У нас 1 эндокринолог на весь район. И тот через раз есть, 99% времени приёма он пишет рецепты диабетикам. Лет 10 назад открыли хорошую поликлинику в деревне, было радостно. Т7 лет назад началось укрупнение, в итоге там стоят закрытые лаборатория для анализов, рентген, аппарат для маммографии и т.д. К кому-то серьёзнее терапевта - в райцентр. Кардиолог? Лови его на дежурствах в нескольких поликлиниках района. А район - почти 1100 кв км.
Лекарства получить? Инвалиду на дом врача вызвать? Всё через кучу поездок.
Анализы на какую-то квоту? Легко могут накануне выдать результаты, где не будет чего-то важного, без чего не примут, потому что "ну ваш врач что, не знает, это по ОМС не имеет права назначать". И играешь в поиск чуда, где сделают прям сейчас и сегодня и завтра в 6 утра выдадут на бланке с печатью.
Я бесплатно только иногда больничные по простуде беру.
Остальное - убьёшься.
Я так рада что мама теперь с московским обслуживанием, но тоже весело - из-за укрупнений тебя куда записали, туда записали, и это хорошо что я её могу на машине отвезти куда надо по городу, а занимающиеся у меня бабушки, например, ковыляют иной раз на анализы или на выписку через весь Зеленоград, имея свою поликлинику под боком.
В медицине творится какой-то лютый тлен.
Я два месяца прыгала в ортезе с переломом колена, пока денег не кинула на мрт, платного травматолога и операцию, по ОМС видели только ушиб. У коллеги дочка три недели с разорванным мениском доказывала, что не ушиб, тоже только платно.
Приезжаешь в травму - нет обезболивающего, предлагают дать тебе рецепт, чтобы ты метнулся в круглосуточную аптеку и купил. Бывает нет гипса, жгутов. Везде ступеньки, лифты - чудо, травма на 2-3 этаже - норма.
Как мы лежали в больницах по ОМС - я, мама, бабушка - наших и московских - это отдельные приключения. Койкооборот зашкаливает. Списывают лекарства, которые не дают.
Нормально выписать человека не в другое отделение, а домой, чтобы он вызывал врача на дом и добивался новой госпитализации - из неврологии в кардиологию, когда у человека все показания смежные, или после травмы в урологию потому что за время лежания с катетером начались проблемы.
Помню как уволился папин кардиолог, к которому он ходил платно. Ему не разрешили помимо узи сердца провести официально узи брюшной полости, где у чувака явно было новообразование в печени. Что пациент должен идти к терапевту без документов каких-то, только на словах говорить и прость направление на узи и к онкологу. Даже просто консультацию оформить платно между отделениями нельзя.
Укрупнение профильных центров. Хорошо иметь профильный онкоцентр. Плохо, что больным из-под Талдома надо ездить в дневной стационар в Высоковск (под Клином). Каждый день. Отец подруги выбрал не лечиться, сказал что ему даже на такси слишком сложно проводить по 5-6 часов в дороге.
Знакомая потеряла ребёнка - у них закрыли акушерский пункт, до роддома на вертолёте, поехала на консультацию на 7 месяце - турбулентность - выкидыш, плод здоровый, детей скорее всего уже не будет.
И при этом каждый второй специалист просто святой и ангел, что пашет в таких условиях.
Вроде и лучше становится, но где-то в одном месте ура, хорошо, а в другом уже трындец или ещё трындец.