Знаем
Напоминаю, история рассказывается от лица свекрови. На праздник приехала ее сестра.
Да уж давайте сразу на самокатах, че уж.
Я предполагаю, что в обычном дачном доме нет места для десятерых человек, если раскладывать их хоть с каким-то комфортом.
Нет, мы можем предположить что там вилла, но вы вроде против домысливаний, а про виллу в истории не сказано.
Заранее расскажу откуда десять.
Двое хозяев: свекр и свекровь
Их сын с женой (планировалось же что они оба останутся)
шестеро гостей: друзья мужа (это минимум два человека, судя по множественному числу слова "Друзья"), сестра свекрови с дочерью и как минимум двумя внуками (судя по множественному числу слова "Внуки").
Итого 2+2+6 = 10
На мой взгляд ту мач для дачного дома.
моя сестра с семьей, дочкой и внуками?
И? Кто сказал, что они а) из города б) на машине в) не планировали оставаться на даче г) в их машине есть место для истерички?
Остальные очевидно даже призрачного отношения "родня" к этой бабе не имеют.
А почему собственно обязательно на машинах? Не у всех есть машины, не все едут в гости на юбилей на собственных машинах. Люди пользуются электричками вот как эта истеричка, только в совершенно нормальном штатном режиме, без воплей и жалоб маменьке, ездят на такси или договариваются и приезжают вместе на одном трезвом водителе.
А кто сказал что все планировали оставаться? возвращаемся к вопросу люди могут ехать на свою дачу/в свой дом, люди могут ехать не на машине, люди могут не иметь места (и желания) везти истеричку
Какой интересный подсчет, а что не 20 ног?
Свекры - 1 спальня,
Истеричка с мужем - еще 1 спальня
Состав семьи сестры мне неизвестен, но будем считать что с мужем, дочерью и внуками (а если без мужа, то там весьма вероятно четверо в машине, кстати)
Сестра с мужем еще 1 спальня
Дочь (с мужем?) внуками ну зависит от возраста, наличия мужа и состава мебели. 1 или 2 комнаты.
Итого скажем чтобы члены семьи остались на даче нужно всего 4 комнаты. Ну что сказать в моем представлении это не такая и редкость для дачного дома. Тем более что он у них двухэтажный.
Друзья ну хз или еще пара комнат или одна. Зависит от расстановки мебели. Но я снова не понимаю почему все должны там размещаться?
Кто-то размещается, кто-то приехал на электричке, кто-то на такси, кто-то едет в соседний поселок.
И точно никто не планирует в 9 вечера в разгар праздника куда-то уезжать или брать на себя обязательство "вот через пару часиков поеду и тебя отвезу", да и вообще везти истеричную постороннюю бабу (жена сына друга, например или жена кузена, которого не факт, что и самого-то особо хорошо знаешь).
Днём или ранним вечером она слушала уговоры семейки, и только разговоры о рыбалке намекнули, что уедут они отсюда хорошо если завтра вечером. Потому что рыбу ловили, потом улов отмечали, потом улов чистили и жарили.
Она вечером уехала и то вагон претензий, что всем стало неловко и все разъехались.
Какие уговоры?
Вагон претензий за скандал и требование к мужу все бросить и срочно везти ее домой потому что она спать захотела, но вот здесь спать она почему-то не может.