Я бы сказала правду только правда у меня получилась бы совсем не такая, как в истории.
Во-первых, ну какой "монстр"? Одна из моих подруг очень толстая, прямо болезненно-толстая, уже не просто ожирение, а пздц. Вижу ли я в ней монстра? Да нет конечно! Она же подруга, я люблю её! В моих глазах дорогого человека просто не получится увидеть чудищем поганым. А то что она поправилась - это просто факт, который с монструозностью никак не связан
Во-вторых, неотъемлемой частью этой правды для меня являлось бы то, что подруга в своём весе не виновата. Она и так как может вывозит родительство, причём за двоих. С больным ребёнком! В такой ситуации она молодец, что вообще тянет. Я б не смогла. И то, что у неё нет сил, а единственный источник радости - еда, это пробоема, но не из-за веса вовсе, а потому что она несчастна. С учётом того, что она на балконе сказала, я вообще пздц чувствую, там, вероятно, уже депрессия цветёт и колосится.
Я бы попыталась заставить её оставить ребёнка на мужа, и свалить ко мне хотя бы на месяц-другой. Отвела б её к психиатру, постаралась дать отдохнуть и помочь найти другие источники удовольствия. Пока всё не зашло слищком далеко.