Вот не знаю насчёт опасности планшета для дитяти... А что раньше представляло такую же опасность, как сейчас гаджеты? На что списывали проблемы у ребёнка неврологи?
Например, на "Бхагават-гиту". 
Меня вместо планшета в 2-3 года, дабы усмирить, круглосуточно пичкали "Бхагават-гитой как она есть". Жестчина, конечно.

Просто сунули книжонку - и смотри картинки. Больше нет никаких игрушек толком (одну куклу помню и одного потрёпанного по-сатанински чёрного мишку), ничего. Ну, я и рассматривала без устали и во всех подробностях, пересказывала мишке и кукле, а однажды горе-родители сделали запись на аудиокассету, где мне поясняют Бхагават-гиту
А чем раньше в нормальных семьях детей занимали, чтобы сидел смирно хоть какое-то время?
Так ли опасен планшет,
как Бхагават-гита? Испортит ли ребёнка планшет, если тот будет постоянно пялиться в него, как я в Бхагават-гиту?

Всё, что я оттуда вынесла - это объяснения мамани и папани, что перевоплотишься в свинью, если будешь жрать в три горла; что мой лучший друг - некий
старый мошенник Бхактиведанта Свами Прабхупада; и что некая Лакшми пошлёт удачи, денег и женского обаяния, стоит только попросить
(не сработало)