родители не вернутся.
А беременность и бездомная свекровь есть уже сейчас.
Но это все не проблемы хозяев квартиры.
Свекровь без боя покинула квартиру покойного мужа, с чего ей здесь устраивать баталии? Так же уйдёт.
Сейчас ей есть, кому поныть, чтоб помогли устроиться и обрести крышу над головой. Что будет, когда вариантов "напроситься жить к сродственникам" не будет, неизвестно.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Мать - умная женщина.
Она сейчас фактически спасает семью дочери.
Ток чёт семья не выглядит счастливой и спасенной

А там, напомню кроме молодых мужа и жены (прощай секс!) еще двое детей. И всего 3 комнаты.
А как связаны отсутствие секса и переезд свекрови?
При младенце и первокласснике, у которого уроки по 3 часа в день, и который один никуда пойти не может, свекровь была бы наименьшей из проблем.
Наоборот, её можно было бы отправить с детьми гулять

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Эээ, нет. Официальное сопровождение требуется только в поездах дальнего следования и на самолетах. В нашем законодательстве в целом не оговорен возраст, с какого ребенок может находиться дома и на улице один. Оговорено, что несовершеннолетние не могут находиться на улице в ночное время. Но несовершеннолетний — понятие, растяжимое до исполнения 18 лет. Законодательная база в этом отношении вообще очень расплывчатая.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
Я, конечно, понимаю логические доводы остальных участников дискуссии, но не могу отделаться от мысли, что разговоры идут о чём угодно, но не о семье.

В моём представлении, мать мужа дочери - это часть семьи, раширенная семья или как-то так. Если она не маргинальная, не криминальный элемент, не откровенно вредит, то я не представляю, как можно ей не помочь.

Тем более, от самих родителей Валентины тут ничего не требуется. Не к ним же бабку подселить пытаются.

И я крайне не разделяю риторику "муж примак, его мать - приживалка, а чо не почесались на своё заработать, права голоса не имеют, собственник решает".

Потому что с такой риторикой надо изначально проговаривать, пуская семью дочери в квартиру, что пускание это временное, что решений по квартире никаких семья дочери принимать не может, что должны зарабатывать на собственное жильё обязательно.
В моём кругу принято иначе. Если детей пустили в квартиру - это их дом, им решать, кто там будет жить, какой будеи ремонт, нужна бабка или нет, сколько детей рожать. Все проблемы решаются вместе, в кругу семьи. Родителям стало тяжело в доме? Собираемся и решаем - может, родители с детьми поменяются местами, дети уедут в дом. Может, продадим дом, купим квартиру в городе или пригороде. Может, продадим и дом, и квартиру, купим общее большое жильё, чтобы родители были рядом и дети их дохаживали. У кого-то случился спидорак и надо срочно продавать жильё? Тоже вместе решаем, продаём ли трёшку или дом, кто куда переедет, какие варианты решения. Может, вообще всем вместе в другой город переехать, где жильё дешевле, а лечиться - на разницу в средствах.

Я понимаю, что подходы разные и такое подходит не всем. Но в моём представлении семья - это вот так, и семейные отношения - это о взаимопомощи и заботе, а не о том, кто собственник по документам.

Валентину с Валентином устраивала свекровь и её помощь в доме, где они живут. И в моём мире этот фактор означает, что все довольны и проблема решена.

А, ну и маленький нюанс. К вопросу о том, где же квартира примака, который сподобился размножиться, но не сподобился купить что-то своё. Возможно, если бы ему не приходилось постоянно помогать деньгами родителям жены, у которых в доме всё время что-то случается, у него были бы деньги на ипотеку. Но одновременно содержать семью с ребёнком и поддеживать тестей деньгами на решение проблем в доме (что может быть охренеть как дорого, говорю, как человек, живущий в частном доме), могут далеко не все.

Мне жаль, что я пока на модерации и не могу ставить плюсы Алоэ.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Расплывчато. Если ребенок один, то это может быть ненадлежащее исполнение родителями обязанностей КоАП РФ Статья 5.35. Если с ребенком что-то случится, то это может быть оставление в опасности УК РФ Статья 125. Но каких-то градаций по возрасту, кроме несовершеннолетия там нет. В общем, как решат прокуратура и суд.

Для поездов и самолетов - это не законы, а правила перевозчика.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я могу только ссылаться на личный опыт, что когда ребёнку меньше 12 и он один дома или на улице, это вызывает намного больше вопросов у органов опеки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я могу только ссылаться на личный опыт, что когда ребёнку меньше 12 и он один дома или на улице, это вызывает намного больше вопросов у органов опеки.

...Которые зачастую пользуются правовой безграмотностью населения.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Хакс

• Старожил
Я, конечно, понимаю логические доводы остальных участников дискуссии, но не могу отделаться от мысли, что разговоры идут о чём угодно, но не о семье.
...

Хм, а ничего, что это не лишняя квартира, а единственное жилье родителей? И совершенно очевидно (для человека с хоть какими-то мозгами), что на даче родители вечно жить не будут. Нифига себе, пустил детей на несколько лет, чтоб помочь с жилищным вопросом, - все, их дом, они решают.

У молодой семьи сложное положение, свёкру вроде как не бросишь. Но какого черта эту проблему решать должны родители? Ах, если бы не помощь им, муж ого-го и на несколько ипотек сразу бы накопил? Так и родители за счёт сдачи квартиры уже могли некислую поддержку себе организовать, нет?

П.С. Вообще не поддерживаю риторику "все родичи партнёра нашего ребенка - наша семья". Ты этих людей не знаешь, не выбираешь, ничего - и на тебе, ты им должен.

Оверквот
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:16:19 от ZloeAloe »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хм, а ничего, что это не лишняя квартира, а единственное жилье родителей?
...

Да даже если будут жить на даче до березки, они в своем праве не хотеть пускать в приндлежащее им жилье кого бы то ни было. Дочь с мужем и детьми хотят, а сватью не хотят. Имеют право.
Оверквот
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:16:50 от ZloeAloe »

Оффлайн Allian

• Ветеран

Поделитесь, положение де факто - это интересно. Как опека узнает, что ребенок один дома или на улице? Что она делает дальше? Приходит домой и грозит родителям? Чем?

У меня ребенку меньше, но уже больше половины класса идут из школы домой сами. Пока никто в чате класса на опеку не жаловался.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
У меня ребенку меньше, но уже больше половины класса идут из школы домой сами. Пока никто в чате класса на опеку не жаловался.
Мой со 2-го класса ходит в школу и из школы сам. Пишется заявление на самовыход, и ребенок спокойно идет домой из школы без всяких вопросов.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
Хакс, почему единственное жильё? В истории указан крепкий дом с удобствами, не уступающий жилью в городе. Разговоров о том, что семью дочери пускают в трёшку не жить, а копить на своё, в истории нет. И за 12 лет брака Валентины вопросов: "когда вы накопите и съедете?" не возникало, только запросы на "дайте денег, чтобы мы улучшили дачу, на которой живём".

Не привыкла усомняться в наличии у себя мозгов, но поинтересуюсь: почему должно быть очевидно, что вечно родители не будут жить на даче? Мне не очевидно. Мои родители, как и я, живут в частном доме. Как и многие мои знакомые пожилого возраста, мои соседи. Если речь о том, что пожилым людям может стать трудно  обслуживать дом и себя, то такие вопросы решаются в случае, если это "трудно" таки наступает. В таком случае происходит рокировка, или дети съезжаются с родителями, или можно сменить дачу на квартиру в городе, или ещё множество вариантов, я о них уже писала. А ещё такой момент может не наступить в принципе, родителям может до конца жизни быть удобно за городом. Так что не вижу ничего очевидного, номне откажусь от того, чтобы мне объяснили.

Почему проблему свекрови должны решать родители? И как именно решать? Они не живут в этой трёшке. Проблему решают дети, согласные потесниться, чтобы свекровь жила рядом. Или вы называете решением проблем согласие собственников на проживание?

Безусловно, родители могли организовать себе уход, за счёт сдачи трёшки. Или даде накопитл на ещё пару квартир, сдавая эту. Безусловно, они значительно помогли молодой семье, не сделав этого. Семья, в ответ, помогала им финансово с домом. В таком случае я не вижу смысла вести разговор о том, кто кому должен, ведь помощь была с двух сторон. Но и поводов винить семью молодых валентинов за то, что у них нет своей квартиры, тоже не вижу. Вы можете сказать, что помощь не соразмерна, но в таком случае, получается, что дети всегда должны, а родители всегда вправе их попрекать? Не звучит, как семья, на мой вкус.

Ещё раз: я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы сказать: "дети, мы съезжаем на дачу, у вас есть Х лет, чтобы накопить на жильё". И тогда все претензии к молодым более чем обоснованы. Но в истории этого нет. В истории детям предоставляют квартиру безо всяких условий. Не критикуют за то, что вместо накоплений запускается детопроизводство. Не спрашивают, когда дети уже съедут на съём. Ведут себя по принципу: "мы оставили вам квартиру, живите в ней и пользуйтесь". Ровно до того момента, как дети собираются сделать то, чтоо не нравится родителям. Тогда резко появляется юридический аргумент про собственность. И я этого не понимаю и не одобряю. В моей картине мира, отношения либо семейные, либо юридические. Если они юридические, то таковы они должны быть изначально, все участники должны быть в курсе, что решения по квартире, в которой семья живёт 12 лет, имеют право принимать только собственники квартиры. Не нравится - не живите в квартире, или живите, соблюдайте условия собственников и копите на своё. Или просто живите и слушайтесь. Если отношения семейные, то в семье есть дача и квартира. Родители живут на даче так, как удобно им, дети живут в квартире так, как удобно им. Глобальные изменения обсуждают и согласовывают вместе.

Я понимаю, что моё мнение основано на этике и не сочетается с законодательством. В моём представлении, если в семье хорошие отношения, то семья - не о законодательстве, а об этике. Если в семье отношения строятся исключительно по законодательству, об этом должны быть поставлены в известность все слены семьи. В таком случае, кстати, финансовая поддержка родителей Валентины должна быть тоже обговорена: делается ли это в счёт арендной платы, в счёт выкупа жилья или на иных условиях. Каковы размеры этой поддержки, частота и обязательность.

Но, повторюсь, это - не семья.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Я понимаю, что подходы разные и такое подходит не всем. Но в моём представлении семья - это вот так, и семейные отношения - это о взаимопомощи и заботе, а не о том, кто собственник по документам.

Валентину с Валентином устраивала свекровь и её помощь в доме, где они живут. И в моём мире этот фактор означает, что все довольны и проблема решена.
Тут проблема в том, что в вашем представлении это может быть так. И в представлении Ларисы, свекрови и мужа тоже. Но в представлении тестей - нет, а собственники квартиры именно они. Я тоже не понимаю упорства тёщи в плане пустить свекровь пожить (с пропиской отдельная история, прописывать пенсионерку я бы тоже не стала). Но квартира их, и даже о том, что были разговоры, что "эту квартиру мы дарим доченьке" в истории не упоминается.

А, ну и маленький нюанс. К вопросу о том, где же квартира примака, который сподобился размножиться, но не сподобился купить что-то своё. Возможно, если бы ему не приходилось постоянно помогать деньгами родителям жены, у которых в доме всё время что-то случается, у него были бы деньги на ипотеку. Но одновременно содержать семью с ребёнком и поддеживать тестей деньгами на решение проблем в доме (что может быть охренеть как дорого, говорю, как человек, живущий в частном доме), могут далеко не все.
Я понимаю, что сейчас цены на квартиры и проценты по ипотеке заоблачные, и слабо представляю, как можно на что-то накопить при этом тратя деньги на аренду чего-то хоть сколько-нибудь приличного, особенно в Москве.

Но Лариса с мужем в браке уже 12 лет, при этом на съем они за это время не тратились вообще. Окей, допустим 3 года Лариса была в декрете, но остальные 9 лет они чем занимались?

Ведут себя по принципу: "мы оставили вам квартиру, живите в ней и пользуйтесь". Ровно до того момента, как дети собираются сделать то, чтоо не нравится родителям.
Да, именно так это и работает, когда живёшь в чужой квартире.
То, что родители говорили "мы уехали на дачу навсегда до самой смерти, делайте с квартирой что хотите", в истории тоже не упоминается
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:22:40 от Beth_csn »

Оффлайн Хакс

• Старожил
Хакс, почему единственное жильё?
...

Я не в ваших мозгах сомневаюсь, а в мозгах героев истории.
Логично предположить, что люди с возрастом захотят вернуться поближе к медицине и комфорту.

Ясно-понятно, ваше мнение "они живут в квартире - они решают, а все вопросы владения это ваще не по-семейному". Вас там не с советского склада достали?-))

Согласна с Бет, это так и работает: пользуешься без условий, но если делаешь что-то, что против желания собственников, получаешь предупреждение с юридическим подтекстом.
Можно не соглашаться и идти на съем или копить на ипотеку (вместо ударного размножения), но ныть "теперь мы тут решаем" - нет.
Оверквот
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:18:19 от ZloeAloe »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Поделитесь, положение де факто - это интересно. Как опека узнает, что ребенок один дома или на улице? Что она делает дальше? Приходит домой и грозит родителям? Чем?
Опека узнаёт от школы, от кружков, от неравнодушных граждан.
В зависимости от ситуации - побеседуют, наложат штраф.
Чаще всего проблемы возникают, когда что-то происходит. Если ребёнок сам ходит в школу и из школы и при этом одет по погоде, цел - никто больше чем на беседу не возбудится.
Если ребёнок начал приходить в пижаме, в тапках, или без куртки по сезону, и сказал что собирался сам - начнут присматриваться.
Если ребёнок травмировался, или в чём-то засветился - витрину бил, с балкона кидался в людей мусором - там уже начинают таскать на принудительное общение всю семью.
Если ребёнок был дома, и например случился пожар, то даже если не по его вине, будет проверка.

Конкретно у нас опека приходит с двумя вещами - принудительное общение или учёт, или временное изъятие. Последнее очень маловероятно и не светит.

Но - когда ребёнку 13+, по наблюдаемой мне статистике это уже "норм". Если только на этого ребёнка не оставляют детей.
А младше начинаются телодвижения.
Хотя у нас в целом это всё весьма беззубл и аморфно.

Оффлайн Lika

• Старожил
…разговоры идут о чём угодно, но не о семье.

Тем более, от самих родителей Валентины тут ничего не требуется. Не к ним же бабку подселить пытаются.

И я крайне не разделяю риторику "муж примак, его мать - приживалка, а чо не почесались на своё заработать, права голоса не имеют, собственник решает".

Потому что с такой риторикой надо изначально проговаривать, пуская семью дочери в квартиру, что пускание это временное, что решений по квартире никаких семья дочери принимать не может, что должны зарабатывать на собственное жильё обязательно.
В моём кругу принято иначе. Если детей пустили в квартиру - это их дом, им решать, кто там будет жить, какой будеи ремонт, нужна бабка или нет, сколько детей рожать. Все проблемы решаются вместе, в кругу семьи.

Мне жаль, что я пока на модерации и не могу ставить плюсы Алоэ.

1. Конечно, не о семье, в нормальных семьях все стараются улучшить друг другу жизнь, а не сесть на шею более ресурсным родственникам и сложить лапки. Если свекровь за всю жизнь не побеспокоилась, где она будет жить в старости, и сын её тоже до сих пор не почесался в эту сторону, вы правда верите, что они вдруг заработают на жилье, если будут уютно жить в просторной трешке?

2. Бабку подселяют именно к ним и кое-что от них требуется.

3.
Филипп обвиняет моих маму с папой
это вообще что? Мужик женился, пришел жить в дом тестей, настрогал детей, и  вместо того, чтобы зарабатывать на свой дом,  просит поселить свою мать на оставшиеся ей годы (смотрим реалистично, да)  и обижается на отказ. Это можно назвать в лучшем случае охамевшим примаком, а не мужчиной.

4. Если тебе что-то ценное дали попользоваться, то можно этим распоряжаться как собственностью, а владелец сам дурак, что не вывесил табличку «это временно!!!» для особо тупых или наглых?

5. Вы сами себе противоречите. Все проблемы решаются в кругу семьи, но сколько детей рожать и вешать ли бабку на шею - им решать, без мнения родителей жены, ага. Не учите нас жить, а помогите материально.

6. Да, семья это о взаимопомощи, а не отдай всё дочери и ползи на кладбище. Всё, что у вас перечислено, банкет за счет родителей Валентины. Опять же, в нормальных семьях по документам то же самое, что и по факту. Хочешь, чтобы ребенок распоряжался имуществом безусловно - пишешь дарственную. У моих детей часть имущества, которую мы им хотим передать, подарена, часть завещана. Завещанной частью они смогут пользоваться после 18 лет, но не безусловно. В моем кругу так делают ))

7.
поддеживать тестей деньгами
цитату из истории приведёте?

Бесплатное жилье - офигенная помощь молодой семье, желающей встать на ноги. И полный демотиватор для паразитов.

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
Тут проблема в том, что в вашем представлении это может быть так. И в представлении Ларисы, свекрови и мужа тоже. Но в представлении тестей - нет, а собственники квартиры именно они. Я тоже не понимаю упорства тёщи в плане пустить свекровь пожить (с пропиской отдельная история, прописывать пенсионерку я бы тоже не стала). Но квартира их, и даже о том, что были разговоры, что "эту квартиру мы дарим доченьке" в истории не упоминается.

Я понимаю, поэтому мне и грустно. Ну и кажется немного неправильным и странным, когда часть семьи понимает это понятие одним образом, а часть - другим. Но это моя личная печаль. Я не спорю с тем, что родители Валентины в своём праве и осознаю то, что мои взгляды не имеют ничего общего с законами.

Но Лариса с мужем в браке уже 12 лет, при этом на съем они за это время тратились вообще. Окей, допустим 3 года Лариса была в декрете, но остальные 9 лет они чем занимались?

На форуме успешных, да и в контексте самой истории это прозвучит глупо, но я не считаю, что все обязаны покупать квартиры. Если есть возможность - конечно, это стоило бы сделать. Если это сложно для семьи (а с учётом финансовой помощи свекрам, это может быть сложно), то возможности может быть просто не быть.

Да, в этом случае им действительно стоило бы озаботиться приобретением жилья. Но я, наверное, в таком раскладе (родители живут за городом, копить на своём не требуют, оставили мне с мужем квартиру, чтобы я там жила) покупкой своего не озаботилась. Моя ситуация, если что, была совершенно иной и в доме родителей я не живу с 18 лет.

Ясно-понятно, ваше мнение "они живут в квартире - они решают, а все вопросы владения это ваще не по-семейному". Вас там не с советского склада достали?-))

Я в СССР успела только родиться  :) просто воспитание такое.

Lika, ох, очень большой пост, давайте я без цитат, по пунктам, а то простыня получается.

1. Я не понимаю, почему ситуация молодых валентинов это "садиться на шею и свесить лапки". Они живут, помогают финансово родителям жены. Я также не понимаю, почему они должны обязательно покупать свою квартиру, если им не ставили такое условие при заселении. Правда, не понимаю. Это было бы отлично, имейся у них возможность. Но мне не кажется это обязательным, если всю семью устраивает нынешнее распределение недвижимости и не было оговорено заранее, что от детей ждут покупки жилья.

2. Бабку подселяют к детям. Я понимаю, что вы говорите о праве собственности. Но я оперирую другими понятиями. Не "в чьей собственности", а "с кем на оддной площади" будет жить бабка.

3. Мне вообще не близка подобная риторика и я не считаю, что каждый мужчина должен обладать собственным жильём. Имееет или может заработать на него - хорошо. Нет - тоже нормально. Я понимаю обиду Филлипа на то, что люди, к которым он относился как к семье, на протяжение 12 лет, ведут себя с ним не как с семьёй.

4. Если мне что-то ценное дали попользоваться, я бы хотела заранее знать, на каких условиях мне это предоставляют и что я могу, а что не могу делать с ценным. И как долго я могу этим пользоваться, разумеется. Если меня пустили пожить в квартиру, не говоря: "живи тут Х лет, на вот таких условиях, заработай на собственное", я буду считать, что могу жить здесь на своих условиях до тех пор, пока не произойдёт какой-то форс-мажор и не понадобится эта недвижимость. Если мне заранее сообщат, что меня пускают в квартиру с условием, чтобы я заработала на свою, я буду зарабатывать на свою или откажусь жить в квартире, если не планирую этого делать.

5. Не противоречу. Рождение детей и их количество - не проблема. Ситуация с бабкой была бы проблемой, если бы молодые валентины не имели возможности её принять у себя. Тогда семья бы решала, что делать с бабкой и как ей помочь.

6. Понятия наших с вами кругов сильно различаются, ваш круг более логичен, чем мой и потенциально там может возникнуть меньше проблем, чем в моём. Что не отменяет того, что мои понятия кажутся мне более правильными. Если бы квартира и дача в истории принадлежали младшим валентинам, и один из объектов недвижимости был предоставлен в пользование родителям, я бы сказала, что дети не имеют права вмешиваться в то, как живут и сколько бабок подселяют к себе родители. У меня пока нет детей, но есть дополнительная квартира. Так что я могу только теоретизировать. С мужем мы обсуждали, что гипотетическому будущему ребёнку квартира предоставлена будет безвозмездно, делать там он сможет, что захочет. Решит расширяться - квартира уйдёт на первый взнос. Решит копить на своё - будет молодец. Решит просто жить - будет просто жить.

7. Пожалуйста

родителям моим помогаем, там у них то и дело какие-то катаклизмы с домом, то одно надо, то другое, и отказать нельзя, в их квартире живем.

В моём представлении, предоставление детям квартиры для проживания не обязано приводить к появлению у них ещё одной квартиры, если это не оговорено всеми сторонами заранее. Но я знаю, что я странная.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:42:13 от Jежена »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хакс, почему единственное жильё? В истории указан крепкий дом с удобствами, не уступающий жилью в городе. Разговоров о том, что семью дочери пускают в трёшку не жить, а копить на своё, в истории нет. И за 12 лет брака Валентины вопросов: "когда вы накопите и съедете?" не возникало, только запросы на "дайте денег, чтобы мы улучшили дачу, на которой живём".
Дача, пусть даже и с удобствами, но в СНТ, не равна квартире с регистрацией в городе.
Равно как нет в истории и разговоров в духе "живите, дети, сколько хотите, а нам, старым, ничего не надо уже".

Не привыкла усомняться в наличии у себя мозгов, но поинтересуюсь: почему должно быть очевидно, что вечно родители не будут жить на даче? Мне не очевидно. Мои родители, как и я, живут в частном доме. Как и многие мои знакомые пожилого возраста, мои соседи.
Потому что родители не сказали этого. В истории ведь этого нет, сами видите. Ваш опыт и опыт ваших знакомых не является уникальным и единственно верным.

Если речь о том, что пожилым людям может стать трудно  обслуживать дом и себя, то такие вопросы решаются в случае, если это "трудно" таки наступает. В таком случае происходит рокировка, или дети съезжаются с родителями, или можно сменить дачу на квартиру в городе, или ещё множество вариантов, я о них уже писала. А ещё такой момент может не наступить в принципе, родителям может до конца жизни быть удобно за городом. Так что не вижу ничего очевидного, номне откажусь от того, чтобы мне объяснили.
Почему решаются только в таком случае? Потому что в вашем окружении так делается? Но это не значит, что и все остальные должны поступать так же.

Почему проблему свекрови должны решать родители? И как именно решать? Они не живут в этой трёшке. Проблему решают дети, согласные потесниться, чтобы свекровь жила рядом. Или вы называете решением проблем согласие собственников на проживание?
Правильно. Проблему решает ребенок свекрови. Но он очевидно не может решить даже свою проблему с жильем, не то что материну.

Безусловно, родители могли организовать себе уход, за счёт сдачи трёшки. Или даде накопитл на ещё пару квартир, сдавая эту. Безусловно, они значительно помогли молодой семье, не сделав этого. Семья, в ответ, помогала им финансово с домом.

А где сказано, что "семья в ответ помогала им финансово с домом"?

В таком случае я не вижу смысла вести разговор о том, кто кому должен, ведь помощь была с двух сторон. Но и поводов винить семью молодых валентинов за то, что у них нет своей квартиры, тоже не вижу. Вы можете сказать, что помощь не соразмерна, но в таком случае, получается, что дети всегда должны, а родители всегда вправе их попрекать? Не звучит, как семья, на мой вкус.
Дети должны. Думать головой. Причем больше должны думать те дети, у которых за душой ничего нет. И это не Лариса. У нее при любом раскладе за спиной тыл в виде родителей и их квартиры. И дачи.

Ещё раз: я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы сказать: "дети, мы съезжаем на дачу, у вас есть Х лет, чтобы накопить на жильё". И тогда все претензии к молодым более чем обоснованы. Но в истории этого нет. В истории детям предоставляют квартиру безо всяких условий. Не критикуют за то, что вместо накоплений запускается детопроизводство. Не спрашивают, когда дети уже съедут на съём. Ведут себя по принципу: "мы оставили вам квартиру, живите в ней и пользуйтесь". Ровно до того момента, как дети собираются сделать то, чтоо не нравится родителям. Тогда резко появляется юридический аргумент про собственность. И я этого не понимаю и не одобряю. В моей картине мира, отношения либо семейные, либо юридические. Если они юридические, то таковы они должны быть изначально, все участники должны быть в курсе, что решения по квартире, в которой семья живёт 12 лет, имеют право принимать только собственники квартиры. Не нравится - не живите в квартире, или живите, соблюдайте условия собственников и копите на своё. Или просто живите и слушайтесь. Если отношения семейные, то в семье есть дача и квартира. Родители живут на даче так, как удобно им, дети живут в квартире так, как удобно им. Глобальные изменения обсуждают и согласовывают вместе.
Как-то слишком много должны чужие люди в отчетах вам. Как хотят, в каком хотят порядке, так и решают.

Я понимаю, что моё мнение основано на этике и не сочетается с законодательством. В моём представлении, если в семье хорошие отношения, то семья - не о законодательстве, а об этике. Если в семье отношения строятся исключительно по законодательству, об этом должны быть поставлены в известность все слены семьи. В таком случае, кстати, финансовая поддержка родителей Валентины должна быть тоже обговорена: делается ли это в счёт арендной платы, в счёт выкупа жилья или на иных условиях. Каковы размеры этой поддержки, частота и обязательность.

Причем не на этике в целом, а на вашей личной этике, которую вы сейчас пассивно-агрессивно пытаетесь навязать. Все люди разные. У всех разный жизненный опыт и разные реакции на одинаковые ситуации. И да, это — семья. Просто не такая, как у вас.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну и кажется немного неправильным и странным, когда часть семьи понимает это понятие одним образом, а часть - другим.
По-моему, это достаточно логично. То, что люди - родственники, не значит, что у них один мозг на всех.
Тем более странн ждать, что у тещи и свекрови - людей едва друг с другом знакомых, будут одинаковые взгляды.

На форуме успешных, да и в контексте самой истории это прозвучит глупо, но я не считаю, что все обязаны покупать квартиры.
Не обязан, но надо понимать, что в чужой квартире ты не полноценный собственник.
Можно и на съеме всю жизнь жить, но тогда не надо удивляться, что собственник квартиры не разрешает перепланировку сделать.

Если есть возможность - конечно, это стоило бы сделать. Если это сложно для семьи (а с учётом финансовой помощи свекрам, это может быть сложно), то возможности может быть просто не быть.
Зато возможность двоих детей родить есть.

Да, в этом случае им действительно стоило бы озаботиться приобретением жилья. Но я, наверное, в таком раскладе (родители живут за городом, копить на своём не требуют, оставили мне с мужем квартиру, чтобы я там жила) покупкой своего не озаботилась.
По мне так очень странно, сама Лариса признает, что у её матери довольно резкий характер и договориться с ней не шибко легко. Вот надо сидеть и ждать, что мать триггернет - свекровь, второй ребенок или покрашенные в зелёный стены? Но ладно, допустим Лариса уверена, что на улице родители её и внуков не оставят, а вот мужу даже наследства неоткуда ждать, а развод дело нередкое.
Но даже если они оба так безусловно уверены в своей семье и своих родственниках (как оказалось зря), то почему бы тогда не взять квартиру на будущее ребенку? Или они вдвоем без съема за 10 с лишним лет накопить не смогли, а ребенок пусть платит за съем ползарплаты и одновременно копит, или живёт до 30 лет в одной комнате с братом?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Квартиру ребёнку можно взять и позже, а вот родить можно только ограниченное время.
Поэтому я понимаю тех, кто выбирает рожать.
Они не под мостом в бетон рожали, родители явно хотели внуков.

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
Ипать. Прошу прощения за ещё одну простыню.

Дача, пусть даже и с удобствами, но в СНТ, не равна квартире с регистрацией в городе.
Равно как нет в истории и разговоров в духе "живите, дети, сколько хотите, а нам, старым, ничего не надо уже".

Не равна в каком плане? В юридическом, в плане удобства?

Да, в истории этого не сказано, вы правы. Как и все, я опираюсь на имеющийся текст и интерпретирую его так, как подсказывают мои личные тараканы.

Потому что родители не сказали этого. В истории ведь этого нет, сами видите. Ваш опыт и опыт ваших знакомых не является уникальным и единственно верным.

Безусловно. Ничей опыт не является уникальным. И я неоднократно подчёркивала, что все люди разные, я говорю только о своих взглядах. И что моё мнение менее популярно и противоречит законодательству. Конкретно в указанной цитате я отвечаю на категоричное высказывание о том, что "всем должно быть очевидно". Мне - не очевидно. Значит, опыт говорящего и согласных с ним, тоже не является уникальным и единственно верным.

Почему решаются только в таком случае? Потому что в вашем окружении так делается? Но это не значит, что и все остальные должны поступать так же.

Где вы увидели слово "только"? Я уточнила, что "если речь о таком случае, то решаться он может так-то". Мне кажется, вы немного душните, но я не понисаю, зачем и почему.

Правильно. Проблему решает ребенок свекрови. Но он очевидно не может решить даже свою проблему с жильем, не то что материну.

С моей точки зрения, у ребёнка свекрови нет проблемы с жильём. Моя точка зрения отличается от точки зрения свекров из истории и большинства отписавшихся в теме, включая вас. Я знаю об этом. Но она имеет право на существование.

Дети должны. Думать головой. Причем больше должны думать те дети, у которых за душой ничего нет. И это не Лариса. У нее при любом раскладе за спиной тыл в виде родителей и их квартиры. И дачи.

Не очень понимаю, что отвечать на эту реплику. Если оперировать юридическими понятиями, то у Ларисы за душой столько же, сколько у её мужа, ведь собственность родителей не имеет отношения к ней. Если оперировать моими понятиями, то у Ларисы с мужем тоже одинаковое количество чего-то за душой - одга квартира, предоставленная им обоим для совместного проживания членами их семьи.

Как-то слишком много должны чужие люди в отчетах вам. Как хотят, в каком хотят порядке, так и решают.

Я вас чем-то обидела или задела? Мне кажется, что вы пишете немного агрессивно в мой адрес. Я стараюсь максимально многословно объяснить свои взгляды, свою позицию и свою картину мира.

Причем не на этике в целом, а на вашей личной этике, которую вы сейчас пассивно-агрессивно пытаетесь навязать. Все люди разные. У всех разный жизненный опыт и разные реакции на одинаковые ситуации. И да, это — семья. Просто не такая, как у вас.

Я никому ничего не навязываю и уж тем более, упаси боже, не проявляю агрессии ни в чей адрес. Я многократно подчёркивала, что считаю своё мнение не популярным, что для других оно будет неправильным и глупым, противоречащим нормам законодательства. Я знаю об этом. И стараюсь отговаривать, что веду речь только о собственных взглядах. Которым никто не обязан соответствовать или соглашаться с ними. Для меня это - не семья. Для вас - семья. Оба мнения имеют право на существование. Форумы прекрасны тем, что разные люди могут высказывать, изучать и оценивать разные мнения.

Оффлайн Lika

• Старожил
Квартиру ребёнку можно взять и позже, а вот родить можно только ограниченное время.
Поэтому я понимаю тех, кто выбирает рожать.
Они не под мостом в бетон рожали, родители явно хотели внуков.
Ребенок - дорогое удовольствие, если не ограничиваться половничком супа. На детей у меня прямо и косвенно уходит от 30 до 70% семейного дохода. Двое подростков. Может, я хотела бы больше детей, но мне не по карману.
Чуваки могли накопить что-то до декрета. Чуваки могли остановиться на 1 ребенке. Если завтра здоровье родителей Валентины потребует житья в городе поближе к медицине или что-то случится с дачей, жить они все будут друг у друга на головах. Офигительный план.