Взаимоотношения после развода и бывшей женой и детьми нередко оставляют желать лучшего. В данной же ситуации все ровным счетом наоборот. За консультацией по вопросам взыскания алиментов в браке обратился 37-летний житель Ленинградской области. Наш юрист-партнер Сергей Марков попросил его подробно описать свою ситуацию для блога.Ввиду отрывочной передачи информации в разговорной форме текст был подвернут художественной корректуре.С разводом повезло, а с новым браком - нет...У меня хороший сын. И бывшая жена — адекватная. Мы ни разу не друзья, но союзники. Когда Димка свалился с ангиной, я забрал его к себе на три дня, чтобы мать могла выйти на новую работу. Когда класс поехал в Плёс на экскурсию — сопровождающим поехал я, тащил на себе воду и аптечку. Алименты? Плачу 30 тысяч, добровольно, по соглашению. Для нашего региона это 1.5 прожиточных минимума. Мне не жалко. Это мой сын. Доходы у меня около 150 тысяч, так что в целом, все в рамках закона.В уроках я, кстати, тоже участвую. Я паркуюсь у дома, но из машины не выхожу. Это наше время. 18:30/19:00. Видеосвязь. Димка закончил третий класс, и математика у него сейчас идет со скрипом, но мы справляемся. 20 минут мы чертим схемы на огрызках бумаги, он по ту сторону экрана, я — на руле.Я выдыхаю и иду домой. Там меня ждут жена, маленькая дочка и… ледяная стена.В начале всё было иначе. Лена умилялась: «Какой ты заботливый, сейчас таких отцов не делают!». А потом родилась наша общая дочь. И началось.- Ты опять к ним? - спрашивает она, когда я в субботу собираю рюкзак. Мы с Димкой идем в поход.- Лена, я еду к сыну. Я не еду к бывшей жене, я еду с ребенком в лес.- У тебя здесь ребенок! Ей год, мне помощь нужна!- Я всю неделю купал, гулял и вставал к ней ночью. Суббота - день сына. Ты знала это до свадьбы. С рождением НАШЕГО ребенка тот ребенок не перестал быть МОИМ!Заканчивается или руганью или ее многозначительным обидчивым молчанием на 2-3 дня. И потом всё по новой...Постепенно умиление сменилось глухой ревностью. Каждые 30 тысяч, уходящие на карту бывшей, вызывали скандал.- Нам нужен новый диван! А ты спонсируешь чужую семью!- Димка не «чужая семья». Он мой кровный сын. Такой же, как наша дочь. Ты знала про мое отношение к сыну!-У нас общий ребенок появился! Я думала, все это изменится! Ведь жизнь поменялась! Ты обязан был уменьшить алименты!!Вот оно... она думала. Она думала, что общий ребенок "выбьет" у меня интерес к "бывшему"? Так Димка и так обделен вниманием. Его максимум - 30-40 минут по видео вечером, да один выходной со мной. Всего-лишь!!!! И даже это вызывает негатив!Мира не будет!Финал наступил внезапно. Я пришел с работы, а на столе - исковое заявление. От моей жены. О взыскании алиментов. В браке.Я посмотрел на Лену. Она резала салат, нервно стуча ножом.- Это что?- Это гарантия, — отрезала она, не оборачиваясь. — Я подала на алименты на нашу дочь. И на свое содержание, пока я в декрете. Документ идет почтой, не забудь получить...- Зачем? Я что, не даю денег? У тебя и так моя карта.- Вторая карта. Ты слишком много тратишь туда. Суд присудит мне 100% прожиточного минимума твердой суммой. Плюс алименты на дочь столько же. Теперь ты обязан платить мне официально.- Ты понимаешь, что ты сейчас делаешь с нами? Не с деньгами, а с нами?Она промолчала.Суд прошел быстро. Я сильно не спорил. Хочешь официально? Пожалуйста. Вот копия соглашения, вот справка об официальных доходах, вот мои расходы на семью. Согласен на 50% ПМ на ребенка и 50% на жену. У жены есть доход от аренды и фриланса, что так же подтверждается.Суд присудил по 50% на дочь и 50% на жену. Вышло около 20 тысяч. Деньги теперь падают ей на карту строго по графику. А вот на "удовольствия" и прочие блага для жены я бюджет урезал практически в ноль. Не я это затеял, расхлебывай! Содержание дочери не пострадало, а вот жена живет на свои и скромные алименты.Димку я не бросил - те же 30 тысяч, те же походы, те же уроки в машине. Даже чаще и больше, потому что в "новую семью" возвращаться желания нет. Там меня предали.Дома я теперь живу как сосед. Мы едим вместе, спим в одной кровати, но я «на автомате». Я смотрю на неё и вижу не любимую женщину, а заявителя по делу № 2-154/2024. Она получила свои гарантии, но потеряла мужа. Да и приличный объем "бонусов" от совместной жизни. Я здесь, я функционирую, я приношу мамонта. Но строго по лимиту и сердце мое закрылось. Очень жаль, что на этом фоне теряется контакт с дочерью, Лена умышленно сводит наше общение к минимум под самыми разными предлогами.У меня два вопроса:Вопрос 1. Можно ли было избежать взыскания алиментов в браке, если отец и так содержит ребенка?Вопрос 2. Почему женщины хотят «настоящих отцов», но только для своих детей?Комментирует юристПо вопросу №1: Шансов на отказ весьма мало. Семейный кодекс РФ (ст. 89 и ст. 80) позволяет супругу требовать алименты в браке, если второй супруг «не оказывает материальной помощи».Да, в теории, если муж докажет в суде, что он полностью обеспечивает семью (предоставит выписки с карт, чеки на продукты, коммуналку, переводы жене), то суд может отказать жене.Проблема в другом: Сам факт такого суда — это конец доверия. Для большинства ответчиков нет смысла сопротивляться требованиям, поскольку мужчина либо кривит душой и реально не оказывает помощи, либо же официальные алименты для него в разы меньше помощи реальной.Даже если бы он выиграл суд и доказал, что он щедрый муж, жить с женщиной, которая пыталась высудить у тебя деньги через казенный дом, — это агония отношений. В истории герой «согласился», видимо, чтобы не полоскать грязное белье. Это капитуляция ради тишины, но не ради мира.По второму вопросу: Это самый болезненный парадокс современности и повторных браков. Лучше на него, конечно, ответит психолог. Юрист воздержался от ответа.Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена РазящаяНа словах каждая женщина ищет «ответственного, любящего детей, надежного». Но когда этот надежный мужчина начинает проявлять свою надежность по отношению к детям от первого брака, включается древний инстинкт собственницы.В психологии это называется «конкуренция за ресурс». Женщина видит в «бывших» детях угрозу благополучию своего потомства. Ей кажется, что время, внимание и деньги, отданные «туда», украдены у «нас».Проецируемся ей иллюзия: «Он любит того ребенка больше, потому что там он отдыхает (походы, кино), а здесь у нас бытовуха и памперсы».Суровая реальность: Мужчина, который бросит первого ребенка ради второго, с вероятностью 99% бросит и второго ради третьего.Вы не можете купить «функцию отца» по подписке только для себя. Ответственность — это черта характера. Она либо есть, либо нет. Если она есть "там", но ее нет "здесь" - значит, что-то не так. Возможно с вами Если он хороший отец сыну от первого брака - радуйтесь. Значит, и вас он не оставит в беде. А если вы заставляете его выбирать или судитесь с ним, живя под одной крышей, вы получаете не мужа, а банкомат, работающий в режиме «на автомате». И поверьте, это очень холодная жизнь. И отнюдь не надежная...
Вперёд, искать с лупой, почему и на сей раз виноват мужик))))
Все пдрсы, особенно автор. Как ж он блевотно пишет
А по факту, закон (!) требует именно этого: сначала — алименты, потом — диван.
Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена РазящаяЦитироватьНа словах каждая женщина ищет «ответственного, любящего детей, надежного». Но когда этот надежный мужчина начинает проявлять свою надежность по отношению к детям от первого брака, включается древний инстинкт собственницы.В психологии это называется «конкуренция за ресурс». Женщина видит в «бывших» детях угрозу благополучию своего потомства. Ей кажется, что время, внимание и деньги, отданные «туда», украдены у «нас».Проецируемся ей иллюзия: «Он любит того ребенка больше, потому что там он отдыхает (походы, кино), а здесь у нас бытовуха и памперсы».Суровая реальность: Мужчина, который бросит первого ребенка ради второго, с вероятностью 99% бросит и второго ради третьего.Вы не можете купить «функцию отца» по подписке только для себя. Ответственность — это черта характера. Она либо есть, либо нет. Если она есть "там", но ее нет "здесь" - значит, что-то не так. Возможно с вами Если он хороший отец сыну от первого брака - радуйтесь. Значит, и вас он не оставит в беде. А если вы заставляете его выбирать или судитесь с ним, живя под одной крышей, вы получаете не мужа, а банкомат, работающий в режиме «на автомате». И поверьте, это очень холодная жизнь. И отнюдь не надежная...
На словах каждая женщина ищет «ответственного, любящего детей, надежного». Но когда этот надежный мужчина начинает проявлять свою надежность по отношению к детям от первого брака, включается древний инстинкт собственницы.В психологии это называется «конкуренция за ресурс». Женщина видит в «бывших» детях угрозу благополучию своего потомства. Ей кажется, что время, внимание и деньги, отданные «туда», украдены у «нас».Проецируемся ей иллюзия: «Он любит того ребенка больше, потому что там он отдыхает (походы, кино), а здесь у нас бытовуха и памперсы».Суровая реальность: Мужчина, который бросит первого ребенка ради второго, с вероятностью 99% бросит и второго ради третьего.Вы не можете купить «функцию отца» по подписке только для себя. Ответственность — это черта характера. Она либо есть, либо нет. Если она есть "там", но ее нет "здесь" - значит, что-то не так. Возможно с вами Если он хороший отец сыну от первого брака - радуйтесь. Значит, и вас он не оставит в беде. А если вы заставляете его выбирать или судитесь с ним, живя под одной крышей, вы получаете не мужа, а банкомат, работающий в режиме «на автомате». И поверьте, это очень холодная жизнь. И отнюдь не надежная...
Я один вижу этого "юриста" как-то так?КАРТИНКА
Там же написано, художественная обработка. Но до чего доипаца нашла - зачот.
Я тоже. А почему внезапно теперь алименты стали равны половине прожиточного минимума и на ребенка, и на жену?