Автор Тема: dzen.ru - Плачу сыну от первого брака. Вторая жена злобно подала на алименты  (Прочитано 595 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://dzen.ru/a/aUsc1HvmfVhaqScN

Взаимоотношения после развода и бывшей женой и детьми нередко оставляют желать лучшего. В данной же ситуации все ровным счетом наоборот. За консультацией по вопросам взыскания алиментов в браке обратился 37-летний житель Ленинградской области. Наш юрист-партнер Сергей Марков попросил его подробно описать свою ситуацию для блога.

Ввиду отрывочной передачи информации в разговорной форме текст был подвернут художественной корректуре.

С разводом повезло, а с новым браком - нет...

У меня хороший сын. И бывшая жена — адекватная. Мы ни разу не друзья, но союзники. Когда Димка свалился с ангиной, я забрал его к себе на три дня, чтобы мать могла выйти на новую работу. Когда класс поехал в Плёс на экскурсию — сопровождающим поехал я, тащил на себе воду и аптечку. Алименты? Плачу 30 тысяч, добровольно, по соглашению. Для нашего региона это 1.5 прожиточных минимума. Мне не жалко. Это мой сын. Доходы у меня около 150 тысяч, так что в целом, все в рамках закона.

В уроках я, кстати, тоже участвую. Я паркуюсь у дома, но из машины не выхожу. Это наше время. 18:30/19:00. Видеосвязь. Димка закончил третий класс, и математика у него сейчас идет со скрипом, но мы справляемся. 20 минут мы чертим схемы на огрызках бумаги, он по ту сторону экрана, я — на руле.

Я выдыхаю и иду домой. Там меня ждут жена, маленькая дочка и… ледяная стена.

В начале всё было иначе. Лена умилялась: «Какой ты заботливый, сейчас таких отцов не делают!». А потом родилась наша общая дочь. И началось.

- Ты опять к ним? - спрашивает она, когда я в субботу собираю рюкзак. Мы с Димкой идем в поход.
- Лена, я еду к сыну. Я не еду к бывшей жене, я еду с ребенком в лес.
- У тебя здесь ребенок! Ей год, мне помощь нужна!
- Я всю неделю купал, гулял и вставал к ней ночью. Суббота - день сына. Ты знала это до свадьбы. С рождением НАШЕГО ребенка тот ребенок не перестал быть МОИМ!
Заканчивается или руганью или ее многозначительным обидчивым молчанием на 2-3 дня. И потом всё по новой...

Постепенно умиление сменилось глухой ревностью. Каждые 30 тысяч, уходящие на карту бывшей, вызывали скандал.

- Нам нужен новый диван! А ты спонсируешь чужую семью!
- Димка не «чужая семья». Он мой кровный сын. Такой же, как наша дочь. Ты знала про мое отношение к сыну!
-У нас общий ребенок появился! Я думала, все это изменится! Ведь жизнь поменялась! Ты обязан был уменьшить алименты!!
Вот оно... она думала. Она думала, что общий ребенок "выбьет" у меня интерес к "бывшему"? Так Димка и так обделен вниманием. Его максимум - 30-40 минут по видео вечером, да один выходной со мной. Всего-лишь!!!! И даже это вызывает негатив!

Мира не будет!

Финал наступил внезапно. Я пришел с работы, а на столе - исковое заявление. От моей жены. О взыскании алиментов. В браке.

Я посмотрел на Лену. Она резала салат, нервно стуча ножом.

- Это что?
- Это гарантия, — отрезала она, не оборачиваясь. — Я подала на алименты на нашу дочь. И на свое содержание, пока я в декрете. Документ идет почтой, не забудь получить...
- Зачем? Я что, не даю денег? У тебя и так моя карта.
- Вторая карта. Ты слишком много тратишь туда. Суд присудит мне 100% прожиточного минимума твердой суммой. Плюс алименты на дочь столько же. Теперь ты обязан платить мне официально.
- Ты понимаешь, что ты сейчас делаешь с нами? Не с деньгами, а с нами?
Она промолчала.

Суд прошел быстро. Я сильно не спорил. Хочешь официально? Пожалуйста. Вот копия соглашения, вот справка об официальных доходах, вот мои расходы на семью. Согласен на 50% ПМ на ребенка и 50% на жену. У жены есть доход от аренды и фриланса, что так же подтверждается.

Суд присудил по 50% на дочь и 50% на жену. Вышло около 20 тысяч. Деньги теперь падают ей на карту строго по графику. А вот на "удовольствия" и прочие блага для жены я бюджет урезал практически в ноль. Не я это затеял, расхлебывай! Содержание дочери не пострадало, а вот жена живет на свои и скромные алименты.

Димку я не бросил - те же 30 тысяч, те же походы, те же уроки в машине. Даже чаще и больше, потому что в "новую семью" возвращаться желания нет. Там меня предали.

Дома я теперь живу как сосед. Мы едим вместе, спим в одной кровати, но я «на автомате». Я смотрю на неё и вижу не любимую женщину, а заявителя по делу № 2-154/2024. Она получила свои гарантии, но потеряла мужа. Да и приличный объем "бонусов" от совместной жизни. Я здесь, я функционирую, я приношу мамонта. Но строго по лимиту и сердце мое закрылось. Очень жаль, что на этом фоне теряется контакт с дочерью, Лена умышленно сводит наше общение к минимум под самыми разными предлогами.

У меня два вопроса:

Вопрос 1. Можно ли было избежать взыскания алиментов в браке, если отец и так содержит ребенка?
Вопрос 2. Почему женщины хотят «настоящих отцов», но только для своих детей?

Комментирует юрист
По вопросу №1: Шансов на отказ весьма мало. Семейный кодекс РФ (ст. 89 и ст. 80) позволяет супругу требовать алименты в браке, если второй супруг «не оказывает материальной помощи».

Да, в теории, если муж докажет в суде, что он полностью обеспечивает семью (предоставит выписки с карт, чеки на продукты, коммуналку, переводы жене), то суд может отказать жене.

Проблема в другом: Сам факт такого суда — это конец доверия. Для большинства ответчиков нет смысла сопротивляться требованиям, поскольку мужчина либо кривит душой и реально не оказывает помощи, либо же официальные алименты для него в разы меньше помощи реальной.

Даже если бы он выиграл суд и доказал, что он щедрый муж, жить с женщиной, которая пыталась высудить у тебя деньги через казенный дом, — это агония отношений. В истории герой «согласился», видимо, чтобы не полоскать грязное белье. Это капитуляция ради тишины, но не ради мира.

По второму вопросу: Это самый болезненный парадокс современности и повторных браков. Лучше на него, конечно, ответит психолог. Юрист воздержался от ответа.

Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена Разящая

На словах каждая женщина ищет «ответственного, любящего детей, надежного». Но когда этот надежный мужчина начинает проявлять свою надежность по отношению к детям от первого брака, включается древний инстинкт собственницы.

В психологии это называется «конкуренция за ресурс». Женщина видит в «бывших» детях угрозу благополучию своего потомства. Ей кажется, что время, внимание и деньги, отданные «туда», украдены у «нас».

Проецируемся ей иллюзия: «Он любит того ребенка больше, потому что там он отдыхает (походы, кино), а здесь у нас бытовуха и памперсы».
Суровая реальность: Мужчина, который бросит первого ребенка ради второго, с вероятностью 99% бросит и второго ради третьего.
Вы не можете купить «функцию отца» по подписке только для себя. Ответственность — это черта характера. Она либо есть, либо нет. Если она есть "там", но ее нет "здесь" - значит, что-то не так. Возможно с вами Если он хороший отец сыну от первого брака - радуйтесь. Значит, и вас он не оставит в беде. А если вы заставляете его выбирать или судитесь с ним, живя под одной крышей, вы получаете не мужа, а банкомат, работающий в режиме «на автомате». И поверьте, это очень холодная жизнь. И отнюдь не надежная...

Вперёд, искать с лупой, почему и на сей раз виноват мужик)))) Могу подсказать идеи: «второй ребёнок не того пола», «от хороших мужиков и первая бы не ушла», «ну видно же, что он не ушёл из первой семьи!»

А по факту, закон (!) требует именно этого: сначала — алименты, потом — диван.
Непонятно только, почему сейчас сразу не разводится.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Все пдрсы, особенно автор. Как ж он блевотно пишет ::vomit
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вторая жена — представительница вида людей, считающих, что при разводе не только супруги становятся бывшими, но и дети. При этом, как водится, она не думает, что ее ребенок тоже может стать бывшим.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Вперёд, искать с лупой, почему и на сей раз виноват мужик))))
Виноват по отношению к себе. Нафиг так жить, какой-то тлен. В истории вроде не сказано, что он планирует развод (хоть сразу, хоть когда дочь подрастёт) или собирается тащить жену на семейную консультацию, поэтому непонятно, зачем оставаться в этом браке. Ну и пост явно не для юриста написан.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Жалко маленькую девочку, маман у нее дура
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да чего там искать?
Ихде были его глаза, когда он женился на подлой дуре и расплодился с ней?!!!11

Жуйте, не обляпайтесь. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Все пдрсы, особенно автор. Как ж он блевотно пишет ::vomit
Там же написано, художественная обработка. Но до чего доипаца нашла - зачот.

А по факту, закон (!) требует именно этого: сначала — алименты, потом — диван.
Тогда вполне логичны алименты в браке, не?

Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена Разящая

На словах каждая женщина ищет «ответственного, любящего детей, надежного». Но когда этот надежный мужчина начинает проявлять свою надежность по отношению к детям от первого брака, включается древний инстинкт собственницы.

В психологии это называется «конкуренция за ресурс». Женщина видит в «бывших» детях угрозу благополучию своего потомства. Ей кажется, что время, внимание и деньги, отданные «туда», украдены у «нас».

Проецируемся ей иллюзия: «Он любит того ребенка больше, потому что там он отдыхает (походы, кино), а здесь у нас бытовуха и памперсы».
Суровая реальность: Мужчина, который бросит первого ребенка ради второго, с вероятностью 99% бросит и второго ради третьего.
Вы не можете купить «функцию отца» по подписке только для себя. Ответственность — это черта характера. Она либо есть, либо нет. Если она есть "там", но ее нет "здесь" - значит, что-то не так. Возможно с вами Если он хороший отец сыну от первого брака - радуйтесь. Значит, и вас он не оставит в беде. А если вы заставляете его выбирать или судитесь с ним, живя под одной крышей, вы получаете не мужа, а банкомат, работающий в режиме «на автомате». И поверьте, это очень холодная жизнь. И отнюдь не надежная...

Я один вижу этого "юриста" как-то так?
« Последнее редактирование: Вчера в 18:11:46 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я один вижу этого "юриста" как-то так?
КАРТИНКА
Я тоже.

А почему внезапно теперь алименты стали равны половине прожиточного минимума и на ребенка, и на жену?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Там же написано, художественная обработка. Но до чего доипаца нашла - зачот.
Так и говорю, что хреновая обработка. Даже мужик, который должен быть белым и пушистым в истории, выходит каким-то противным. Так что да, хочется искать где он виноват.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Батарейка

• Старожил
К сожалению, партнеры, полагающие, что ребенок от предыдущего брака должен рассосаться, бывают обоих полов.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я тоже.

А почему внезапно теперь алименты стали равны половине прожиточного минимума и на ребенка, и на жену?
Серая зарплата или нерегулярный доход. Или черепашка п..дит. Там много нескладушек в рассказе.

Святой человек, чоужтам. Только со второй женой не повезло, бывает. Одному ребёнку платит 1,5 пм добровольно - другому 0,5 пм по суду, и пришёл к юристу с вопросом, как бы и это отменить. А требования-то у жены какие были - аж 2 пм им с дочкой на двоих) Видать, мужик много на "хотелки" выдавал, раз она с такими требованиями в суд пошла.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:23:39 от Сарделька »