Ну...
ИМХО где-то должна пролегать граница. Наличие в семье одного водителя не обязывает этого водителя мотаться по всем просьбам и пожеланиям остальных членов семьи.
Если жена готовит на всю семью можно требовать от нее изготовить вечером торт? или крутить домашнюю колбасу? Это ж для детей?
Эта смородина вообще нужна? Маму о ней просили? Игрушки купленные мамой для внуков и превратившиеся в проблему зятя это вообще 5.
По форме ответа. Ответить нет не хочу устал или меня задолбал урожай твоей мамы и я за ним ездить не буду ИМХО ОК. Насчет смотайся с детьми на автобусе ИМХО не ОК.
А и да заявления - нуу там 5 минут и на машине вообще все равно... Это твое время? Твои силы? почему ты решаешь что легко? А что нет. Ну тогда муж правда может требовать каждый день свежей еды, например, что там сложного? Это ж быстро ужин приготовить. По факту там может вечером не 5 минут, а 409 потому что какая дерьмовая развязка с пробками в час пик. Ну и да "5 минут крюк" это в лучшем случае 15 минут на дорогу, плюс встречаться с тещей (а может зять ее терпеть не может), получать и упаковывать ведра, игрушки...
И вообще по факту "там рядом 5 минут", это легко может быть и задержка на час, а то и больше. И да человек имеет право считать, что его отдых важнее смородины и купленных тещей игрушек. И это абсолютно нормально.
И не надо про он родитель и муж. Родитель должен, например, накормить ребенка, но это не значит делать пресловутую домашнюю колбасу. Ребенок будет сыт и без этого и даже если накормить ребенка покупными пельменями, он будет сыт и нет необходимости готовить, если устал(а).