Когда заделывались дети, вопрос и не стоял. Он потом поднялся, когда у кукусика батарейка села
Батарейка не садится в один момент и проблемы со сном были там тоже уже некоторое время, о чем он с женой тоже не разговаривал.
Он к моменту заделывания ребенка уже больше 2х лет в таком режиме работал и прекрасно должен был видеть тенденцию, что сил на такой график всё меньше. Не говоря уже о том, что при таком графике и постепенном ухудшении физического здоровья никто в здравом уме не думает, что будет работать так всегда. Об этом и нужно было говорить ртом с женой, если он у нас тут нормальный муж типа.
Если б он ей постоянно говорил о том как устал и ему тяжело, то она бы не удивлялась почему он внезапно решил работу поменять. Но и ребенка могла тоже отложить до тех пор, пока кредит не выплачен, новая работа найдена и финансовое состояние всех устраивает.
... что он красавчик и вывозил до талого
Да-да, молодец, но ещё это говорит о том, что он заранее всё просчитал, вынашивал какое-то время планы на смену работы и это не спонтанное решение "я устал, я мухожук".
Не говоря уже о том, что скрывал сам процесс поиска работы от жены и то, что скорее всего скоро денег станет меньше, а впереди куча трат и можно уже сейчас начать экономить на готовой еде, например, пока у него старая зп и жена ещё работает.
Что потерпят? Отсутствие домработницы? Ну какбе да, потерпят, ничего страшного. В идеале им бы без папы потерпеть, но и до этого дойдет так или иначе. Или можно папе с ребенком без мамы потерпеть, я не против
Ну вообще-то кроме домработницы, там есть про отсутствие подушки безопасности и жизнь "впритык", т.е. от зп до зп. Со старой зп хватало на всё и жена спланировала ещё и откладывать.
Как только случится какой-то форсмажор, требующий денег, то их скорее всего будет ждать новый кредит. А можно было ведь просто сразу обо всём поговорить и не бежать вприпрыжку делать детей, пока не накопится подушка безопасности хотя бы.
Это странная позиция для человека, который собирается отвечать за нового человека.
Как мать, могу сказать, что хоть обсчитайся, что "проект совместный", но каждый из родителей должен быть готов отвечать за своё решение без учёта другого родителя.
Право выбора сто процентно есть только тогда, когда сам всё контролируешь.
Можно обижаться на супруга, можно горевать, развестись, считать мудаком и т.п.
Но требовать определенного уровня жизни можно только от себя.
Так тут речь не про форсмажор. Я уже сто раз писала, что не внезапно муж сломался и больше не может, он уволился ровно после выплаты ипотеки и это говорит о том, что это было продумано заранее. И с женой об этом нужно было говорить ещё на этапе "я очень устаю на работе, думаю сменить как ипотеку выплатим". И потом ходил по собеседованиям и скрывал.
Да, это круто, когда ты можешь сам всё решить, никак не завися от супруга. Но тут была другая ситуация, они оба поодиночке не могут вытянуть ребенка, и жена согласилась на зависимое положение в определенных условиях, которые муж поменял без какого-либо обсуждения уже тогда, когда передумать насчет ребенка нельзя.
Я вполне себе допускаю, что потом, когда жена охренеет от нищеты в декрете и выйдет на работу, то захочет развестись с таким партнером и попилить общую недвигу. И если она оставит ему ребенка, то ему в любом случае придется менять работу на классическую 5/2, чтобы в сад водить, и не рассуждать о том как бы побольше ребенка видеть, ну и что что денег почти нет.